Как в 2025 уволиться по-быстрому и без отработки

Юристы перечислили законные способы расстаться с работодателем быстро и без двухнедельной повинности. Бонус: расскажем, что будет, если просто уйти по-английски.

Когда можно уволиться без отработки

Ст. 80 ТК РФ предусматривает, что увольняющийся по собственному желанию должен отработать две недели. Для руководителей срок больше — один месяц. В это время передают дела, ищут сотруднику замену, а иногда человек меняет решение и отзывает заявление. Но есть несколько исключений, когда можно уволиться без отработки.

По соглашению сторон

Самый простой и удобный вариант — договориться с работодателем. Это абсолютно законно: ст. 78 ТК РФ.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть в любое время. Главное — взаимность.
Quote: "Ольга Айгензер" Юрист, адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «СОВЕТНИК»

По уважительным причинам

Закон позволяет уволиться без отработки, если у сотрудника есть веские основания, например:

  • зачислили в учебное заведение
  • призвали в армию
  • достиг пенсионного возраста
  • переезжает в другой город
  • появились серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволяют продолжать работу
  • нужно ухаживать за больным родственником

Могут быть и другие причины, которые объективно не позволяют отработать двухнедельный срок — вопрос решают индивидуально в каждом конкретном случае. Причины нужно подтвердить документами — например, справкой из вуза или медицинским заключением.

Заявление на увольнение без отработки составляют в свободной форме, но в нем обязательно должны быть: название организации и ФИО руководителя, должность, ФИО и подпись работника, дата подачи заявления, просьба об увольнении с конкретного числа. Не забудьте указать причину и приложить подтверждающие документы.
Quote: "Тимур Фаизов" Юрист

Незаконные действия работодателя

По той же ст. 80 ТК РФ уволиться без отработки можно, если работодатель нарушил нормы трудового права — например, не выплачивает зарплату.

Юрий Александров, директор юридической компании «А.Лигал», Санкт-Петербург:

Нарушение норм трудового законодательства должно быть подтвержденным — например, через прокуратуру, трудинспекцию, профсоюз, комиссию по трудовым спорам или суд.

Испытательный срок или срочный договор

Почти без отработки увольняются сотрудники в период испытательного срока — уведомление о расторжении договора подают за три календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Такие же правила действуют при срочном трудовом договоре до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ).

Как увольнение без отработки влияет на расчетные выплаты

Напрямую не влияет. Зарплату и компенсацию за отпуск обязаны выплатить в любом случае (ст. 140 ТК РФ). Но премии или бонусы могут «зависнуть», если расчетный период еще не закрыт.

При окладно-премиальной системе сложности часто возникают с расчетом бонусной части, ведь на подведение итогов работы требуется время. Поэтому, в соответствии с ч.2 ст. 140 ТК РФ, в день увольнения работнику выплачивают сумму по фиксированным платежам, а остальное — в сроки, установленные для выплаты премий.
Quote: "Софья Повзикова" Руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Group

Еще проблемная ситуация — если заявление подали слишком близко к дате увольнения, а «банковский день» уже закончился. Тогда будут сложности с перечислением денег на счет бывшего работника. В этом случае работодатель, скорее всего, предложит переписать заявление — указать следующий день в качестве даты увольнения или оформить его как отпуск без сохранения зарплаты. Иначе придется переводить деньги с компенсацией за задержку (ст. 236 ТК РФ).

Что будет, если просто уйти

Такая практика становится распространенной, — делится Софья Повзикова. Грешат этим чаще всего молодые работники, которые считают, что если вслух произнесли «увольняюсь», то можно больше не ходить на работу. Для специалистов по кадрам это серьезная головная боль: сотрудник ушел, не написав заявления, не отработав, не сдав, например, спецодежду, и уволить его «просто так» нельзя.

Почему? Потому что собственного желания нет, а значит, это увольнение по инициативе работодателя за прогул. При этом у работника необходимо запросить письменную объяснительную по факту отсутствия. Увольнение за прогул (п. 6а первой части статьи 81 ТК РФ) без объяснительной равно нарушению требований законодательства.
Quote: "Софья Повзикова" Руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Group

Если нет ни соглашения с работодателем, ни уважительных причин, и сотрудник просто исчезает с горизонта — это риск получить неприглядную запись в трудовой об увольнении «по статье». Судебная практика подтверждает правомерность увольнения за прогул в подобных ситуациях, — поясняет Юрий Александров, — например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.03.2016 по делу N 33-1207/2016.

Тимур Фаизов приводит и другие неприятные последствия для сотрудника, который самовольно прекратил ходить на работу:

  • Закроют доступ к расчетным выплатам и трудовой книжке, пока человек официально не оформит увольнение (ст. 84.1 ТК РФ);
  • Предъявят материальные претензии, если уход причинил ущерб компании (ст. 232 ТК РФ).

Есть еще один лайфхак — тихо написать заявление на увольнение по собственному желанию и вручить руководителю в первые дни своего отпуска. Отпускной период засчитывается в сроки отработки (см. Письмо Роструда от 04.12.2020). Другое дело, что после таких маневров вам вряд ли удастся получить хорошую рекомендацию у бывшего работодателя и сохранить с ним нормальные отношения.

Больше полезных советов от юристов найдете в нашей рубрике «Законы и право»