Как написать сопроводительное письмо к резюме?
Ответы на вопросы Соискателям Резюме

Как написать сопроводительное письмо к резюме?

Zarplata

Соискатели часто недооценивают важность сопроводительных писем к откликам на вакансии. Они считают, что всё важное прописали в резюме. Откроем секрет: эйчары обращают внимание на содержание сопроводительных. Решение — пригласить кандидата на собеседование или нет — зависит как раз от развёрнутого ответа на предложение работодателя.

В чём ценность сопроводительного письма в компанию?

Если вы дублируете данные из резюме, выдумываете личные победы, то ценность текста теряется. Разворачивайте факты из портфолио.

Каких ещё целей можно достичь с сопроводительным письмом:

представить качества, навыки и опыт для успеха на должности

добавить позитивных впечатлений рекрутеру после прочтения резюме/откорректировать первоначально негативное или нейтральное мнение в лучшую сторону

выделиться на фоне конкурентов и убедить работодателя позвать вас на собеседование

показать заинтересованность работы в компании

«В сопроводительном письме мне хочется увидеть ответ на вопрос, почему вы главный кандидат на конкретную позицию. Соискателю нужно писать несколько предложений об опыте, который сопоставим с требованиями в вакансии. В свободной форме, простым и понятным языком. Если у вас недостаточно опыта или навыков, но позиция вам нравится, вы хотите или уже начали развиваться в этой сфере, откликайтесь и пишите пояснение. Например, есть вакансия помощника SMM-менеджера, где указано требование: «опыт от 6 месяцев». Когда вы только прошли обучающие курсы, пишите, почему вам интересны должность и сфера, что вы уже сделали,  чтобы стать классным специалистом», — рассказывает HR Зарплаты.ру Юлия Избякова.

Структура

Есть множество шаблонов для плотного по информации и полезного по содержанию сопроводительного письма. Предлагаем один из них.

1. Приветствие: «Уважаемый (имя менеджера по найму/руководителя отдела/организации)».

2. Крупные достижения в работе сейчас и ранее. Здесь забрасывайте «удочку» работодателю.  Правильное введение цепляет и заставляет дочитывать текст до конца. Подумайте о себе со стороны эйчара — что делает вас особенным? Упакуйте выводы в пару-тройку предложений.

3.  Ключевые навыки — напишите, почему подходите для этой работы.

4.  Мотивация в профессии. Объясните, почему хотите попасть именно в эту команду, а не в другую.

5. Призыв к действию — звучит громко, но важно обозначить, какого шага со стороны организации ждёте по итогам прочтения резюме и письма. Например: «Рассчитываю на скорую обратную связь».

6. Постскриптум. Можно вспомнить, как преуспели за последнее время. Это должно быть актуально в вашей профессии.

7.  Контактная информация — номер телефона, адрес электронной почты, профили в социальных сетях, которыми пользуетесь в том числе для деловой переписки.

gifer.com
Эта формула «как пишется сопроводительное письмо» далеко не исчерпывающая. Она охватывает основы. Смело придерживайтесь данной структуры, если пишете сопроводительное письмо впервые. На втором, третьем и последующих текстах сами поймёте, что ещё добавить, где не хватает подробностей, от чего пора отказаться.

Примеры

Показываем несколько усечённых вариантов вступлений для сопроводительных писем. Мы сразу выделили, годные и наоборот примеры.

Кандидат на позицию бухгалтера по начислению заработной платы

Гуд

«Здравствуйте! Я Лена, буду рада, если рассмотрите моё резюме на должность бухгалтера по начислению зарплаты. Подобная работа мне очень нравится, потому что считать и ловко справляюсь с поставленными задачами. На прошлой работе у меня были дружественные отношения с коллективом, так как я ни разу не задерживала сотрудникам зарплату. Буду ждать звонка от вас».

Не гуд

«Здравствуйте! Рассмотрите моё резюме на позицию бухгалтера по начислению ЗП. Я люблю заниматься танцами и английским».

Кандидат на позицию продавца-консультанта в магазин одежды

Гуд

«Здравствуйте! Меня зовут Настя, я хочу работать у вас. Мне очень нравится общаться с людьми, я разбираюсь в моде и люблю сочетать вещи, которые подчёркивают достоинства внешности и фигуры. У меня нет опыта, но есть огромное желание стать в этом профи. Я легко обучаюсь всему, что мне по-настоящему интересно. Буду благодарна за обратную связь».

Не гуд

«Приветик. Я Настя и я оч люблю общаться с людьми и шмотки. Никогда не продавала одежду, но уверена, у меня получится».

Кандидат в грузчики на неполную ставку

Гуд

«Здравствуйте! Меня зовут Артём. Я студент, и у меня каждый день есть по 4 свободных часа на работу. Занимаюсь спортом, физически выносливый и быстрый, поэтому проблем с подъёмом грузов у меня точно не будет. Буду рад, если возьмёте».

Не гуд

«Здравствуйте. Хочу у вас работать»

Размер сопроводительного письма и стиль

Тело текста лучше составит на 1—3 абзаца. Этого объёма достаточно, чтобы убедить читателя, что профессиональный опыт и навыки в сочетании с личными качествами делают вас идеальным кандидатом на должность.

В заключительном абзаце нужен, как мы уже сказали, призыв к действию. Завершить текст можно упоминанием, что готовы на собеседование прямо сейчас, у вас есть рекомендации от предыдущих руководителей.

gifer.com
Старайтесь уместить текст на одну страницу, ещё лучше — если сопроводительное письмо займёт половинку. Придерживайтесь делового стиля, но не перебарщивайте, а то обращение примут за формальную рассылку всем подряд работодателям.

Ещё несколько полезных лайфхаков о том, как писать сопроводительное письмо в компанию.
__

Вы часто отправляете сопроводительные письма при поиске работы? Или обходитесь простым откликом с резюме?