Эту статью полезно сохранить в закладки тем, кто активно ищет работу. Как не растеряться на первичном телефонном интервью, даже если звонок застал врасплох — подготовили универсальные шаблоны с примерами и лайфхаками. Приглашенный эксперт — Константин Старостин, основатель школы риторики «Чётко».
Чего ждут от соискателя
Скрининг-созвон — это экспресс-интервью, фильтр, которым отсеивают неподходящих кандидатов. У нанимающей стороны четыре задачи:
- Уточнить, ищете ли вы работу
- Проверить соответствие базовых требований вакансии
- Приблизительно оценить вашу речь, «мягкие» навыки, уверенность в себе, мотивацию, адекватность
- Пригласить на собеседование, если подходите, или попрощаться и перейти к следующему кандидату
Такие звонки обычно короткие, подразумевают быстрый обмен информацией. Некоторые HR-специалисты используют при этом готовые скрипты, особенно если подбор массовый.
Как вести себя кандидату
Даже если предложение работодателя вам не подходит, разговаривайте вежливо, без негатива, постарайтесь оставить хорошее впечатление о себе. Во-первых, так попадете на «скамейку запасных» и в перспективе сможете получить более интересный вариант. Во-вторых, лишний раз потренируетесь общаться с рекрутерами, в том числе — говорить «нет» уверенно, но деликатно.
Константин Старостин советует универсальную схему корректного отказа в четыре шага:
✅ Поблагодарить за интерес к вашей кандидатуре — «Спасибо, что предложили мне эту вакансию»
✅ Сделать комплимент или ненавязчиво пошутить — «Я подписан на ваш канал в Telegram, у вас отличная команда!»
✅ Кратко и емко аргументировать свой отказ — «К сожалению, вынужден отказаться, ведь я уже нашел работу, просто не удалил резюме с сайта»
✅ Зафиналить разговор на позитиве — «Желаю вам найти на эту позицию классного специалиста!»
Кстати, сам Константин регулярно откликается на вакансии, хотя не планирует сейчас менять работу.
Прохожу по несколько телефонных собеседований в месяц, чтобы не терять навык. Кстати, это отличный способ мониторить рынок труда и свою востребованность у работодателей.
Но если работа нужна здесь и сейчас, цель — пройти первичную фильтрацию и шагнуть на следующий этап. Обычно телефонное собеседование назначают заранее, договариваются в мессенджерах. Но бывает и так, что звонок сваливается как снег на голову — например, если рекрутер сам нашел ваше резюме в базе. Важно быть по-пионерски готовым к разговору.
Нюансы телефонного собеседования
Подготовьте чёткую самопрезентацию и сократите под формат первичного собеседования. Разговор будет недлинный, так что не стоит перечислять кучу разных деталей: «У меня кот, медаль по фехтованию и 10 успешных проектов за плечами». Нужно успеть впечатлить и при этом не закидать смыслами. Напишите и отрепетируйте речь, она всегда должна быть наготове, как заученное в пятом классе стихотворение. Константин предлагает такой шаблон:
Кто я?
Представьтесь и назовите сферу, в которой вы профессионал. Я — Константин, тренер по публичным выступлениям. Я — Светлана, основатель компании по развитию личного бренда. Я — Антон, искусствовед.
В чем моя уникальность?
Тут размещайте основную мысль. В моем случае, это «не только преподаватель ораторского мастерства, но и действующий модератор».
Моя задача — показать экспертность. Поэтому я добавляю цифры и факты. Десять лет учился в федеральном вузе, прочитал больше 100 книг по риторике, только за последнюю неделю провел больше трех событий в качестве модератора в Москве, Тюмени, Красноярске.
Точно так же Светлана расскажет, сколько успешных историй по развитию личного бренда у нее в портфолио, сколько клиентов сейчас в работе, какой опыт за плечами. Антон подытожит свои профессиональные достижения за последние 5-7 лет, подчеркнет широту охвата искусствоведческих тем.
Чем я могу быть вам полезен?
Найдите точки пересечения ваших возможностей и требований вакансии, а потом переведите свои навыки в плоскость интересов работодателя. Например, мне на телефонном собеседовании предложили выступить бизнес-спикером Пенсионного Фонда, Светлане — прокачать личный бренд стоматолога, Антону — стать экспертом в отделе декоративно-прикладного искусства.
Мои акценты (Константина)
Деловая коммуникация, системное мышление, презентация проектов. Отмечу, что проводил презентации проектов на международных форумах и конференциях, с участием профильных министров. Умею системно подойти к подготовке материалов, излагаю мысли в логике: проблема > сферы, на которые влияет проблема > оптимальные пути решения. Упомяну недавние заслуги и достижения — например, победу в финале премии Российского общества «Знание».
