Какие причины смены работы соискателя должны насторожить эйчара?

gifer.com

Работодателям Собеседование

Какие причины смены работы соискателя должны насторожить эйчара?

Zarplata

Стандартная ситуация: вы собеседуете кандидата на вакансию, доходите до вопроса о причине смены места работы. Какой ответ хорош, а над каким стоит задуматься?

Приемлемые причины увольнения

  1. Желание больше зарабатывать
  2. Желание профессионально развиваться
  3. Мало интересных задач
  4. Финал проектной работы
  5. Переезд работодателя или самого соискателя

Слушайте ответ и параллельно наблюдайте за поведением кандидата. Если человек юлит, отшучиваться или злится, копайте дальше. Задавайте уточняющие вопросы, даже если изначальный ответ вас устроил, например, спросите, что мешает развиваться на текущем месте работы.

Нежелательные причины для увольнения

  1. Нарушение законодательства

— Негативные причины ухода с работы описывет статья 81 ТК РФ: прогул, несоответствие работника занимаемой должности, неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, дисциплинарное взыскание, разглашение охраняемой законом тайны и персональных данных, воровство, нарушение требований охраны труда (если нарушение стало причиной аварии или несчастного случая на производстве, создавало угрозу наступления таких последствий) и прочие, — перечисляет эксперт в области управления персоналом Анастасия Карташова.

2. Плохие отношения с руководителем или коллегами

— Мы обращаем внимание на то, как соискатель отзывается о предыдущем месте работы. Иногда действительно не везёт с руководством. Можно винить всё и всех в неудачах на прошлой работе, а можно вынести для себя уроки на будущее. Если кандидата часто увольняют, подумайте лишний раз, стоит ли брать сотрудника в команду, — комментирует директор и основатель IT кадрового агентства HEAAD Данил Ильин.

3. Недооценённый потенциал

— Я работала карьерным консультантом у 26-летнего мужчины. За недолгую карьеру он сменил 30 мест работы. Такие частые перемены молодой человек объяснял тем, что его не ценили (хотя оценить сотрудника за 2–3 месяца едва ли возможно). Со мной его история повторилась, нечему удивляться, разошлись на том, что его снова не поняли — приводит пример консультант по карьере Наталья Кретова.

Нужно ли проверять слова кандидата?

Постарайтесь дополнительно собрать сведения о специалисте независимо от того, является ли причина его увольнения приемлемой или нет. Обычно нет нужды проверять всех, сконцентрируйтесь на ключевых сотрудниках.

— Например, полицейский М. узнал о болезни близкого человека, написал рапорт об увольнении. Начальник не отпустил его со службы из-за личного отношения, а формальным основанием было то, что заболевший не являлся близким родственником М. Полицейский оставил место службы, поэтому его уволили за прогул. Будущий работодатель знал ситуацию и решил дать молодому человеку шанс, — приводит пример Анастасия Карташова.

Как получить нужную информацию о кандидате?

  1. От службы безопасности. Это обязательная процедура при трудоустройстве в госорганы и банковские организации.
  2. Через «сарафанное радио». Социальные сети, общение с бывшими и настоящими коллегами могут дать немало информации. Оценивайте сведения критически.
  3. С помощью рекомендаций. Запросите у соискателя рекомендации с текущего места работы, а если он не сказал руководству, что хочет уволиться, то с предыдущего. Иногда необязательно звонить бывшему боссу кандидата, достаточно посмотреть на реакцию, с которой вам дадут контакты.
— Всегда смотрите рекомендательные письма или старайтесь уточнить информацию у предыдущих работодателей. Собирайте несколько мнений, так как у одного работодателя может быть негативная субъективная оценка сотрудника. Иногда я обращаюсь к преподавателям с просьбой рассказать о студенческом прошлом соискателя, — рассказывает арбитражный управляющий, управляющий партнёр юридической компании «ПЕРЭКС» Вениамин Дайков.

Генеральный директор «Кадрового агентства уникальных специалистов» Екатерина Крупина делится важными нюансами.

  1. Спрашивайте о работе в хронологическом порядке. Так проследите логику карьеры и смены компаний. Например, в первой организации кандидат получил неоценимый опыт, но там была низкая зарплата. На втором месте работал за те же деньги, но занятость была более стабильной даже в пандемию.
  2. Спросите, почему человек меняет работу. Кандидат спроецирует этот вопрос на себя и даст личный ответ. Так увидете его мотивацию.
  3. Задавайте экс-руководителю правильные вопросы. Как охарактеризуете кандидата? Как человек справлялся с поставленными задачами? Как общался с коллективом? Почему ушёл? И главный вопрос — взяли бы его обратно? Если у работодателя нет времени, попросите назвать 3 плюса и 3 минуса кандидата. Если плюсы руководитель озвучил легко, а на минусах задумался — очень хорошо. Обратная картина — плохой знак.

Вы когда-нибудь отказывали кандидату из-за причины его увольнения с предыдущей работы?