Сотрудник сошёл с ума. Что делать работодателю?
Работодателям Законы и право

Сотрудник сошёл с ума. Что делать работодателю?

Zarplata

Никто не застрахован от ситуации, когда у сотрудника внезапно проявляется явное психическое расстройство. Узнали у юристов, как нужно действовать работодателю.

Искренне надеемся, что эта статья вам никогда не пригодится.

Определимся с терминами

Признаки неадекватного поведения — ещё не повод назвать человека сумасшедшим. Для подобных заявлений работодателю следует получить медицинское подтверждение психического расстройства сотрудника.

— Психическое расстройство и заболевание может установить только медицинская комиссия при медицинском освидетельствовании. Здесь нам в помощь федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Работодатель имеет право подать заявление об освидетельствовании состояния работника в медучреждение, — пояснили в юридической службе Кристины Шекиной.

Для направления сотрудника на обследование понадобится согласие этого человека или его законного представителя. Есть два исключения из правила. Согласие не требуется, если:

  1. Человек уже находится под диспансерным наблюдением.
  2. Поведение человека даёт основание предполагать, что у него тяжёлое психическое расстройство, из-за которого работник является беспомощным, опасным, может нанести существенный вред здоровью себе и окружающим, если его оставить без психиатрической помощи.

Есть и другие варианты законного расторжения трудового договора с невменяемым человеком. Например, признание его недееспособным.

— Подать заявление о признании лица недееспособным могут близкие родственники этого человека, члены семьи, медицинская организация или органы опеки и попечительства. Поэтому компания вправе направить жалобы в органы опеки и попечительства, потребовать провести проверку. Как вариант, можно договориться с родственниками сотрудника. Если те готовы пойти навстречу и подать заявление в суд, то бюрократических проблем будет куда меньше, — советует к.ю.н., доцент департамента  правового регулирования экономической  деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

А можно просто уволить умалишённого?

У компании есть законные основания для увольнения работника, если будет доказано, что человек не соответствует занимаемой должности.

— Возможными причинами для увольнения сумасшедшего сотрудника могут стать однократное грубое нарушение или неоднократное неисполнение работником обязанностей, прогул или аморальный проступок, если человек, например, работает воспитателем, — комментирует Оксана Васильева.

На указанных основаниях работника можно уволить по статье 81 ТК РФ. Все нарушения лучше фиксировать письменно.

Важно: не пишите в трудовом договоре или локальных нормативных актах о психических заболеваниях, при которых запрещён приём на работу.

— Не каждое психическое отклонение препятствует для трудовой деятельности. В некоторых случаях суд может усмотреть в отказе взять соискателя на работу дискриминацию, — поясняет юрисконсульт государственной и муниципальной службы Владимир Молодкин.

Почему важно учитывать сферу деятельности сотрудника

— Нужно помнить, что тем, кто работают с источниками или в условиях повышенной опасности, необходимо не реже, чем раз в пять лет, проходить психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК РФ), — напоминает Анна Кушнир из юридической социальной сети 9111.ru.

Подробнее о процедуре прочитайте в постановлении РФ о прохождении работниками обязательного медицинского освидетельствования.

За 5 лет многое может измениться, и человек с нормальными результатами первичного освидетельствования не застрахован от сумасшествия.

— Если психическое расстройство наступило после освидетельствования, то у работодателя есть полное право направить работника на внеочередной осмотр, — добавляет Владимир Молодкин.

Если сотрудник работает в обычных условиях — например, в офисе — не проявляет агрессию и отказывается от освидетельствования, то работодатель попадает в сложную ситуацию:

— Тогда отказ работника от психиатрического освидетельствования не позволит отстранить человека от работы, — предупреждает юрист Ольга Омельченко.

Как обезопасить коллектив?

Если появились серьёзные подозрения в неадекватности сотрудника, работодателю и коллегам стоит быть начеку. Хороший вариант — временно перевести психически нестабильного человека на удалённую работу, дать несколько отгулов или полноценный отпуск. За это время можно спокойно разобраться в ситуации например, связаться с родственниками сотрудника.

Профессиональное выгорание: уволиться нельзя остаться
Делимся признаками выгорания и способами борьбы с неприятными последствиями от него.

Коллегам не нужно бояться вызывать скорую или полицию, если человек становится неуправляемым. Оксана Васильева вспоминает печальный случай из своей практики:

«Моя постоянная клиентка, владелица рекламного бизнеса, приехала в свой офис и обнаружила там сошедшую с ума сотрудницу. Дама кидалась стульями, угрожала людям и вела себя весьма агрессивно. Мы, естественно, вызвали скорую и полицию. В такой ситуации ни в коем случае нельзя вступать с больным человеком в переговоры, тем более в конфликт. По возможности, старайтесь сохранять спокойствие до приезда служб. Даму увезли, мы обращались в медицинские учреждения с заявлениями о проведении освидетельствования, однако получали отказы. Вскоре выяснилось, что данная сотрудница стоит на учёте у психиатра, а при приёме на работу скрыла этот факт. Её уволили в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 83 ТК».

Советуем компаниям заниматься профилактикой подобных случаев. Например, поддерживать в коллективе здоровую атмосферу и открытое общение между сотрудниками и руководителями.

Вы сталкивались в работе с коллегами, клиентами, начальством, у которых диагностировали серьёзные проблемы с психикой?