Акценты Светланы
Продвижение персонального бренда «под ключ», от стратегии до воплощения, собственная команда и база инфлюэнсеров. Светлане важно подчеркнуть, что клиент получит полный цикл продвижения, что работа будет идти по четким срокам и KPI. В идеале — привести примеры из портфолио типа «за N месяцев мы получили X целевых действий». Медицинская тематика специфическая, поэтому Светлане стоит подумать, какие кейсы из практики покажут способность быстро погружаться в нишевую сферу клиента.
Акценты Антона
Оценка и консультация по предметам декоративно-прикладного искусства, опыт работы с каталогами, поиск предметов по запросу. Важно подчеркнуть коммуникабельность — ведь работа подразумевает общение с продавцами и покупателями. Грамотная речь, хорошая дикция, умение слушать и слышать — тоже сильные стороны Антона, их можно продемонстрировать во время телефонного собеседования. Обязательно упомянуть пунктуальность, аккуратность в обращении с предметами, усидчивость, навыки описания и систематизации.
Закончить рассказ о себе можно:
- предложением — «Для экономии времени могу пригласить вас в свой Telegram-канал, там описаны кейсы за последний год»
- вопросом — «Может быть, мне включить видеосвязь, чтобы мы с вами могли общаться глаза в глаза?»
- призывом к действию — «Сориентируйте, пожалуйста, по срокам. Когда мне ожидать от вас обратной связи?»
Коробка с лайфхаками
Что и как говорить на собеседовании по телефону — фишки, которые Константин неоднократно проверил на себе и убедился в их эффективности.
- Хорошая связь. Обязательно спросите, нормально ли вас слышно. «Квакающий» собеседник и посторонние шумы на фоне — худшие декорации для деловых переговоров. Если обстановка не позволяет, договоритесь созвониться позже.
- Правильный темп. Если собеседник говорит быстро, благодарит до того, как вы закончили мысль — значит, он торопится, нужны емкие тезисные ответы. И наоборот, если получаете много уточняющих вопросов, просят раскрыть какой-то пункт подробнее — подстраивайтесь, вдавайтесь в детали, расшифровывайте смыслы. Продвинутым переговорщикам посоветую также отзеркаливать стиль, манеру общения нанимающего менеджера.
- Уверенность в себе. Хорошую работу предлагают целеустремленным и проактивным кандидатам, так что забудьте о фразах «Простите, я так волнуюсь», «Этот звонок — такая неожиданность!», «Извините, что трачу ваше время» и т.п.
- Вопросы работодателю. Их надо продумать заранее, особенно выделив те, что для вас критичны — например, график и формат работы, испытательный срок, местоположение офиса. Если забыли, на какие именно позиции откликались, попросите напомнить основные обязанности.
Помните, что выбирают не только вас, но и вы. Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы о компании и вакансии. Можно уточнить, сколько этапов предполагает собеседование, в каких форматах оно будет проходить — это покажет ваш системный подход, умение планировать свое время.
- Закон края. Так устроен человеческий мозг: начало и конец ответа запоминаются лучше. По каждому вопросу, где нужен развернутый ответ, заранее подготовьте первую и последнюю фразы. Если в середине запутаетесь в тезисах или разволнуетесь, то главная мысль в конце уже готова😉
- Приемы активного слушания. Базовые техники я недавно описал на своем канале, в контексте телефонного собеседования вам пригодятся две из них — дослушивать мысль до конца и перефразировать ответы.
Моя любимая фраза, которую можно использовать во время активного слушания: «Правильно ли я вас понял, что…», а дальше повторяете мысль собеседника.
- Грамотные паузы. На некоторые вопросы нельзя отвечать мгновенно, без раздумий — это вызовет подозрения у нанимающей стороны. Например, если спрашивают: «Готовы ли вы к переработкам?», будет уместно взять небольшую паузу, а потом уточнить, как часто и на сколько именно придется задерживаться. А еще паузы могут акцентировать внимание — выделяйте ими ключевые мысли в своих репликах.
А вот так НЕ надо
Зафиналим статью четкими «НЕТ» в телефонном собеседовании:
❌Не задавать в лоб провокационные вопросы, которые насторожат или обидят нанимателя. Например: «А у вас зарплату не задерживают?», «А можно будет пораньше уйти, если у меня нарисуется подработка?», «У вас в коллективе много холостых сотрудников?»
❌Не флиртовать и не фамильярничать с рекрутером, даже если у него / нее очень приятный голос и дружелюбный стиль общения
❌Не выказывать чрезмерного восторга: «О боже, как я рад вашему звонку! Думал, опять отказ, а тут вы звоните — ур-а-а!», «Ваша компания идеальна, я готов душу дьяволу продать, если возьмете меня в команду!» и т.п.
❌Не уходить от вопросов, отшучиваясь или игнорируя смысл
Удачи на собеседовании 🍀
Поделитесь историей
про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы
Связаться с нами