Сопроводительное письмо: как дополнить резюме, чтобы на вас обратили внимание

www.shutterstock.com

Соискателям Ответы на вопросы Удалёнка

Сопроводительное письмо: как дополнить резюме, чтобы на вас обратили внимание

Zarplata

«Здравствуйте, прошу рассмотреть мою кандидатуру на вакансию. Всего доброго» — чаще всего работодатели получают именно такие сопроводительные письма к откликам на вакансии. Какой смысл кандидат вкладывает в эту фразу, кроме самого факта вежливого обращения? Никакого. Хотя именно небольшое сообщение в дополнение к резюме могло бы помочь заинтересовать потенциального работодателя и «продать себя». Сегодня разберёмся, как это правильно сделать.

Добрый день, понравилась ваша вакансия, потому что…

Одна из задач письма — подчеркнуть, что вы не просто массово откликнулись на все вакансии с ключевыми словами по вашей профессии, а сознательно выбрали именно этого работодателя. Такое начало сопроводительного письма говорит о серьёзности ваших намерений и мотивации. О чём можно написать?

- О задачах: «Задачи, которые вы описали в вакансии, интересны мне. Я занимался тем же на предыдущем месте работы и хорошо понимаю специфику»

- Об отрасли: «Хочу поменять сферу деятельности и стать специалистом в геймдеве (game development), меня это вдохновляет»

- Об общем впечатлении от вакансии: «Вы так здорово описали вакансию, что сразу захотелось у вас работать!»

Уверен, мы сможем быть друг другу полезны

Важная фраза о взаимовыгодном сотрудничестве. Вы демонстрируете, что не только компания вам «всё должна», но и вы готовы вкладываться в её процветание. При этом вы не занимаете слабую позицию «Ну возьмите меня, я вам пригожусь».

В нескольких предложениях расскажите, почему вы будете полезны друг другу, как вы оцениваете свои навыки и опыт и как сможете применить их по отношению к описанным задачам. Например: «Я работал три года на аналогичной должности, решал похожие задачи, сейчас мне интересны новые вызовы».

www.shutterstock.com

Я отлично умею…

Коротко расскажите о лучшем из вашего опыта. О главном, самом ценном — о чём вы с гордостью рассказываете друзьям. Это поможет сконцентрироваться на ваших сильных сторонах и достижениях, а также вам будет что обсудить на собеседовании. Заодно это продемонстрирует вашу способность выделять главное и фокусироваться на нём.

Больше всего в работе я ценю…

Большинству работодателей важно найти не просто хорошего специалиста, настоящего профессионала, но и близкого по духу человека. Если ваши ценности не совпадают с ценностями компании, то сложно будет всем: вы очень скоро почувствуете себя не на своём месте, работодатель и команда будут воспринимать вас как чужака. Поэтому важно на раннем этапе обозначить: я ценю вот это и не приемлю то. Например, для вас важны развитие и рост, стагнация для вас — страшный сон, а специфика бизнеса такова, что вы останетесь шестерёнкой большого механизма на долгие годы. Хороший работодатель поймёт, что вы быстро захотите уволиться и скажет вам об этом.

Готов пообщаться в Zoom на этой неделе

Укажите время, место и способ связи, которые для вас комфортны. Сделайте первый шаг: так называемый call to action, проявите напор. Можно усилить эффект, закончив письмо вопросом: «Готов пообщаться в Zoom на этой неделе в четверг или пятницу в первой половине дня, что скажете?» Также в финале стоит отдать дань вежливости, поблагодарив за внимание и высказав надежду на плодотворное общение.

У вас получилось небольшое письмо на 2–3 абзаца, которое расскажет о ваших намерениях намного больше, чем простая просьба рассмотреть ваше резюме. Не призываем тратить на него много времени: пишите его только тем компаниям, в которых вы действительно хотели бы работать!

Попробуйте прямо сейчас составить текст в комментариях. Какие пункты показались вам наиболее важными?