Сотрудник раскрыл коммерческую тайну. Действия работодателя
Работодателям Законы и право Увольнение

Сотрудник раскрыл коммерческую тайну. Действия работодателя

Zarplata

Выражение «всё тайное всегда становится явным» ни одна организация не хочет перекладывать на коммерческую тайну. Что делать, если нежелательные данные всё же утекли по вине сотрудника.

Что можно, а что нельзя раскрывать

Из Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ следует, что коммерческая тайна — это сведения любого характера, которые обладают следующими свойствами:

  • доступа на законных основаниях к данным у посторонних (третьих лиц) нет
  • действительная или потенциальная коммерческая ценность сведений состоит в их неизвестности третьим лицам
  • в отношении сведений действует режим коммерческой тайны обладателя
Информация из коммерческой тайны позволяет компании увеличивать доходы, избегать необоснованных расходов или получать иную коммерческую выгоду. Важно, чтобы защищаемые сведения напрямую влияли на прибыль компании.

Например, если скрываете от посторонних глаз численность персонала, а сотрудник эту информацию раскрыл, его не накажут. Даже если закрепите ограничение во внутренних документах, информация о численности не станет коммерческой тайной, так как её разглашение не влияет на вашу коммерческую выгоду. А вот разглашение технологии, по которой работаете, чревато минимум тем, что конкуренты используют ваши наработки, переманят клиентов, лишат компанию доли или всей прибыли.

Наказать нельзя простить

Наказать

Прописали во внутренних нормативных актах, какую информацию нельзя разглашать, делаете всё чтобы её скрыть. Сотрудник распространил данные. Привлечь работника к ответственности можно, если он:

  • переслал информацию посторонним в электронном виде по почте или в мессенджере
  • сохранил информацию на электронном носителе, например, вынес её из офиса на флешке
Закрепите во внутренних актах компании, что информацию, которая составляет коммерческую тайну, нельзя копировать или пересылать кому-то.

Простить

Даже если сотрудник раскрыл коммерческую тайну, а негативных последствий удалось избежать, работодатель имеет право на санкции. Но есть ситуации, когда специалиста наказывать нельзя:

  • тайну раскрыли суду или правоохранительным органам
  • работник не знакомился под подпись с режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение
  • работнику не создали условия, чтобы он мог соблюдать режим коммерческой тайны
  • коммерческую тайну раскрыли из-за действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы
Чтобы привлечь сотрудника к ответственности, работодатель должен соблюсти множество формальностей.

Тайное стало явным

📄
Дисциплинарная ответственность: увольнение

Вы можете уволить сотрудника, а можете оставить его на работе, ограничиться выговором или другим наказанием на своё усмотрение. Но если выбрали увольнение по статье 81 ТК РФ, то соберите все доказательства нарушения со стороны работника.

📄
Уголовная ответственность: штраф или лишение свободы

Ответственность наступает, если сотрудник разгласил или использовал сведения из коммерческой тайны без согласия их владельца. Такое поведение грозит штрафом, исправительными, принудительными работами или лишением свободы. Суммы штрафов, сроки работ или лишения свободы перечислены в статье 183 УК РФ.

📄
Гражданско-правовая ответственность: возмещение убытков

Готовьтесь доказывать, что компания понесла убытки, обосновывать сумму потерь. Убедитесь, что прописали во всех документах, какая информация является коммерческой тайной, и что сотрудник, который раскрыл информацию, подписал эти документы. Если коммерческую тайну составляет секрет производства (ноу-хау), то руководствуйтесь статьями 1468, 1469, 1470 и 1472 ГК РФ.

📄
Административная ответственность: штраф

Привлечь сотрудника к административной ответственности в виде штрафа можно, если он разгласил коммерческую тайну, но никаких последствий (по крайней мере значительных) это не повлекло. Подробности о размерах штрафов — в статье 13.14 КоАП РФ.

Обращаться в суд?

Любое наказание со стороны работодателя сотрудник может обжаловать в суде. Чтобы вам не пришлось приносить извинения специалисту и возмещать ущерб, обратитесь к юристу. Тот проверит корректность документов, формулировки, данные — если нет «лазеек», принимайте меры.

Попробуйте договориться с сотрудником о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Так он сохранит свою репутацию, а у вас будет меньше проблем.

Судебные издержки при трудовых конфликтах
Суд — это крайняя мера в трудовых спорах. К каким расходам и срокам готовиться, рассказывает юрист.

Ваше положение о коммерческой тайне проверял юрист?