«Коллектив — моя вторая семья»: куда и как расти в общепите?

Александра Ярцева

В некоторые компании хочется возвращаться. Потому что там ценят сотрудников, помогают развиваться, а ещё динамично, вкусно и отличная команда. О своём опыте работы в новосибирской сети ресторанов быстрого обслуживания «Вилка Ложка» рассказывает менеджер Александра Ярцева. Саша за шесть лет прошла путь от помощника повара раздачи до менеджера.

Расскажи немного о себе. «Вилка Ложка» — твоя первая работа?

— Мне 25 лет, до кафе «Вилка Ложка» нигде не работала. Пришла сюда в 2016 году и начала строить свою карьеру с 17 лет.

Потом по семейным обстоятельствам уезжала в Москву, пришлось уволиться. Через какое-то время я вернулась в Новосибирск и снова устроилась кафе «Вилка Ложка». Манит она меня ;-)

Нам рассказали, что недавно тебя повысили

— Да, сначала я была помощником повара раздачи, потом старшим поваром, а сейчас я менеджер. Люблю готовить всё так же, но захотелось нового. Когда мне предложили руководящую должность — согласилась. К тому же мне нравится выстраивать процессы и управлять командой.

Обучение прошло, можно сказать, экстерном. Я давно в компании, поэтому видела, как работали менеджеры. Отстажировалась полмесяца. . Сейчас я менеджер и отлично себя чувствую.

Чем отличаются обязанности менеджера и старшего повара?

— Примерно всем ;-) Как менеджер я не только управляю работой старшего повара, повара раздачи и кассира, от меня зависит комфорт гостей и результат работы заведения в целом. А на должности старшего повара управляла только поваром раздачи, который подавал людям блюда.

Как ты попала в кафе «Вилка Ложка»? Где искала работу?

— Работу искала везде, но нашла на Зарплате.ру. Я знала, что «Вилка Ложка» —  крупная компания, которая давно на рынке. Когда нашла вакансию, поняла, что если устроюсь, точно смогу идти вверх по карьерной лестнице.

Мы входим в одну из крупнейших региональных компаний-рестораторов в России «Фуд-Мастер». «Вилка-Ложка» — самая крупная сеть, мы присутствуем в 14 городах страны, это более 50 заведений. Кроме ресторанов быстрого обслуживания, у нас появились фермерские кафе с таким же названием. Я работаю именно в одном из них. Мы используем всё фермерское: мясо, овощи, фрукты. В Новосибирске уже три подобных кафе «Вилка Ложка».

Чем отличаются фермерские кафе «Вилка Ложка» от «классических»?

— У нас разное меню. В фермерских кафе много новинок, также наши маркетологи работают над развитием в стиле ресторанов.

У вас устоявшийся коллектив или есть текучесть кадров?

— Устоявшийся, для нас всех коллектив — вторая семья. Мы хорошо общаемся, помогаем друг другу, поддерживаем. Я такого нигде не видела. Даже управляющая, которая пришла к нам год назад, говорит, что «Вилка Ложка» — это что-то семейное. Текучка случается ближе к Новому году, когда люди хотят отдохнуть. Кто-то берёт отпуск, кто-то увольняется.

Вы общаетесь с другими компаниями «Фуд-Мастер»?

— Да, мы взаимодействуем с другими ресторанами, делимся опытом и лучшими практиками.

Опиши лучший день недели сейчас и когда ты была старшим поваром

— Сейчас у меня каждый день лучший! Я постоянно чему-то учусь. А когда была поваром, очень любила второй и третий день своей смены. В первый день «раскачиваешься» — смотришь, что у тебя по заготовкам, что нужно приготовить, какие компоты варить. А со второго дня уже в бой. А менеджер — это пришла и сразу в бой. Мне всё нравится.

А ты контактируешь с гостями кафе «Вилка Ложка»?

— Да, я, как менеджер, общаюсь с гостями. Раз в час-полтора я выхожу в зал, смотрю за чистотой. У нас люди любят пообщаться. Не бывает так, чтобы пришёл человек, и мы молча ему выдали тарелку с едой.

