Как я хотела уволиться, а руководитель меня не отпускал

Как я хотела уволиться, а руководитель меня не отпускал

Обычно люди рассказывают, как хотели остаться на работе, а их уволили. Моя история противоположная: я мечтала уйти с работы, но начальник сопротивлялся изо всех сил.

Работа (не)мечты

Мне предложили устроиться на первую работу в университете в новом отделе сразу после диплома. Туда же пришла моя подруга, а через кабинет находилась кафедра (я училась в аспирантуре).

Работа казалось неплохой и перспективной, но не по специальности. А я принадлежу к тем редким счастливчикам, которые во время учёбы загорелись тем, что изучают. Потому уже через пару недель я поняла: работа мне не подходит. Было скучно, задачи казались неинтересными, я просыпалась с мыслью, что не хочу ехать в университет, весь день смотрела на часы и ждала, когда же можно будет домой. В итоге я стала просматривать джоб-борды, чтобы найти что-то другое.

Тут я увидела вакансию мечты: по специальности, в крупной российской компании, с хорошей зарплатой. Отправила резюме, выполнила тестовое, меня пригласили на собеседование.

В конце интервью сказали, что меня готовы взять на работу, но с одним условием: выйти надо «ещё вчера». Девушка, на чьё место меня собеседовали, увольнялась меньше, чем через две недели. Передавать дела, кроме неё, было просто некому. Словом, выйти на работу побыстрее было в моих же интересах.

Беседа с руководителем

Утром я пошла к своему начальнику с заявлением об увольнении. От собеседовавшего меня эйчара я узнала, что не должна отрабатывать две недели перед увольнением — я была на испытательном сроке.

Если в период испытания работник придёт к выводу, что работа ему не подходит, то человек имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию за три дня — часть 4 статьи 71 ТК РФ.

Мой руководитель или не знал об этом, или сделал вид, что не знает. Отказался подписывать заявление. Сказал, что мне нужно отработать две недели, потом убеждал, что «коммерческие компании приходят и уходят, а госструктура никуда не денется».

Я была непоколебима. В итоге руководитель обещал подумать до конца дня. Стало понятно — пора брать всё в свои руки.

План действий

1.Написала ещё одно заявление об увольнении. Решение оказалось правильным: когда я в конце рабочего дня подошла к начальнику и спросила, подписал ли он моё заявление, он ответил, что потерял его.

— Ничего страшного, у меня есть с собой ещё одно, — ответила я и протянула заявление. На всякий случай у меня была с собой ещё парочка распечаток.

Руководитель сказал, что ему нужно ещё время. Расчёт понятен: если бы я не успела вовремя выйти на работу, которую нашла, то упустила бы её и осталась в университете.

Только привык и сразу ушёл: частая смена работы
Помните времена, когда человек после школы или вуза сразу шёл на работу и трудился там всю жизнь? Современные специалисты редко засиживаются в одной компании.

Я улыбнулась, встала перед руководителем и сказала — без подписи не уйду. Стояла я не очень долго. За пару минут до конца рабочего дня босс подписал заявление.

2. Договорилась с отделом кадров. В кадры я пришла ещё утром, объяснила ситуацию, сказала, какого числа увольняюсь и пообещала до этой даты принести подписанное заявление. Мне пошли навстречу с условием, что я точно уволюсь в указанный день и принесу все документы.

3. Передала дела. Мне повезло дважды: во-первых, в отделе работала моя подруга, которая взяла часть работы на себя, во-вторых, отдел новый. Задач было мало, дела удалось раскидать на несколько специалистов, те были не против.

4. Договорилась с завхозом. В конце последнего рабочего дня мне нужно было сдать свой кабинет (а у меня был отдельный кабинет) завхозу, чтобы тот проверил сохранность имущества. Была несостыковка: завхоз работал до пяти, а я до шести. Почему так вышло, я не знаю, но в подобных ситуациях кабинет вместо завхоза принимали руководители. В моём случае начальник отказался участвовать в увольнении. Так что я сдала кабинет в пять, а оставшийся час просидела на кафедре.

Что в итоге

Занималась своим увольнением сама от и до. Руководитель не просто не помогал мне, а всячески мешал. «Терял» заявление, звонил в кадры, общался с завхозом, чтобы я хотя бы на одном из этапов потеряла время. Но я оказалась на шаг впереди и сумела всем всё объяснить. В итоге я чётко уложилась в три дня, в срок предоставила все документы, сдала кабинет, передала дела.

Действовала по закону. Я ничего не нарушила, потому увольнялась со спокойной душой.

Никого не подвела. Я ответственный человек, поэтому даже при таком отношении руководства не хотела никого подводить. Написала чёткие инструкции, что делать в каких ситуациях, распределила задачи между коллегами, чтобы ни у кого не было перегруза, оставила свой контактный телефон и ещё в течение месяца консультировала нового человека, которого, кстати, нашли очень быстро.

В итоге я устроилась на работу мечты, а мой экс-руководитель очень тепло обо мне отзывался (как это ни странно), так как я действовала этично: никого не обвиняла, не ругалась, не угрожала, всё подготовила к своему увольнению, чтобы задачи не простаивали.
Портрет идеального работодателя
Рассказываем, каким должен быть работодатель, чтобы каждый спец мечтал попасть к нему в команду и прыгал от счастья после приглашения на собеседование.

Найти работу мечты сложно. У вас получилось? Не упускайте шанс! При этом старайтесь не портить с бывшим руководством и напарниками отношения — мир слишком тесен, вдруг, ещё пересечётесь ;-)

Анастасия, редактор информационного портала

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0