«Раньше всё по-другому было»: как искали работу до интернета? Давайте вспоминать

«Раньше всё по-другому было»: как искали работу до интернета? Давайте вспоминать

Старые стандартные варианты получить место — по распределению, знакомству, объявлению на остановке. А ещё можно было просто зайти на предприятие с улицы и спросить: «Вам работник не нужен?». Или прочитать в газете, что где-то началась стройка — и рвануть туда. Открываем хит-парад историй из прошлого века 🍿

Распределение после института

В советские времена молодые специалисты гарантированно получали работу по схеме:

📌предприятия отправляли в учебные заведения списки вакансий

📌учебные заведения распределяли выпускников по предложенным местам, где те должны были отработать не менее трёх лет

Можно сказать, училища, вузы брали на себя функции кадровых агентств — помогали людям с трудоустройством, подбирали персонал и закрывали запросы работодателей. Были некоторые нюансы:

— Я училась в Питере на экономиста, у нас распределение строго привязывали к успеваемости. Самые перспективные места отдавали отличникам — перспективные в плане карьеры, и где можно быстро получить квартиры. Отличники выбирали: сюда хочу, а в тот город не надо, пожалуйста. Остальным могло достаться что угодно — хоть ткацкая фабрика в какой-нибудь приволжской глуши. И надо было ехать туда, отрабатывать три года. Но я по этому поводу не волновалась: вышла замуж за инженера на старших курсах. Такое было правило — если за время учёбы создаёшь семью, а супруг уже имеет высшее образование, то едешь в тот город, где работает муж. Я и поехала к нему, там устроилась экономистом на приборостроительный завод, — рассказала пенсионерка с 30-летним стажем работы Галина Александровна.

Инженер-геолог честно о зарплатах, изобретениях и полевых работах вдали от дома
Наш новый герой интервью — молодой инженер-геолог из Новосибирска Иван Олегович. Предупреждаем, после прочтения вы, возможно, захотите всё бросить и отправиться на ближайший пустырь бурить скважину.

По знакомству

Этот способ трудоустройства существенно не изменился 😉 Всё те же три варианта:

➡️ Сарафанное радио: говорите друзьям и знакомым, что ищете работу — вам рассказывают о подходящих местах, кто какие знает.

➡️ Прямая рекомендация: на предприятии открылась вакансия — и знакомый сотрудник порекомендовал вас коллегам.

➡️ Родственные связи и «блат»: начальник или влиятельный человек приводит «своего» кандидата и настоятельно просит принять его в штат.

В СССР «блатные» должности чаще всего относились к сфере торговли. Продавцы, товароведы, заведующие складом, мясники в продовольственных магазинах — на эти позиции редко брали людей «с улицы», и вот почему:

— Сейчас продавец считается непрестижной должностью. А в мои времена это было вакансией мечты! Дело не в зарплате, просто ты получал доступ к дефицитным товарам. Что-то можно было списать в «неликвид» и перепродать «из-под прилавка». Что-то продавцы обменивали бартером на услуги «нужных» людей. У меня папа в 80-х работал в мясном отделе гастронома, и это давало всей семье огромные преимущества. Свежая вырезка, свиная шейка, говядина хорошая — это всё было недоступно для широких масс. Папа откладывал лучшие кусочки для особых покупателей, которые в ответ могли чем-то отблагодарить. Например, добыть билеты куда угодно, одежду, которой ни у кого нет, духи, косметику. До сих пор помню, как через папины связи мне раздобыли замшевые сапожки заграничные. Даже не знаю, с чем сравнить по сегодняшним меркам, когда всё есть в открытом доступе. Ну, примерно как если бы вам с показа мод в Милане привезли эксклюзивную вещь из закрытой коллекции. И ни у кого в городе такой нет и не будет. Только это было во много раз круче😎, — вспоминает наша читательница Полина.

А ещё «хлебными» считались профессии администратора в гостинице, кассира на продаже ж/д и авиабилетов. За хорошее место в этих сферах была высочайшая конкуренция, только зависела она не от личных качеств, а от связей. Телемастера, сантехники, автослесари и таксисты тоже были в «топчике» — они могли получать дополнительный доход в свободное время, фрилансить. Но тут уже требовались конкретные навыки — профессиональные и коммуникативные.

Истории удачного перехода из найма во фриланс
Мы нашли двух героев, которые справились с первыми трудностями в своём бизнесе и не пожалели об уходе с обычной работы.

По объявлению и просто «с улицы»

Доски объявлений с вакансиями часто размещали на улицах — на автобусных остановках, на стендах возле заводов, крупных организаций, строек. Никаких бюрократических заморочек: увидел объявление, зашёл и предложил свою кандидатуру. Мама одной из сотрудниц Зарплаты.ру вспоминает, что можно было прийти к работодателю даже без объявления:

«Мы переехали в другой город, надо было как-то обустраиваться, искать работу. Никаких знакомых там не было, просто шла по улице мимо ателье и подумала — почему бы не зайти? Спросила, не нужен ли им работник, сказала, что неплохо умею шить и кроить. Там попросили мою трудовую и диплом, взяли портнихой. Никаких испытательных сроков, сразу выходишь на работу и берёшь заказы. Проработала так весь год, что мы жили в том городе»

Люди проще относились к переездам, потому что на многих крупных предприятиях сотрудников обеспечивали жильём:

— В конце семидесятых я была очень романтично настроенной одинокой девушкой. А профессия у меня была совсем прозаичная — маляр-штукатур. Прочитала в газете, что в городе Находка идёт большая стройка всесоюзного масштаба, что город бурно развивается, много новых современных домов. И так мне понравилось это название — Находка! Решила взять и уехать из Сибири на край страны, в этот развивающийся город, судьбу свою искать. Сегодня звучит дико, но вот я действительно собралась и поехала за тысячи километров, в Находку. Оказалось, и правда строительство там полным ходом, рабочие руки очень нужны. Устроилась легко и сразу, просто пришла — хочу у вас работать, могу красить, штукатурить. Мне обрадовались, дали общежитие, а потом очередь на квартиру в одном из строящихся домов. Так я и осела в Находке до самой перестройки, там мужа встретила — самое удивительное, что он тоже сибиряк! Поженились, ребёнка родили. А в девяностые вернулись в Сибирь, — поделилась пенсионерка из Тюмени Наталья Викторовна.

В 90-е годы вакансии стали массово публиковать в газетах типа «Из рук в руки», и соискатели могли откликнуться по указанным телефонам. Свежие выпуски появлялись не каждый день, так что актуальность предложений надо было проверять по телефону.

Никто тогда не следил за добросовестностью работодателей или дискриминацией соискателей. В объявлениях могли прямо указывать требования к полу, возрасту, прописке, национальности.

Дайджест: резюме мечты
Подборка подсказок о том, как создать или поправить резюме, которое подчеркнёт ваши профессионализм и индивидуальность, а главное — покорит сердце работодателя.

В газетах публиковали и резюме — очень краткие, примерно в 250 знаков. За деньги, разумеется.

А сейчас можно, не вставая с дивана, посмотреть все актуальные вакансии страны — от Находки до Петрозаводска. Сделать резюме информативным, разместить его бесплатно и откликнуться на любое из миллионов предложений на работных сайтах 😎


Изменится ли поиск работы в ближайшем будущем, как думаете? Приглашаем обсудить в комментариях 👇

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0