Оплатят ли мне простой по вине компании?
Ответы на вопросы Законы и право Соискателям

Оплатят ли мне простой по вине компании?

Zarplata

Кажется, что работа бесконечна и нет ей конца и края. Но может случиться запланированная или непредвиденная остановка в работе всего предприятия или определённых отделов. В Трудовом Кодексе РФ это называется простой. Он может случиться по разным причинам, в том числе по вине работодателя. Мы расскажем, можете ли вы рассчитывать на выплаты в такой ситуации.

Что говорит ТК?

Для начала разберёмся, что такое простой. Согласно Трудовому Кодексу РФ, простой – это  временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Временное отсутствие работы может быть связано с поломкой оборудования, отсутствием определённых ресурсов, например сырья, и т.д. Такому риску зачастую подвержены сотрудники различных производств.

Если простой случился по вине работодателя, вам необходимо зафиксировать его длительность. Если это возможно, то вплоть до часов. Таким образом, вы не лишитесь тех денег, которые вам положены в такой ситуации.

Как рассчитать выплаты

В статье 157 ТК РФ говорится, что работодатель обязан выплатить вам сумму в размере не менее двух третей средней заработной платы. Ваша средняя зарплата вычисляется таким образом: нужно разделить все выплаты за 12 месяцев, предшествующих простою на количество рабочих дней в этом периоде, а затем это число умножить на количество дней простоя.

В случае простоя вас также могут перевести на другую должность при условии получения такой же зарплаты.  Также работодатель по собственному желанию может оплатить простой и в большем размере.

Если ваш начальник намекает на увольнение, вы можете обратиться в суд, поскольку нет объективных причин вас увольнять.

Случался ли у вас на работе простой по вине работодателя? Расскажите в комментариях, с какими сложностями вы столкнулись,  оплатили ли вам его  полностью.