«Опыт предков влияет на каждого»: разговор с генеалогом

«Опыт предков влияет на каждого»: разговор с генеалогом

Татьяна Старцева

Меня зовут Татьяна Старцева, я — руководитель бюро «Алтай-генеалогия». Моя работа — по крупицам собирать биографии предков разных людей. По ветке своего прадеда дошла до 1661 года, и поверьте — истории семей иногда круче детективов.

В школе у меня было два увлечения: история, а училась я в профильном историческом классе, и информационные системы. Сначала больше тянуло к компьютерам, технологии казались более перспективными для профессии. 

Днем изучала прикладную информатику в Алтайском техническом университете Ползунова, а по вечерам вместе с папой составляла родословную семьи. Папа, как и я, любил обсуждать семейное древо, часто рассказывал про своих бабушек и дедушек, хранил много снимков. Я росла на его историях.

В 19 лет сделала первые запросы в Госархив Алтайского края

Узнала, например, год переселения моих предков на Алтай. Обрадовалась, что подтвердила семейную историю — родители прадеда и правда были из Курской губернии, а прабабушки-украинки из Полтавской. Чуть позже выяснила откуда именно они приехали, в каком составе переселились.

Никто не предупреждает, что увлечение генеалогией это на всю жизнь. Поиск — очень увлекательный процесс, который затягивает. Кажется, что ты уже все нашел, но потом появляется новая ветка, новая зацепка…

Архивы не получится посещать часто, в них пускают с ограничениями. Например, в Барнауле нужно записаться за одну-две недели заранее, чтобы прийти в читальный зал один раз на четыре часа. Вы получите до 1500 листов документов, не более 20 дел. Представьте, сколько времени уйдет на поиск конкретного документа.

Окружающие не воспринимали мое увлечение всерьез

Когда я начинала заниматься генеалогией, для моих друзей и коллег это было что-то странное: ну были и были предки, жили и ладно. Зачем в этом разбираться?

Но если задуматься, чтобы вы сегодня прочитали эту статью, десятки поколений людей до вас, должны были выжить, принять важные решения и дать жизнь своим детям. Впечатляет!

Конечно, я не сразу превратила увлечение в профессию, долго трудилась руководителем отдела по работе с клиентами, контролировала планы продаж и исполнение договоров, общалась с менеджерами, составляла график командировок.

Иногда ко мне обращались знакомые и я находила интересные и даже неожиданные сведения об их предках. Например, по переписи 1897 года у брата искомого прапрадедушки нашлась незаконнорожденная дочь, а жена числилась, как «сбежавшая в неизвестном направлении».

Я все больше погружалась в историю своей семьи

По ветке прадеда-курянина дошла до 1661 года — первого упоминания моего прямого предка 11-го поколения в документах. По Полтавской линии, к сожалению, не продвинулась дальше прямого предка 6 поколения из-за плохой сохранности документов в архивах.

Информацию, которую нахожу, вношу в программу по созданию родословного древа и делюсь в закрытых группах в соцсетях. Я создала эти группы для своей семьи и добавляю туда найденных родственников: мне интересно искать не только предков, но и потомков.

Нашла единомышленников и попрощалась с наймом

Со временем я узнала, что есть тематические блогеры и курсы по генеалогии. Чем активнее я погружалась в эту область, тем больше находила единомышленников.  И даже купила такое обучение, потому что хотела пообщаться с увлеченными людьми и узнать что-то новое.

В генеалогии, как и в любой сфере, нужно постоянно развиваться. Один обучающий курс или самостоятельный поиск предков не сделают вас профессионалом. Например, от моего первого визита в архив до первого заказа прошло 10 лет. Я ежегодно прохожу обучения и участвую в международных конференциях.

Параллельно начала рассказывать о хобби на своих страничках, стала получать вопросы и заказы. Когда поняла, что интерес к генеалогии среди аудитории растет, решилась уйти из найма и создала свое бюро «Алтай-генеалогия».

