«Разорвать порочный круг»: меняем тактику поиска работы после отказов

«Разорвать порочный круг»: меняем тактику поиска работы после отказов

gifer.com

Чек-лист для тех, кому постоянно отказывают в приёме на работу, у кого череда собеседований затянулась до неприличия. Рассказываем о трёх важнейших пунктах, которые помогут взвесить неудачи с холодной головой и пройти самые коварные внутренние барьеры соискателей🚫

1. Неадекватная самооценка и нереальные ожидания

Опытный рекрутер в первые же минуты собеседования чувствует, как соискатель оценивает баланс «я и компания». Две крайние точки выглядят так:

🥺 Заниженные требования и неуверенность в себе. Такой кандидат ведёт себя по принципу «вы мне нужнее, чем я вам, поэтому заранее согласен на все ваши условия». Не умеет выгодно себя подать, нервничает на собеседовании, неуверенно отвечает даже на простые вопросы.

😎 Завышенная самооценка и «звёздная болезнь». Зеркальная ситуация — «я крутейший профи, попробуйте-ка меня чем-то заинтересовать». Говорит свысока, сразу обозначает высокую планку по зарплате, чаще спрашивает, чем отвечает сам.

Посерединке между ними находится соискатель, который адекватно оценивает свои компетенции и потребности, а также запросы и возможности компании. Такой кандидат навёл справки о работодателе и учитывает:

  • востребованность специалистов своего профиля
  • зарплатные предложения по рынку в компаниях нужного ему уровня
  • перечень обязанностей и релевантный опыт
  • насколько ему сейчас нужна работа, насколько он нужен компании

Неадекватная самооценка приводит к ситуациям, когда человек получает отказ за отказом, когда, казалось бы, отлично подходит на вакансию по профессиональным качествам.

— К маю 2022-го автобизнес у нас в городе приказал долго жить. А я работал в крупной сети автосалонов маркетологом последние пять лет. Был кое-какой финансовый «парашют», так что искал новую работу не спеша, в резюме сразу обозначал зарплатные ожидания. В своих навыках и компетенциях был уверен, все достижения мог подтвердить цифрами и конкретикой. Готов был адаптироваться к любой бизнес-сфере. На собеседования приглашали, но в итоге всё заканчивалось отказом. К началу лета начал серьёзно волноваться. Работодатели потихоньку заканчивались, город у нас хоть и крупный, но не столица. После очередного отказа разговорился в Telegram с приятной девушкой из отдела кадров, напрямую спросил — что со мной не так, почему постоянно отказывают в работе? Она мне раскрыла глаза на очевидную вещь: я слишком дорогой специалист по нынешним временам. И по моему поведению сразу понятно, что торговаться смысла нет. Это был болезненный удар, конечно. Тогда я поменял зарплатную циферку в резюме и стал сразу говорить на собеседованиях, что тема обсуждаема, можем договориться. На новую работу вышел через две недели, — поделился опытом наш читатель Максим К.

✍🏼
Наш совет: взгляните на себя глазами работодателя. Без эмоций, только факты и цифры. Проведите качественный мониторинг вакансий на работных сайтах по разным регионам — сколько подходящих вам позиций сейчас открыто, сколько денег предлагают, какие минимальные и максимальные требования.

2. Нет чёткой цели и структурного подхода

Популярная история — человек ищет «какую угодно» работу, лишь бы зарплата была не меньше нужной ему суммы. Поиск ведёт без плана и структуры — веерная рассылка резюме, отклики на всё подряд. Но «любой» работы на свете не бывает, как не бывает и «любых» соискателей. Одной компании такой кандидат не подойдёт по компетенциям, другой — по опыту, третьей — из-за разности в желаемымх и возможных графике или условиях. Сил на поиски уходит много, а толку минимум.

