Как выстроить субординацию в команде и никого не спугнуть
Работодателям Работа в команде Руководство

Как выстроить субординацию в команде и никого не спугнуть

Zarplata

Золотой принцип субординации на работе: найти баланс между панибратством и чёрствым формализмом. Это важный момент для создания здоровой атмосферы в коллективе. Только вот корпоративная культура во всех компаниях разная. Есть ли универсальные советы? Мы спросили у экспертов!

Субординация «начальник-подчинённый»

Авторитет начальника, иерархия в команде — всё это необходимо для эффективной работы. С другой стороны, слишком авторитарный, диктаторский стиль управления вредит рутинным процессам. Это подавляет инициативу и мотивацию сотрудников, ломает механизм обратной связи. Сразу нащупать «золотую середину» трудно, поэтому пробежимся по конкретным вопросам.

На «ты» или на «вы»?

Общение с вышестоящим руководством на «ты» практический психолог Татьяна Пятаева считает неприемлемым.

— Не нужно путать дружеские отношения с официальными, даже если вне работы вы близки. Когда рабочий коллектив «как семья» — это значит, что превалирует компромисс, в котором нет конкуренции и победителей, что тормозит развитие всего рабочего процесса. В бизнесе уместны только деловые отношения с четкими границами каждого, — уточняет психолог.

Даже если босс и сотрудник сто лет знакомы и дружат семьями, обращение на «ты» лучше оставить на нерабочее время. Руководитель должен относиться ко всем одинаково, не выделяя «аутсайдеров» и «любимчиков». Иначе есть риск столкнуться сразу с двумя неприятностями:

🔵 команда не сможет адекватно воспринимать успехи и неудачи коллег — всё будет списываться на особое отношение шефа

🔵начальнику будет трудно принимать объективное решение об увольнении или повышении работника

Если вы только что подумали: «У меня в коллективе все на “ты”, работаем прекрасно», то не факт, что вы заблуждаетесь. Многое зависит и от специфики команды. Например, корпоративная субординация в демократичной отрасли IT отличается от той, что практикуется в банковской сфере.

— Общение на «ты» возможно в коллективах, где ответственные люди общаются друг с другом на равных. Здесь важны забота и внимание друг к другу. Такой подход распространен в стартапах. А в крупных компаниях при неумелом использовании такая модель скорее даст негативные плоды, — подчеркивает директор факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислав Скуйбеда.

Если в какой-то момент начальник сознательно перешёл на «ты» с командой,  то ему нужно очень внимательно следить за дальнейшей реакцией.

— Переход на «ты» со стороны руководителя может оказаться необходимым для сокращения дистанции между сотрудниками в коллективе и формирования более сплочённой команды. Однако во взаимодействии «руководитель-подчинённый» границы субординации так могут размыться — подчинённый начнёт вести себя фамильярно. Работника, который не стесняется в выражениях в сторону руководителя и ведёт себя вызывающе, следует «ставить на место», и делать это как можно скорее, — делится мнением директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD Данил Ильин.

Как распознать панибратство?

Если сотрудники стали нарушать правила субординации с начальником, важно поймать этот момент на начальной фазе.

Признаки панибратства:

🟠обращения в уменьшительно-ласкательной форме, например: «начальничек», «дорогой мой»

🟠неуместные шутки и спорный юмор

🟠попытки тактильного контакта на рабочем месте: похлопывание по плечу, «дай пять» и т. п.

Если руководителя коробит от таких жестов, стоит сразу отреагировать на фамильярное отношение, но сделать это максимально корректно. Спокойно поговорить с подчинённым тет-а-тет и напомнить ему правила субординации на работе.

— Распространенная ошибка руководителей — по инерции и прилюдно задеть, унизить сотрудника. Есть замечательное правило: хвали прилюдно, ругай один на один. Так устроена человеческая психика — люди жалеют жертв. Плюс возникает страх самим стать жертвой. Такой страх в коллективе сплотит людей против вас, — поясняет Станислав Скуйбеда.

Какую дистанцию установить?

Используйте проверенный метод: «от противного». Отгородиться от коллектива каменной стеной, внушать страх одним своим видом, быть недоступным — плохая тактика. Стать для команды трепетной няней, обсуждать с подчинёнными посторонние темы и личные проблемы — тоже плохо.

Между этими двумя «плохо» и нужно нащупать середину. Грамотная субординация между начальником и подчинённым подразумевает дружелюбные, конструктивные, в меру открытые отношения.

Субординация в коллективе

Рабочий процесс нужно выстроить так, чтобы каждый сотрудник понимал свой круг обязанностей и зону ответственности. Проще говоря: каждому должно быть ясно, к кому и по каким вопросам обращаться, кто «старший по званию». Это сформирует иерархию внутри коллектива, горизонтальную и вертикальную субординацию.

Если же рабочим отношениям мешают эмоции и неэтичное поведение, начальнику стоит подключиться к проблеме.

— Руководству необходимо следить за равномерным распределением ответственности в команде и помнить, что проблемы решаются в диалоге, а недосказанности усугубляют конфликт, — напоминает Татьяна Пятаева.

Но ведь нельзя же лично контролировать каждую спорную ситуацию. Поэтому к вопросу субординации сотрудников можно привлечь неформального лидера.

Лайфхак от Станислава Скуйбеды: «Хороший управленец обычно вовлекает неформальных лидеров в управление командой, заручается их поддержкой и не позволяет никому из команды прилюдно дерзить».

Общение в мессенджерах

Да, в чатах тоже нужно соблюдать деловую этику: здороваться, быть вежливым, не обращаться к коллегам в нерабочее время, не засорять переписку лишней информацией.

— Пандемия и вынужденная удалённая работа показали, что крайне важным стал навык делового общения в мессенджерах. Казалось бы, что может быть проще переписки в Telegram. На деле далеко не все умеют внятно формулировать мысли в тексте. А зря. Короткие понятные сообщения экономят всем время и зачастую эффективнее разговоров. К тому же информация сохраняется в письменном виде, и получатель имеет возможность ее перечитать, — отмечает Станислав Скуйбеда.

Материал по теме: Пассивная агрессия в рабочих переписках. Как отвечать?

Конечно, в идеальном мире вопросы субординации должны проясняться ещё на этапе собеседования. Если в компании жёсткий регламент и строгий стиль общения между сотрудниками, эйчар должен сказать об этом кандидату. Если особых требований к деловому этикету нет, то лучше показать всё новичку на этапе введения в рабочий процесс.

Но мы живём в мире реальном. У нас долгие, детализированные собеседования не любят ни соискатели, ни работодатели. А внедрение новичка в команду часто происходит по принципу «сразу на фронт». Ведь никому не нужны дополнительные затраты времени, сил, в конечном итоге — денег.

__

Как субординация выстроена у вас на работе? Ближе к авторитаризму или к демократии?