Рабочие сбегут, если «загрузите» их теорией: как сократить текучку

Рабочие сбегут, если «загрузите» их теорией: как сократить текучку

Директор по персоналу АО «Омскшина» Ирина Аникеева объяснила, какие изменения в онбординге помогли их компании нарастить вдвое число стажеров.

В 2024 году главной причиной для смены работы россияне назвали то, что им не удается развиваться в своей компании. При этом работодатели поняли, что даже если предлагать зарплату побольше, более квалифицированных кандидатов привлечь не получится. А вот если вложить деньги во внутреннее обучение, компания сможет вырастить специалистов, которые подходят под узкие задачи.

Чего ждут рабочие от обучения

Новички, которые сегодня приходят на заводы — это, так называемое, поколение Z. Они лучше воспринимают короткие ролики и сообщения, хотят получать теоретические и практические знания одновременно, чтобы быстрее начать зарабатывать. Им важно  четко понимать, зачем необходимо выполнять то или иное действие.

Сейчас плохо работает поэтапное введение в профессию. Советую сокращать сроки обучения и давать теорию прямо на рабочем месте, чередуя с практикой.

Мы на заводе так и делаем — обучаем всему прямо на рабочем месте, у станка. Раньше собирали всех в одном кабинете, 8 часов рассказывали теорию о технологии производства шин и только потом отправляли практиковаться на оборудовании. И в том числе из-за этого теряли стажеров.

Когда поняли, что пора что то менять — сократили теорию, оставили только блок охраны труда и техники безопасности. Затем направляли новичков на рабочее место, осваивать практические навыки на станках. Это решение тоже оказалось неэффективным — рабочие не понимали, зачем делать операции, о которых им не рассказывали. Если стажеры пропускали «ненужные» на их взгляд этапы, получали брак.

Теперь новые сотрудники изучают технологии производства шин на рабочем месте. Для этого за каждым участком производства мы закрепили отдельного технолога, который затем присутствует при сдаче экзамена. Учеба в таком формате объединяет знания по технологии и навыки работы на оборудовании.

Мы системно подходим к обучению персонала: параллельно учим рабочих, линейных сотрудников и руководителей. На всех уровнях демонстрируем, что учиться — это здорово. Вовлекаем не только HR-службу, но и производственные, технологические подразделения.

В результате за год число стажеров выросло почти вдвое, а текучка сократилась на 18%. 

Задачи, которые мы сейчас решаем:

  1. Не хватает квалифицированных наставников. 
  2. Возникает недопонимание между представителями разных поколений.
  3. Низкая квалификация кандидатов при трудоустройстве.

Подробнее о том, как удержать рабочих благодаря обучению и справиться с перечисленными ограничениями с наймом и онбордингом новичков Ирина Аникеева расскажет 26 сентября на Зарплата CONF в Новосибирске. Присоединяйтесь!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0