Примером бесплодного подхода и работы над ошибками поделилась с нами Оксана из Челябинска:

«Папа летом остался без работы, компания обанкротилась. Он предпенсионер, решил устроиться водителем, но чтобы не в такси. По друзьям-знакомым не нашёл, стал искать в интернете. Он не очень опытный пользователь, я помогла составить резюме, показала сайты с вакансиями, пожелала удачи. Через недельку спросила, как дела. Оказалось, всё плохо. Папа сказал, что сайт неподходящий, там только такси и курьерская доставка с тяжёлыми грузами. А по «нормальным» вакансиям какие-то дикие требования и отказы. Я села разбираться вместе с ним. Выяснилось, что папа даже не читал описание целиком, а просто смотрел по заголовку и зарплате, заходил в карточку и сразу нажимал «Откликнуться» 🙈 В итоге откликался куда попало, чаще всего попадал на вахту с переездом — а это не вариант для него. Мы с ним вместе сели, настроили фильтры, составили список реально подходящих вакансий. Из них выбрали самые приятные по зарплате. Получилось всего четыре варианта. Поменяли кое-что в резюме, учли запросы. Папу позвали на собеседование — и в итоге взяли на аптечный склад, медицинские товары развозить. Там не всё идеально, но вот полгода уже работает, увольняться пока не планирует».

✍🏼
Наш совет: перед активным поиском ответьте себе на пять вопросов:
1. На какой должности хотите работать, чем будете заниматься?
2. В какой компании и в какой отрасли хотите развиваться?
3. Какие требования или условия для вас критичны? Например: удалённость от дома, использование собственного авто для рабочих целей, готовность быть на связи в нерабочее время и т.п. 4. Готовы ли пройти испытательный срок или дополнительное обучение?
5. Сколько часов в день и по какому графику согласны трудиться?

Сверяйте с ответами каждую вакансию, которая вас заинтересовала. Очерчивая круг поиска, вы повышаете шансы на успех и экономите время.

3. Негатив, депрессия, апатия

Признаем: долгий поиск работы превращается в затяжной стресс и психологическую «соковыжималку». Можно сколько угодно говорить себе: «Да, отказы — это обычное дело, часть процесса», но на душе легче не становится.

☹️ Развивается комплекс неполноценности. Человек думает, будто с ним что-то не так, считает каждый отказ подтверждением своей некомпетентности, принижает прошлые достижения. Тут мы приходим к неадекватной самооценке из первой части статьи.

😡 Появляется недоверие и агрессия к работодателям. Человек ищет виноватого — берут только «по блату», в кадровых отделах сидят дурочки, вакансии нереальные, для отвода глаз.

Оба подхода неконструктивны и мешают соискателям. Это не ответ на вопрос «Как мне найти работу?», а установка «Я не найду работу». Пора выбираться из депрессивных мыслей, они ведут в тупик. Рекомендуем без эмоций разобраться, по каким причинам вам отказывают, вооружиться нашими полезными советами и продолжать активный поиск.

Больше не могу искать работу: где взять силы
Безработица подкашивает не только финансово, но и морально, а каждый новый отказ на собеседовании истощает всё сильнее? Советами делится менеджер по персоналу Зарплаты.ру Александра Толопа.

Необычный психологический приём для отчаявшихся рассказал нам логист из Екатеринбурга Антон:

«Полтора месяца искал работу по каналам: сайты, соцсети, друзья. Сначала прошёл все стадии: гнев, торг, депрессия и так далее. А потом решил — ладно, буду просто ходить на собеседования, как на свидания. Стал относиться к работодателям как к девушкам 😁 — эта классная, но я ей не нравлюсь, отшила. А эта сама на меня запала, но я её не хочу. Надо продолжать перебирать, рано или поздно найдётся та, с которой всё получится 😎 Внешне ничего не изменилось, но я перестал делать трагедию из каждого отказа. Стало морально проще. Работу в итоге нашёл, хотя не совсем с теми условиями, которые хотел».


А каким был ваш самый долгий поиск работы? Что помогло разорвать «порочный круг» поиска и отказов?

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0