«Я вдруг поняла, что могу помочь сразу сотням команд»: интервью с создательницей HR-платформы

Василина Соколова

Мы заранее пообщались с одним из спикеров предстоящего фестиваля Зарплата.FEST и решили не скрывать его от вас. Знакомьтесь: Василина Соколова, HRD с международным опытом и дипломом MBA, создатель платформы для автоматизации процессов управления персоналом HRBOX.

— Как «растут» HR-специалисты? Кем вы были на старте карьеры?

— Я начинала с менеджера по развитию корпоративной культуры в компании КРОК. Там были широкое поле для креатива и поддержка руководства. Со временем проектов становилось больше, у меня появилась команда — один человек в подчинении, потом три.

Мне нравится чётко выстраивать процессы. Когда оказалось, что мы с командой наладили рабочий механизм, всё идёт по накатанной, без сбоев — стало скучно. Я хотела расти дальше и не скрывала этого.

— Начальство предложило повышение?

— Нет, я сама пришла к руководству. Сказала, что готова брать на себя более широкую зону ответственности. Тогда мне предложили поруководить корпоративным университетом. Сотрудница на этой должности как раз уходила в декрет. Я с большой опаской согласилась и… ни на минуту не пожалела!

— Какой опыт принесло руководство университетом?

— Море небанальных кейсов — и всё за короткий срок. Я погрузилась в совершенно новый блок HR, разобралась в его механизмах. Придумала, что улучшать и развивать, наработала опыт в управлении уже двумя командами.

— Что было, когда коллега вернулась из декрета?

— К тому времени я уже подключилась к проекту по автоматизации HR­-процессов и стала его курировать. А через автоматизацию погрузилась в вопросы кадрового делопроизводства, систему оценки эффективности и производительности сотрудников — performance review, рекрутинг, адаптацию — во все основные аспекты управления персоналом. А университет вернулся в руки коллеги, конечно же.

— Какой была следующая точка развития?

— Через 8 лет работы в одной и той же компании мне захотелось расширить профессиональный кругозор. С благословения руководителя я уехала получать MBA в Испанию. Там я поняла, что у меня отличный опыт в HR, но только в рамках конкретной компании.

— Как проходило заграничное обучение?

— Это был «квантовый скачок». Во-первых, я погрузилась во все сферы бизнеса, стала разбираться в финансах, логистике, маркетинге и других областях, попутно понимала, как HR влияет на каждую из них и на компанию в целом.

Во-вторых, знания передавали методом «learning by doing». Нужно было участвовать в реальных проектах, но с методологической поддержкой от преподавателей. Я решала бизнес-задачи действующих компаний.

Например, защищала маркетинговую стратегию у менеджмента всемирно известной косметической компании, работала над совместным проектом по запуску инновационного продукта с правительством Каталонии.

В-третьих, это был уникальный опыт работы в кросс-национальных командах.

— А что было после возвращения в Россию?

— Я присоединилась в роли вице-президента по управлению персоналом к компании «Связной» — 35 тысяч человек, около 600 в моем подразделении, а через 2 года мне посчастливилось присоединиться к команде «ВсеИнструменты.ру» в качестве HRD. Эта работа стала для меня личным Эверестом. Пришлось выстраивать все процессы по управлению персоналом с нуля при динамичном росте компании.

Оставалось только закатать рукава и много работать. Это было невероятно круто и интересно. Особенно приятно, что процессы отлично работают и после моего ухода.

— HR-специалисты довольно редко становятся предпринимателями или начинают управлять компанией. Как это произошло у вас?

В 30 лет мне казалось, что управлять HR-подразделениями — это моё призвание. Но зёрна предпринимательства, заложенные на MBA, проросли через несколько лет. И в 35 мне стало понятно, что я могу больше. Могу создать продукт, который будет помогать сразу сотням команд. Так родился HRBOX, в который я вложила весь свой опыт, HR-экспертизу, бизнес-знания, и, конечно, очень много любви к людям.

— Для Зарплата.FEST вы выбрали острую, болезненную для многих тему — увольнения. А как проходили ваши расставания с компаниями?

— Рада признаться, что прощания всегда были очень тёплыми. Мне везло с руководителями — они всегда с уважением относились к моим решениям уйти. Помню, был интересный кейс, когда я пришла увольняться, так как видела, что не прижилась в корпоративной культуре и приношу мало пользы. Это совпало с желанием руководителя — он также чувствовал этот диссонанс. Мы честно поговорили, пожали друг другу руки и остались в добрых отношениях.

— Кстати, о кейсах. На фестивале 30 сентября их будет много, поделитесь хотя бы одним с читателями блога сейчас?

— Есть пример увольнения, которым я горжусь. Руководителем по одному из HR-блоков у меня работала сотрудница. Никаких претензий к ней не было —  все задачи выполняла чисто и аккуратно. Но девушка не получала удовольствия от работы, я это заметила. Откровенно поговорила с сотрудницей, похвалила её деловые качества, а потом предложила подумать — какие области деятельности в нашей компании ей более интересны, не обязательно в HR. Я была готова рекомендовать её на внутренний перевод и обеспечить подушку безопасности.

Через несколько дней сотрудница пришла ко мне и призналась, что действительно занимается нелюбимым делом, работает через силу. Даже хорошая зарплата не вдохновляет.

Итог — мы очень по-дружески расстались. Она не осталась в компании, но мы на связи. Вижу, что девушка нашла себя совершенно в другой сфере и теперь счастлива.

На фестивале я планирую раскрыть тему увольнений подробнее, поделиться личным опытом. Буду говорить о причинах увольнений, о проверке на адекватность решений сотрудников уйти, о том, как руководителю побороть чувство вины перед увольняемым. Отдельный блок выступления отведу под exit-интервью — как и зачем его проводить, что это даст компании. Ещё будет много советов, лайфхаков и актуальных кейсов.

Кто и зачем ищет HR-ведьм и хранительниц офисного очага?
Некоторые работодатели в вакансиях подробно описывают компанию, требования к кандидатам, будущую работу. Кто-то креативит, иногда даже чересчур.

— Последний вопрос. Есть персоны, которые вдохновляют вас в профессии?

— В начале карьеры у меня был невероятно сильный наставник. Марина Козырицкая много лет была HRD КРОК и входила в список лучших директоров по персоналу среди российских компаний. К сожалению, Марина уже не с нами, но её уроки, опыт, доверие, обратная связь вырастили много профессионалов в нашей сфере. К примеру, одна из них — Полина Хабарова, моя подруга, и лучший HRD в рейтинге «Коммерсантъ». Полина продолжает вдохновлять не только меня, но и целое сообщество эйчаров страны.

Всех желающих послушать Василину, а также других эйчаров и топ-менеджеров крупных российских компаний с богатым опытом в управлении персоналом вживую мы приглашаем на Зарплата.FEST. Ждём вас в Новосибирске 30 сентября 😊 Количество билетов ограничено.

👍
0