Рост на месте: как продвигаться в своей компании
Соискателям Работодателям Работа в команде

Рост на месте: как продвигаться в своей компании

Zarplata

Возможность карьерного роста — один из ключевых аспектов, которым кандидаты интересуются на собеседованиях.  Мало кто любит менять место работы, но зачастую это приходится делать именно из-за отсутствия возможности роста. Не так давно в ходе внутреннего расследования мы выяснили, что это действительно является частой причиной увольнения. В этой статье мы подробно разбираем, почему так происходит.

Почему внутренняя ротация — это сложно?

Причин для этого может быть очень много. Например, руководители могут просто не хотеть отпускать своих сотрудников в другие подразделения или вся компания может быть заточена именно под поиск внешних кандидатов, обладающих набором данных, которых нет внутри. В идеале, HR-отдел компании должен разрабатывать и вести специальную программу внутренних переводов, но зачастую про это забывают.

Что зависит от компании?

В каждой компании эти процессы выстроены по-разному и, как уже говорилось выше, у некоторых работодателей таких процессов в принципе не существует. Бывают и обратные ситуации: в крупных и современных компаниях сотрудниками дорожат и их карьерный путь выстраивается работодателем заранее и на несколько лет вперед. В большинстве же случаев сотрудник сам отвечает за свой карьерный рост. Пообщайтесь с HR отделом чтобы определить для себя, в организации какого типа вы работаете.

Как может помочь руководство?

Помните: для каждого бизнеса внутренний переход всегда выгоднее, чем увольнение зарекомендовавшего себя человека. Если отношения между менеджером и сотрудником доверительные, нет никаких преград для открытого разговора о будущих планах. Профессиональный и зрелый менеджер понимает желание сотрудника развиваться и искать новые вызовы. Хороший руководитель должен быть заинтересован помогать своим людям находить новые возможности внутри компании.

Вертикальный рост

www.giphy.com

Расти в своей компании можно не только вертикально, например, из менеджера продаж в руководителя отдела, но и в других направлениях. Можно полностью сменить профессию, не меняя при этом работодателя. Если вы понимаете, что пришло время двигаться вперед, но сама компания, ее корпоративный дух и команда вам нравятся, оцените все звенья цепочки внутренних карьерных переходов, прежде чем искать новую работу вовне. И не забывайте: даже если процесс ротаций идеально отлажен, успех карьерного перехода зависит в первую очередь от вас.

Для смены сферы деятельности специалисту нужно владеть навыками для новой роли на хорошей уровне. К этому важно готовиться заранее и учиться, например на онлайн курсах. Одного желания здесь недостаточно — для этого нужно выкраивать время и силы.

Чек-лист перехода на новую должность

  1. Определитесь с направлением и начинайте подготовку. Просите помощи коллег из отдела, в который вы стремитесь. Так вы будете точно знать, чем предстоит заниматься в новой роли. Обучайтесь самостоятельно, используя все доступные ресурсы.
  2. Начинайте поиск подходящей работы с внутренних вакансий. В крупных компаниях, как правило, можно посмотреть вакансии на внутреннем портале HR. В небольших компаниях о вакантных местах узнают при личном общении в коллективе.
  3. Обсудите переход с вашим действующим руководителем. Согласуйте сроки и условия вашего перехода.
  4. Подготовьтесь к собеседованию и выполните тестовое задание. Приготовьтесь к тому, что конкурс будет на равных с внешними кандидатами, и не ждите поблажек.
  5. Если вы приняты — отлично, переходите на новую позицию в установленный срок. Если нет, попробуйте запросить обратную связь от рекрутера, поработайте над слабыми сторонами и пробуйте снова.

__

А вы когда-нибудь меняли должность внутри компании?