Кого искать, как нанять и стоит ли обучать: вызовы для рекрутеров и HR в 2022-м
Вебинары Работодателям Работа в команде

Кого искать, как нанять и стоит ли обучать: вызовы для рекрутеров и HR в 2022-м

Zarplata

Рынок труда в последние полгода рушит все прогнозы бизнеса своей непредсказуемостью. Растёт спрос на рабочих, и всё так же стоит проблема с поиском талантливых инженеров и айтишников. О текущей ситуации и проблемах с наймом специалистов по России и на Урале в частности рассказала Елена Киселева, директор агентства рекрутинга «Люди Дела», вице-президент по PR Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУ).

Осенью 2022 года Ассоциация рекрутинговых агентств Урала провела исследование рынка рекрутмента в России. К сентябрю работодателям требовалось 1,5 млн человек, а это 4% от общей занятости. В разрезе категорий занятости спрос на рабочую силу сейчас по стране следующий:

43,8% — рабочие, кассиры, продавцы, грузчики, курьеры, водители, операторы, секретари и другие массовые профессии

47,8% — специалисты

8,4% — руководители

По отраслям более половины объема вакансий от производства: промышленного —16,42% и пищевого — 33,79%.

Навыки работы в условиях неопределённости
Умение работать в условиях постоянных вызовов. Разбираемся, что это за навык, как понять, есть ли он у вас.

А распределение спроса по типам специалистов таково:

Рынок рекрутинговых услуг — АРАУ (arau.su)

Потребность компаний в персонале с мая растёт из месяца в месяц. И найти действительно хороших специалистов — большая головная боль бизнеса и кадровых агентств, которые уже свыкаются: неопределённость на рынке — это как раз «стабильность» уходящего 2022-го.

Работодатели затягивают с решениями по найму рекомендуемых агентствами специалистов, долго согласовывают кандидатов, откладывают собеседования. Рекрутеры вынуждены пересматривать систему оплаты и работать на условиях частичного авансирования.

74% российских кадровых агентств в 2022 году работают по предоплате

При этом количество кадровых агентства на Урале сейяас 81. При нехватке квалифицированного персонала во многих отраслях самыми важными стали вопросы не только найма, но и развития персонала.

Основной объем потребности — это инженеры различного профиля и специалисты по продажам. На третьем месте по востребованности специалисты в сфере информационных технологий.

Рынок рекрутинговых услуг — АРАУ (arau.su)

Эйчарам, рекрутерам, другим специалистам по управлению персоналом и самим руководителям бизнеса очень важно оперативно обмениваться личными кейсами, чтобы усиливаться по многим направлениям сразу.

Именно поэтому 28 ноября АРАУ проведёт Екатеринбурге бесплатную онлайн+офлайн HR-конференцию «Ветер перемен».

Как вы поменяли подходы в работе с персоналом за последние шесть месяцев? В чём главные сложности?