Сможете объяснить суть своей профессии ребёнку?
Человек дела Интервью

Сможете объяснить суть своей профессии ребёнку?

Zarplata

Доктор Хониккер из «Колыбели для кошки» считал, что настоящий учёный легко объяснит суть своих занятий даже восьмилетнему ребёнку. Мы подумали, что это высказывание можно применить к любой даже редкой и сложной профессии, и провели небольшой эксперимент. Приглашаем почитать, как рассказывают детям о своей работе переводчик, руководитель направления CRM, таможенный декларант и другие.

Бонус от Зарплаты.ру — подборки актуальных вакансий по профессиям :-)

Виталий Дербиков, генеральный директор агентства переводов

Когда сын спросил, в чем заключается моя профессия, я объяснил ему просто: «Сын! Ты же научился читать, правильно? Историю про "Маугли" написал Джозеф Редьярд Киплинг, британец. И все произведения Киплинга на английском языке, ты английский пока не знаешь. Его знаю я, потому что я переводчик. Я  могу переписать эту книгу на русском языке, сделать её понятной для тебя».

Профессия переводчика — одна из самых древних на Земле. Виталий сравнил искусство перевода со строительством мостов между людьми, странами и цивилизациями. А в конце добавил, что иностранные фильмы и мультфильмы тоже сложно понять без перевода.

Софья Кузина, карьерный коуч

«У тебя бывало такое, что в голове есть проблема и непонятно, какое её решить? Делишься проблемой с другом, он тебя внимательно слушает, а потом задаёт какие-то вопросы. Отвечаешь, и самому становится ясно, как поступить. Я бизнес-коуч, моя работа как раз в том, чтобы быть таким “другом” для предпринимателей: внимательно слушать и задавать правильные вопросы».

Сравним с «недетским» определением профессии: карьерный коуч — специалист по развитию карьеры, который помогает людям принимать решения и достигать поставленных целей. Софья очень точно передала суть, остался вопрос — знает ли восьмилетний ребёнок, кто такие предприниматели ;-)

Татьяна Газизуллина, руководитель направления CRM в MOSC

«Смотри, можно собирать LEGO по инструкции, а можно просто доставать детали из кучи и пытаться сообразить, что к чему крепить. Примерно так же и с бизнесом. Нам показывают, как компания построила свою работу без инструкции. Мы находим ошибки в некоторых кусочках и объясняем, почему соединять надо по-другому. Потом ставим детали в нужные места и находим потерявшиеся кусочки — получается готовая бизнес-конструкция. А потом всем сотрудникам компании даём инструкцию, как правильно соединять детали и передавать друг другу».

Образ понятен ребёнку и отражает принципы CRM-маркетинга — анализа бизнес-процессов, контроля и улучшения взаимодействия с клиентами.

Ольга Парфентьева, церковный фотограф

«Мои дети знают, что мама работает в церкви. Каждую неделю там происходят таинства: крестят деток, венчают женихов с невестами. Я приезжаю в разные церкви и всё это фотографирую. На работе я похожа на охотника, прячусь, чтобы меня не увидели герои действа, потому что мешать нельзя. Получаются необычные светящиеся фотографии».

Сказочное и одновременно жизненное описание. Творческие профессии проще объяснять детям, ведь результат труда можно потрогать, услышать или увидеть.

Сергей Краснов, таможенный декларант

«Как ты знаешь, между странами есть границы. Ни люди, ни вещи не могут пересекать границы без разрешения. За этим следят пограничники и таможенники. Нужно получить разрешение, пропуск. Для человека это отметка в паспорте. А вот если мы перевозим через границу какие-то товары — например, грузовик с бананами — нужна особая бумага. Она называется "декларация". На бумаге пишут, кто отправляет бананы, кому, сколько и зачем. Вот я как раз и делаю такие декларации, чтобы нужные товары ввозили в нашу страну и вывозили из неё в другие государства».

Сергей добавил, что с некоторыми странами мы дружим, доверяем друг другу. Это называется «таможенными союзами», тогда для пересечения границ специальные документы не нужны.

Игорь Резников, инженер техподдержки SAP

«Моя работа похожа на работу администратора в компьютерной игре. Когда в ней что-то ломается или идëт не так, как надо, все пишут: "Админ, что происходит? Нипаиграть!!11" Тогда администратор решает проблему. Я делаю почти то же самое, но не в игре, а в большой программе, которая помогает управлять заводами, складами, магазинами, машинами».

SAP — это очень сложная, многоуровневая программа, которая выдаёт решения для оптимизации бизнес-процессов компании. В нашей стране не так много специалистов, которые отлично разбираются в механике SAP. Но Игорь здорово объяснил суть процесса, за что ему +1 в карму 😉

Ирина Гончарова, руководитель отдела бренда и PR Зарплаты.ру

«Пиарщик рассказывает всем про успехи других людей. Например, у нас есть бабушка, и чтобы соседи по даче с удовольствием забирали себе все её кабачки, я рассказываю им, с какой любовью и заботой бабушка выращивает кабачки. Когда я рассказываю такое, соседи понимают, что кабачки хорошего качества, и с радостью приходят забирать овощи. Во взрослом мире есть разные компании, которые что-то производят, например, соки или шоколадки. И каждая компания хочет, чтобы именно их сок или сладости люди выбрали из массы других. Я рассказываю про то, какие у них классные соки в статьях».

После такого рассказа захотелось и соков, и шоколадок, и кабачков! Пора зарабатывать на всё это!


А как вы расскажете ребёнку о своей работе? Пишите в комментариях 😉