Что происходит на рынке труда осенью 2022-го
Новости Ищу работу Ищу сотрудника

Что происходит на рынке труда осенью 2022-го

Zarplata

Продолжается адаптация бизнеса к новым реалиям. Какие тенденции закрепились? Как рынок отреагировал на мобилизацию? Оцениваем ситуацию вместе с консалтинговой компанией Coleman Group.

Вспомним, что было весной и летом

С 24 февраля, после ухода иностранных компаний, рынок несколько месяцев «штормило»:

  • снизилось общее количество вакансий
  • многие компании приостановили наём
  • выросла конкуренция среди соискателей

Набирала обороты частичная занятость — в том числе из-за стремления работодателей сохранить штат в период вынужденного простоя.

Летом бизнес вошёл в активную фазу преобразований. Кто-то продолжал или возобновил поиск сотрудников, другие заняли выжидательную позицию, а третьи, к сожалению, покинули рынок. Наши июньские наблюдения показали, что динамика сильно различалась в зависимости от сферы.

— Наиболее активными в найме летом были IT и Telecom компании, представители производственного сектора, логистики, сервисы доставки, e-commerce, девелоперы и агропром, — отмечает руководитель направления «Подбор постоянного персонала» Coleman Group Марина Лобанова.

Что изменилось осенью

Решающим фактором стала частичная мобилизация и связанная с ней релокация части россиян трудоспособного возраста. Наше октябрьское исследование показало всплеск интереса соискателей к вакансиям в оборонной промышленности. По оценкам Coleman Group, сохраняется дефицит кадров сразу в нескольких направлениях:

Производственный персонал. Не хватает линейных сотрудников и разнорабочих, инженерно-технических специалистов, управленцев для производств.

✅ IT-специалисты разных профилей. Из-за общего курса на цифровизацию айтишники остаются желанными кандидатами в большинстве индустрий. Но конкуренция среди соискателей стала выше — возможно, из-за отсрочек от службы в армии.

✅ Сфера логистики и закупок. Тенденция продолжает нарастать из-за обострения международных отношений. Компании ищут новых поставщиков, вынужденно меняют логистические цепочки — под эти задачи нужны сотрудники. Мы уже отмечали рост спроса на специалистов по импортозамещению. Особенно ценят кандидатов со знанием азиатского рынка.

Без сотрудников и клиентов: как переживает мобилизацию бизнес
Как компании пытаются выстоять в кризис, мы поговорили с предпринимателями и работниками, которых коснулась мобилизация.

К чему привёл дефицит кадров:

  • Работодатели попали в ситуацию, когда им необходимо обратить больше внимания на соискателей 45+. Инженерные и строительные специальности данный тренд затронул первыми. Компании с масштабным линейным наймом ещё взвешивают все «за» и «против» и, вероятно, тоже к этому придут.
  • Снижаются требования к начинающим специалистам.
  • Не подтвердился прогноз, что правила на рынке будут диктовать работодатели.

В одних сферах видим кадровый голод, в других — снижение востребованности специалистов. Это касается, например, SMM-менеджеров, таргетологов и всех, чья работа напрямую связана с соцсетями.

Интересная ситуация в области HR. Резко повысился спрос компаний  на специалистов по внутренним коммуникациям. В Coleman Group считают, что это связано с напряжённой геополитической и экономической ситуацией:

«Работодатели ищут эйчаров, которые улучшат психологический климат в организациях, дадут сотрудникам чувство защищённости, стабильности и нужности».

Никто не хочет привыкать к новому

Условия и обстоятельства на рынке труда резко изменились, но люди не спешат адаптироваться и снижать планку требований. Это явление наблюдается ещё со времён пандемии. Масштабные геополитические события последних месяцев не переломили ситуацию.

— Мы видим, что компаниям не хватает специалистов в различных областях, а в каких-то сферах, наоборот, люди не могут найти работу из-за ухода большого количества иностранных фирм. При этом ни работодатели, ни соискатели не хотят снижать требований друг к другу, несмотря на нехватку кадров и сложные обстоятельства, — констатирует Екатерина Панова.

Продолжает расти спрос на «качественных» сотрудников, так как стоимость неправильно подобранного кандидата велика как для средних, так и для крупных компаний. Из-за этого организации увеличивают время на рекрутинг, все этапы интервью.

Что делать, если работодатель покидает Россию
Ещё недавно работа в международной компании считалась престижным достижением. Но всё больше иностранных предприятий волнами уходят из РФ. Что делать, если вы сотрудник одного из них: ждать, судиться за выплаты или искать другое место?

Как думаете, скоро ли рынок вернётся к разумному балансу, вернётся ли? Что поможет работодателям и соискателям найти компромисс в сложных обстоятельствах?

Приглашаем обсудить в комментариях 👇