Конечно, было страшно, многим страшно идти в новое. Но лично мне, там где страшно, еще и безумно интересно. Сложнее всего было признаться себе, что теперь генеалогия уже не только хобби, но и работа.

В марте 2021 года я также создала Алтайское генеалогическое сообщество, чтобы объединить тех, кто увлекается историей своей семьи могли общаться, делиться историями поисков и источниками информации.

Как проходят поиски

Родословную обычно составляют по одной фамильной линии — линии кровного родства, объединенная общей фамилией: сын или дочь — отец — дед — прадед — прапрадед. Генеалог исследует 100-летний период или пять поколений семьи от предка, о котором есть достоверные сведения. Я прошу клиента заполнить анкету или рассказать, что известно о человеке, сохранились ли фото и документы в домашнем архиве.

Важно ответить на четыре вопроса:

  1. Кто? Фамилия, имя и отчество искомой персоны
  2. Что? С какого события начинаем: рождение, брак, смерть
  3. Где? Территория поиска, населенный пункт
  4. Когда? Временной отрезок.
Фото предоставила Татьяна Старцева

Например: Иванов Петр Исакович родился в селе Михайловском, Михайловского района Алтайского края в 1940 году.

Лучше всего начинать с документально подтвержденного факта, чтобы не тратить время на семейные легенды. Также важны любые дополнительные сведения о человеке: место работы или учебы, количество браков у женщин, сведения об участии в войне или репрессиях.

Если исследование ведет в другой регион, я прошу помощи у коллег, потому что не в каждом архиве есть удаленный доступ к документам. Иногда мы находим интересные истории.

Например, клиент знал, что его предки жили в Польше, но в годы Первой Мировой войны перебрались в центральную Россию. Думал, что они были поляки-католики, а оказалось — нет — вполне православные великороссы, потомки священника. Мы узнали, что прапрадедушка клиента учился в Минской духовной семинарии, а сестра прабабушки вышла замуж за человека из известной семьи священников, предки которого были в духовном родстве с императором Александром II.

Сколько времени нужно, чтобы узнать, кем был ваш прапрадед

В среднем работа по одной фамильной линии занимает от полугода, все зависит от объема, который выбирает клиент, сохранности источников и региона поиска. Впрочем, клиенты не всегда обращаются за фамильным древом, они могут попросить посмотреть какое-то дело в архиве или проконсультироваться по поиску.

Главная проблема — сохранность документов

Хороший и успешный генеалог должен быть терпеливым искателем, чтобы работать с большими объемами информации, анализировать, видеть причинно-следственные связи.

К сожалению, иногда поиски затягиваются, если источники на нужные даты не сохранились — ведь были пожары, наводнения, войны и революции, приходится искать дополнительные сведения, а это новые затраты. Бывает сложно объяснить клиенту, что нужно рискнуть и «копать» в другом месте.

Как на нас влияет опыт предков

Люблю свою работу за многогранность и непредсказуемость, бесконечное познание нового и за эмоции людей, которые открывают тайны своих предков. Эти сведения помогают им понять, почему они сами действуют так, а не иначе.

На эту тему есть хороший анекдот: вскоре после свадьбы муж заметил, что жена режет мясо на суп небольшим квадратом и спросил, почему она так делает. Жена ответила: не знаю, моя мама всегда так делала, а я — как она. Заинтересовавшись, жена спросила у мамы, та сказала: «не знаю, так делала моя мама, такая в нашей семье традиция». Они спросили у бабушки, которая сидела в кресле-качалке, укутавшись в плед, почему она так режет мясо. «Не знаю, моя мама всегда так делала, пока не поздно, надо узнать у нее», — ответила бабушка. Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной. «Скажи, почему мы все режем мясо небольшим квадратом?», — спросили ее дочь, внучка и правнучка. Прабабушка встрепенулась и оглядела родственниц: «А вы что, до сих пор варите суп в моей маленькой кастрюльке?».

Думаю, опыт предков накладывает отпечаток на каждого из нас. И моя задача — помочь людям узнать о своих корнях.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0