У нас очень много постоянных гостей: мы помним их предпочтения, а они знают нас. Некоторые просто говорят: «мне как обычно», и мы всё понимаем.

Кому подойдёт твоя предыдущая должность старшего повара?

— Любому человеку. К нам часто приходят устраиваться студенты, которые ни разу не стояли на кухне. Всех обучаем. Не бывает такого, что пришёл новый сотрудник, мы закрыли его одного на кухне и сказали: «готовь как хочешь».

То есть вы берёте на работу, даже если человек не умеет готовить, и обучаете?

— Именно так. Мы рассматриваем всех, кто хочет развиваться в ресторанной сфере — приходите. С каждым кандидатом договариваемся, как ему удобно работать, рассматриваем разные варианты графиков работы.

Получается, в твои обязанности менеджера входит и наём?

— Да, иногда я немного эйчар. Присутствую на собеседованиях, если они проходят в мою смену, отвечаю на вопросы соискателей. Недавно даже сама собеседование проводила девочке.

В чём ты стала лучше разбираться, когда устроилась в кафе «Вилка Ложка»?

— В чистоте. У нас открытая раздача, все гости видят, что происходит в холодильниках, на столах поваров. Всё должно быть идеально. Каждый месяц у нас проходит внутренний аудит «на чистоту». Дополнительно раз в неделю к нам приходят тайные гости, которые проверяют, чтобы у нас всё было идеально и снаружи, и внутри кафе.

Уверена, если бы к нам пришли товарищи из «Ревизорро», они бы не нашли, к чему придраться. А ещё в кафе «Вилка Ложка» я научилась всегда улыбаться, даже если очень устала.

Чем «Вилка Ложка» отличается от других столовых и кафе?

— Я иногда бываю у конкурентов. Никогда особо ни к чему не придираюсь. Единственное, что меня всегда поражает, это неряшливость и грязь в некоторых других столовых.

Ребята, кухня — лицо повара! Видимо, это понимание не всем дано. Возможно, не везде к этому приучают.

Если клиент не доволен едой, это его проблема?

— Нет, конечно! Все проблемы всегда в нас, раньше их было довольно много: люди говорили, что у нас не вкусно, что-то ещё.

Мы всегда учитываем мнение наших гостей, передаём информацию ответственным службам и меняемся. Критика — это здорово, это возможность стать лучше. Например, если в котлете что-то портит вкус, мы разберёмся, поменяем рецептуру.

Круто! А какие у тебя любимые блюда в вашем кафе? Что посоветуешь попробовать?

— Абсолютное большинство гостей «Вилка Ложка» любят наше пюре. Если его нет — всё, можно закрываться и ехать за картошкой для пюрешки ;-) При этом секретного рецепта у нас нет — только вкусный картофель. Не добавляем в пюре усилителей вкуса — у нас всё это запрещено.

Из новинок есть много мясных блюд, есть постное меню. Я перепробовала всё, и мне всё нравится.

Чувствуешь свой вклад в классную репутацию компании?

— Думаю, мой вклад будет виден со временем.

Лучше расти в одной компании или попробовать себя в разных?

— Если достиг пика в своей компании и расти больше некуда, то почему бы не уйти в другую сферу/организацию, чтобы развиваться там? Это же опыт. Мы должны учиться, а не останавливаться на достигнутом.

Хочешь когда-нибудь открыть своё кафе, ресторан?

— Мы с друзьями раньше думали о таком. Сейчас я хочу спокойно поработать, набраться опыта и сил. А потом можно идти дальше.

Продолжи, пожалуйста, фразу: «Благодаря фермерскому кафе "Вилка Ложка", я…»

— Стала серьёзнее, целеустремлённее, исполняю все свои желания.

Работа в ресторанной сфере — это реальная и всем доступная возможность построить крутую карьеру! Мы всему научим, всё покажем, поможем и подскажем. А наши управляющие только за то, чтобы сотрудники «Вилка Ложка» росли, развивались и оставались с нами надолго.

___

Заинтересовались трудоустройством в «Вилка Ложка»? Актуальные вакансии уже ждут вас на Зарплате.ру!

👍
0