Почему вакансия некликабельна?

Photo by Tim Gouw on Unsplash

Работодателям Ответы на вопросы

Почему вакансия некликабельна?

Zarplata

Хотите видеть в своей команде талантливых специалистов? Все начинается с поиска подходящих сотрудников. Ключевое значение имеет эффективное, увлекательное и понятное описание должностных обязанностей, но не только. Мы выяснили, как добиться бОльшего числа откликов на любые вакансии.

Подготовка — полработы

Текст вакансии часто является первым знакомством соискателя с вашей компанией, особенно если она молодая или просто не у всех на слуху из-за отраслевой специфики (например, производство фурнитуры для дверей или ремонтная мастерская, которые не рекламируют по телевизору или в других СМИ). Ставим задачу выделиться среди тысяч скучных и скупых описаний вакансий, которые появляются ежедневно в соцсетях и сервисах по поиску работы, в том числе на Зарплате.ру.

Перед составлением текста вакансии подумайте:

  1. Почему открыта позиция (расширение штата, выход компании на новый рынок, увольнение предыдущего сотрудника и т.п.)?
  2. Какой человек будет идеальным кандидатом на должность и впишется в культуру компании? Какие навыки обязательны, какие нет?
  3. Как эта должность связана с остальными в организации?
  4. Что нужно будущему сотруднику для успеха?
  5. Предлагает ли компания какие-либо особые льготы или преимущества?
  6. Что является самым большим плюсом работы в вашей компании?

При составлении описания вакансии каждый раздел следует адаптировать для конкретной цели и с учётом ответов на перечисленные вопросы. Это поможет создать эффективное объявление о приёме на работу, которое заинтересует лучших и исчерпывающе объяснит суть работы.

www.giphy.com

Чёткое название

Подбирать название для вакансии (то есть для должности) нужно, руководствуясь такими принципами:

  • краткость
  • ясность
  • конкретность
  • правдивость

Не используйте формулировки, которые дают оценочную окраску способностям специалиста, например, «инженер-гений» или «предприимчивый дизайнер». В 68% всех поисковых запросов вакансия со слишком креативным названием может не попасть в выдачу (его заметит лишь небольшое количество пользователей сервиса), сообщают аналитики Зарплаты.ру.

Избегайте общих названий: «строитель» или «преподаватель». В первом случае стоит уточнить тип и характер работы, во втором — заведение/учреждение, предметную область. В обе вакансии необходимо добавить пометку о формате занятости.

Переделываем, и вот что получается: «Инженер-строитель (таунхаусы), вахта», «преподаватель английского в частную гимназию, очно и удалённо».

Кандидаты часто откликаются на вакансии по названию должности, не читая описания. Чтобы исключить случайных кандидатов, добавьте в заголовок специфичные ключевые слова. Например, не просто «программист», а «программист SQL», не просто «сантехник», а «сантехник-плиточник».

Рубрика

Нужно обязательно указать корректную рубрику вакансии — соискатели указывают её в 22% поисковых запросах, что говорит о популярности опции. Уделите внимание рубрике «Работа для молодёжи» — в ней многие вакансии пользуются бОльшим спросом, чем в других разделах.

Понятные задачи

Создайте для должности такое описание, чтобы соискатели могли с лёгкостью представить себе будущие рабочие будни. Вот вам для сравнения два примера описания функционала для вакансии продавца-дизайнера кухонь.

Неудачный: «Вам нужно будет подбирать дизайн кухонных интерьеров по вкусу покупателей и продавать их».

Удачный: «Вы будете проектировать, создавать дизайн-макеты кухонь, сопровождать проекты от идеи до реализации. Если вы умеете работать в программах 3D Ceramic, AutoCAD — это станет вашим преимуществом».

Зарплата и приятные возможности

Один из основных факторов низкого результата при поиске сотрудников — предложенная зарплата ниже рыночной. Если есть возможность поднять уровень оплаты труда выше среднего, чтобы этим обратить внимание кандидатов на вакансию, лучше так и сделать.

Старайтесь указывать диапазон заработной платы. Это даст пространство для дальнейших переговоров с кандидатами. На нашем сайте мы сделали вилку со средними зарплатами специалистов по отраслям. Используйте эту подсказку.

Всем соискателям хочется видеть в работе не только стабильность, но и возможности для карьерного роста. Приведите веские причины выбрать вашу компанию среди всех остальных.

Опишите преимущества, офисные удобства, укажите на наличие специализированного оборудования, которые кандидаты смогут использовать (например, iMac на рабочем месте, служебный транспорт).

В ход должны пойти упоминания о медицинской страховке, бесплатных обедах и оплачиваемых стажировках, профессиональных курсах и прочем, но привирать не стоит. Если соискатель заметит несоответствие пунктов договора и ваших обещаний в описании вакансии и откажется подписывать договор, то вы только потратите время и вынуждены будете искать сотрудника заново.

Культура компании

Представьте компанию в выгодном свете, расскажите, с какими интересными людьми будущему сотруднику предстоит иметь дело.

Тут могут пригодиться ссылки на профили организации в социальных сетях, где вы показываете офис, рассказываете о жизни коллектива, корпоративах, конференциях, общих праздниках и днях рождениях сотрудников, делитесь целями и достижениями команды, выкладываете фотографии весёлых мероприятий.

www.giphy.com

Район и график работы

Важно указать адрес и график работы. Эти параметры соискатели используют примерно в 7% всех поисковых запросов.

Дополнительные опции

Если в вашей отрасли высокая конкуренция, то, вероятнее всего, вакансия быстро пропадёт из топа выдачи (в скором времени количество просмотров заметно сократится). Продвижение в среднем увеличивает просмотры и отклики в 3–6 раз, но для конкретной вакансии важно определить необходимый тип опции в зависимости от конкурентной среды в регионе. Высококонкурентным вакансиям — например, «менеджер продаж», «водитель такси» — без использования этой функции получить высокие просмотры будет проблематично.

Структурируйте и проверяйте информацию

  • большинство кандидатов оценивают орфографию и грамматику в тексте вакансий — вычитывайте описание должности;
  • в основном тексте должно быть 4–6 абзацев или меньше. По опыту HR-менеджеров Зарплаты.ру, слишком длинное описание отталкивает кандидатов, что снижает количество откликов. Описанию компании уделите ещё 2–3 абзаца, подчеркнув привлекательность открытой позиции;
  • обязанности и ответственность оформите списками по 5–10 десять пунктов, так соискателям будет проще сопоставить их со своим резюме;
  • требования к квалификации: снова список, обязательные требования вверху, далее требования, которые дадут кандидату дополнительные преимущества в трудоустройстве и успешной карьере;
  • на заключение отведите максимум 2–3 предложения — можете описать процесс собеседования, график работы и прочее.
«Для специалистов массового найма длинное подробное описание может быть минусом. Например, для грузчика важнее узнать, как часто выдаётся заработная плата и понять характер груза, чем читать длинное описание о ценностях компании. С другой стороны, описание офиса и корпоративные плюшки могут оказаться важными для IT-специалистов или редких специалистов креативных должностей. Не забывайте добавлять ключевые слова. Многие пользователи ищут вакансию не только по названию должности, но и по навыкам. Помните, что даже идеальное описание вакансии может набрать мало просмотров, причина — высокая конкуренция. Обычно соискатели редко смотрят вакансии ниже второй или третьей страницы выдачи», — говорит руководитель департамента аналитики в Зарплате.ру Юрий Михеев.

Расскажите в комментариях, какие разделы в вакансии (по вашему опыту) больше всего интересуют соискателей? Зарплата, страховка, коллектив, график работы или другое?