О чем вы узнаете
Когда городские жители только просыпаются к офисному дню, Андрей Дорохов уже заканчивает первый круг по полям Кубани. Его рабочий день измеряется не часами, а ритмом земледельческого цикла. Почитайте правдивый рассказ о профессии тракториста-машиниста от специалиста с 25-летним стажем в АПК.
Путь тракториста
Я родился и вырос на Кубани, мать была дояркой в колхозе, отец — водителем грузовика. Мне с детства очень нравилась крупная сельскохозяйственная техника, мог часами смотреть, как работают комбайны на полях. После школы пошел учиться на слесаря, отработал год, а потом уже освоил профессию механизатора — стал машинистом-трактористом.
Опыта набирался в колхозе им. Мичурина — до сих пор помню своего наставника, Бориса Владимировича, как он учил меня сеять, культивировать землю. Профессию полюбил сразу и на всю жизнь — работаю в полях с 18-ти лет по сей день.

В агрохолдинге я уже больше 20 лет. Меняются руководители, условия, политика, техника, а задачи у меня все те же, что и в начале нулевых. Могу работать на любой технике — импортной и отечественной, старой, новой, средней и тяжелой. И любую умею чинить, перебирать, поддерживать в рабочем состоянии. А машин очень много — пожалуй, около сотни наименований уже в моем «портфолио». Среди них и старенькие, еще советские агрегаты, и новые заграничные штучки — например, зерноуборочный комбайн Claas Tucano 450.
В общем, механизатор — это такой универсальный солдат. Сегодня ты комбайнер, завтра тракторист, послезавтра — слесарь по ремонту сельхозтехники.
👉🏼 Для справки
В 2025 году Андрей провел свою 18-ю уборочную кампанию в «Прогресс Агро» и в очередной раз показал лучшие результаты по Усть-Лабинскому району — намолотил 3 922 тонны озимых пшеницы, ячменя и рапса. Эти культуры на Кубани высевают с сентября по ноябрь, а убирают с июня по август. Объем намолота зависит не только от потраченного времени, но и от качества работы и технического состояния комбайна.
Особый график
У меня ненормированный рабочий день, а главный «руководитель» — природный земледельческий цикл. В периоды пиковой нагрузки смена может длиться и 12 часов, и даже больше, там каждый день важен. А есть и тихие промежутки, когда можно слегка расслабиться. И это никак не связано с привычным графиком выходных и праздников. Расскажу, какие задачи у механизатора в зависимости от сезона, с учетом климата Кубани. Конечно, год на год не приходится, в сельском хозяйстве нет четких сроков с точностью до дня, все зависит от погоды.

Приблизительный цикл выглядит так.
Январь — подкормка и удобрение озимых. С февраля добавляется еще и прополка, потом культивация — рыхлим и выравниваем землю, готовим к севу. Дальше, вплоть до апреля-мая, идет посевная — сеем свеклу, подсолнечник, кукурузу, прочие культуры. Прополка — регулярная повторяющаяся задача до самого августа, как и обработка посевов от вредителей. С конца июня начинается уборка созревших культур. Потом — вспахивание, выравнивание, засев озимых. Культивация идет до самого декабря, а там уже и новый круг пошел. Декабрь — единственный месяц в году, когда у механизатора появляется возможность для короткой передышки. Что-то вроде отпуска. Но и там всегда есть, чем заняться — например, ремонтировать и готовить к новому сезону технику, чтобы в пиковый сезон не допустить ни дня простоя. Андрей признается:
«Мне лично профессия очень по душе, за столько лет ни разу не думал заняться чем-то другим. Это особый кайф — красиво вспахать, ровно посеять, а потом весь сезон наблюдать живой результат своего труда в пейзаже, участвовать в каждом природном цикле».

Зарплаты и кадровые проблемы
Средний возраст в нашем коллективе — 52 года, самому молодому механизатору сейчас 32. Да, в моей профессии острый кадровый кризис, как и во многих отраслях, связанных с ручным трудом. Молодежь не рвется в сельское хозяйство, особенно в полевые работы. Отчасти потому, что труд физически тяжелый, требует выносливости и хорошей подготовки. Я, например, регулярно занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Спортзал — обязательная часть жизни. Еще люблю соревнования по перетягиванию каната, частый гость на таких мероприятиях.
Если судить по данным из вакансий, средняя зарплатная вилка тракториста в 2025 — от 60 до 80 тысяч рублей.
Я бы сказал, это актуально для новичков, опытному профи предлагают сейчас уже больше 100 тысяч на руки. На вахте, конечно, можно заработать намного больше, но там своя специфика.
У механизаторов есть 3 класса квалификации — от твоего разряда зависит, к какой технике и каким работам тебя допустят. У нас в агрохолдинге квалификацию определяет руководитель — по результатам работы. Кстати, в нашем деле стаж мало влияет на профессионализм. Больше зависит от целеустремленности самого человека, его отношения к работе. Можно десять лет подряд одинаково криво культивировать и сеять — с огрехами, абы как. И даже не замечать этого, пока не прилетит от руководителя. А можно за полгода-год после техникума набраться опыта, развиваться, учиться — и сразу делать как надо.
Совет молодым, если решили всерьез осваивать профессию: не гонитесь за деньгами на первых порах. Опыт важнее. Поверьте, лучше пойти на скромную начальную ставку, но с обучением и опытным наставником.

Не бросайтесь на высокую зарплату, которая подразумевает, что вы все уже сами умеете. Не умеете, а потом будете на собственной шкуре разгребать последствия ошибок неопытности. Лучше наработайте опыт, пройдете цикл хотя бы от посева до уборки урожая — так поймете нюансы, которым можно только на практике научиться. И тогда уже претендуйте на более высокий доход. Сейчас из-за катастрофической нехватки людей на многих предприятиях готовы хвататься за любого новичка с удостоверением тракториста и сразу кидать его «в бой», да еще и без наставника. Но этот путь будет очень трудный, может и самооценку пошатнуть в профессиональном плане, и любовь к своему делу отбить на всю жизнь.
Еще интересный момент — профессия механизатора открывает путь в разные сферы. Это не только про сельское хозяйство, но и про разные виды спецтехники в других отраслях. Например, водитель погрузчика на складах, водитель бульдозера, экскаватора, крановщик на стройках — все это можно быстро освоить, имея базу тракториста-машиниста.
Больше историй о профессиях от первого лица — в рубрике «Человек дела», подписывайтесь
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы
