Молчаливые профессионалы годами могут оставаться без повышения и достойной зарплаты, пока другие успешно «продают» даже средние результаты. Разбираемся в корнях проблемы и предлагаем пути решения от пяти независимых психологов и HR-директора.
Что мешает говорить о своих достижениях
Часто неумение себя подать связывают с низкой самооценкой и природной скромностью. Но психологи считают, что все гораздо глубже и сложнее. Истоки лежат глубоко в личности, где переплетаются детский опыт, культурные нормы и эмоциональные блоки. Приглашенные эксперты приводят список факторов, которые мешают человеку «распаковаться» и уверенно презентовать себя как профессионала.
Культурный код и установки из детства
Для нашей страны в течение последнего столетия это очень характерная история. Долгие годы важно было «не высовываться», не демонстрировать достаток, не хвалиться — быть как все, чем «серее», тем лучше. Практически в каждой семье есть история, когда деньги связаны с потерей и даже смертью. Все это мы несем из поколения в поколение.

Усвоенные в детстве фразы «не высовывайся» или «хвалиться нехорошо» превращаются во внутреннего критика. Этот голос часто блокирует любую попытку заявить о себе — даже когда можно и нужно подчеркнуть свой высокий профессиональный уровень. Сюда же отнесем негативные стереотипы из серии «женщина не может быть крутым руководителем» или «молодой специалист не может считаться профессионалом»
Страхи и психологические травмы
Например, страх ответственности. Заявляя о себе, человек будто говорит миру: «Я могу». А это означает готовность отвечать за результат.
Такой шаг пугает, особенно если нет привычки опираться на себя. А еще это может быть так называемый «страх успеха», который исследовала психолог Матина Хорнер. Она заметила, что люди, особенно женщины в конкурентной среде, могут бессознательно саботировать свой рост, опасаясь негативных последствий: зависти, изоляции или завышенных ожиданий.

Среди травм в лидерах — обесценивание, газлайтинг и неудачный опыт с предыдущими работодателями.
Например, когда человек приходит на первую работу, а там токсичный начальник с комплектом установок: «да что ты умеешь», «ты без меня никто», «да я тебя тут взял, ты мне благодарен должен быть», и прочее.

Когнитивные искажения
Вариантов множество, один из самых частых — синдром самозванца. Такой сотрудник считает, что все его успехи случайны, а неудачи закономерны, при этом постоянно боится «разоблачения».
А если человек крутой специалист, страданий ему добавляет эффект Даннинга-Крюгера: чем больше знаний, тем шире область, в которой человек не чувствует себя экспертом — поэтому новичок-выскочка обгоняет умудренного специалиста.

Еще одна распространенная причина — перфекционизм. Человеку все время кажется, что результат еще не идеален, и рано как-то громко о себе заявлять.
Нет навыка «упаковки» опыта
Самый щадящий вариант — здесь дело не в психологических барьерах, а в технической стороне самопрезентации. Человек просто не знает, как превратить сухой список фактов в убедительный рассказ о ценности своей работы.
Был кейс, когда аналитик данных перечислял: «Сделал 10 отчетов, внедрил 3 дашборда», но не показывал, что эти отчеты помогли компании сократить издержки на 15% и ускорить принятие решений в 2 раза. Яркий пример, когда мешает банальное неумение грамотно преподносить информацию.

Как это влияет на карьеру
Мощные профессионалы теряют карьерные возможности просто потому, что не умеют говорить о себе. Они считают, что результат и так виден, боятся показаться хвастунами. В итоге получается, что они работают много, делают свое дело качественно, а никакого роста у них нет, — отмечает Андрей Закревский. Еще три последствия:
Финансовые потери
Люди, не умеющие себя подать, обычно получают скромные зарплатные предложения, иногда намного ниже рынка. Ничего личного, просто бизнес — когда человек не обозначает свою ценность, ее определяют другие. Естественно, в меньшую сторону. Клиенты и партнеры тоже охотнее выберут того, кто четко объявляет свою ценность и перечисляет, что он может дать.
Профессиональная «невидимость»
Человек оказывается в тени — его успехи и достижения остаются как будто за кадром. Идеи берут более активные коллеги, используют их себе во благо, зарабатывают на этом и частенько «забывают» сказать о партнерстве.
Это приводит к упущенным возможностям — нет ни повышения, ни работы над интересными проектами, которые отдают коллегам, умеющим громко заявлять о собственных достижениях.
Выгорание и обесценивание
Сотрудник-«невидимка» начинает ощущать, что его вклад мало значит, и постепенно теряет веру в себя.
Со временем это приводит к застою и выгоранию. Ведь когда кажется, что усилия никто не ценит, мотивация угасает.

Как сломать барьеры
Конечно, решить проблему всегда можно с помощью хорошего психолога, но есть и техники самопомощи, которые дают неплохой результат. Эксперты выделяют три направления работы:
- с внутренним состоянием
- с прошлым и негативными установками
- с телом
- практические техники самопрезентации
Разберем конкретнее.
- Используйте факты вместо эмоций. Для этого сядьте в спокойной обстановке, возьмите листок бумаги и выпишите как минимум 10 случаев, когда вы сделали что-то, что принесло измеримый результат, — рекомендует Андрей Закревский. Затем переведите опыт в язык пользы. Это станет вашим «портфолио фактов».
Учитесь говорить о своих достижениях через результат, а не через «я молодец». Например, вместо «Я хороший специалист», можно сказать: «За три месяца я увеличил продажи на 30% без дополнительного бюджета». Это всегда звучит конкретно, убедительно, а еще так проще отмечать достижения, чем хвалить себя напрямую.
- Осознайте и примите свои сильные стороны. Начать стоит с первопричин неуверенности — выявите и пересмотрите негативные установки, устаревшие убеждения: от «мне нельзя» до «это неприлично». Заведите дневник достижений, фиксируйте в нем даже небольшие успехи. Перед важной встречей или переговорами перечитайте список, вспомните свои заслуги.
Развивайте внутреннюю опору. Очень важная точка — научиться опираться на собственные ценности, а не только на реакции других. Это помогает снизить зависимость от внешней оценки.

- Проработайте самопрезентацию
Андрей Закревский предлагает использовать технику «5 предложений о себе», где вы кратко и емко отвечаете на вопросы о своей экспертности.
Пример:
Отрепетируйте самопрезентацию, чтобы произносить текст спокойно и уверенно — он станет каркасом вашего профессионального имиджа. Полезно потренироваться на диктофон или в безопасной обстановке — перед друзьями и близкими.
- Двигайтесь малыми шагами. Пробуйте говорить о своих результатах регулярно и в разных форматах — от короткой реплики на планерке до развернутой истории на встрече с клиентом.
- Поработайте с телом. Уверенная осанка, расправленные плечи, правильное дыхание — все это снижает тревожность перед важной встречей. Всего несколько минут глубокого диафрагмального дыхания помогают успокоиться и ввести человека в состояние уверенности.
Закончим оптимистичной историей из практики Наталии Айринг:
«У меня была клиентка — отличный руководитель отдела, которую дважды обходили при повышении. Мы собрали ее портфолио фактов, она впервые проговорила это руководителю и получила такую обратную связь: “Я и не знал, что это все твои проекты!” Конечно, через месяц она получила свое заслуженное повышение».
Возможно, ваш начальник тоже не в курсе ваших достижений. Сохраняйте статью в закладки, практикуйтесь в «упаковке» информации — и вперед, за повышением😎
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы