На что россияне сильнее всего отвлекаются во время работы?
Новости

На что россияне сильнее всего отвлекаются во время работы?

Zarplata

Сразу отметим – среди 1790 поучаствовавших в нашем опросе жителей страны постоянно испытывает проблемы с тем, как же сосредоточиться на выполнении трудовых обязанностях, почти каждый второй!

Исследование проходило с 17 по 22 марта 2022 года. Около 19% респондентов в возрасте от 18 до 55 лет сообщили, что работать эффективно им мешают бесконечные переписки в личных чатах.

Что ещё отвлекает россиян от важных дел на работе?

  • пролистывание новостных лент — 15%
  • частые телефонные разговоры — 11%
  • устаревшая техника, которая медленно работает, ломается — 11%
  • помощь коллегам по первому запросу — 8%
  • частые совещания — 8%
  • чтение и комментирование постов в соцсетях — 5%
  • курение — 4%
  • серфинг в интернете — 4%
  • рефлексия над своими промахами — 3%
  • мобильные и компьютерные игры — 2%
  • просмотр роликов — 2%
Кстати, согласно другому нашему исследованию, которое проводилось с 11 по 19 апреля среди 2020 жителей страны, более половины респондентов (64%) оказались курящими. Вредная привычка отнимает у работающих россиян не только время, но и порой очень внушительные суммы денег. Почти 43% респондентов тратит на сигареты до 10 тысяч рублей в год, 29% — 10-30 тысяч рублей, от 30 до 50 тысяч рублей, а также больше 50 тысяч рублей — по 11%, остальные 6% не подсчитывали расходы.

Продолжим разговор о «таймкиллерах». Большинство россиян не следит за количеством времени, которое тратится на отвлечённые от работы дела. При этом 40% опрошенных уверены, что ежедневно различные посторонние занятия отнимают у них 1-2 часа, 22% считают, что тратят так менее одного часа, у 15% на просмотр свежих новостей, постов и прочие не очень связанные с работой активности уходит более двух часов.

Во время работы 49% опрошенных россиян сами стараются периодически переключаться с важных дел на что-то другое. Отвлечённые занятия помогают справиться с повышенной тревожностью 6% опрошенных. А вот собраться с мыслями многим мешают разговоры с коллегами, так ответил каждый пятый респондент, 8% винят скучную работу, а 7% — свою неусидчивость.

Что помогает бороться с потерей времени?

✅интервальная работа и отдых — 33%

✅жёсткое планирование и разграничение рабочих приоритетов — 22%

Не верят ни в какие способы борьбы с «таймкиллерами» 7% сотрудников, ещё 1% считает, что при серьёзных проблемах с удержанием внимания на работе стоит поработать с психологом. Отвлеченные занятия не мешают работе 33% респондентов.

Работники каких профессий отвлекаются чаще остальных?

Это сотрудники общепита, специалисты в образовании и науке, недвижимости. Почти не тратят время на посторонние дела финансисты, работники сфер услуг и транспорта.

__

Ещё больше исследований Зарплаты.ру читайте в разделе «Новости» и в нашем Telegram-канале про работу и полезные лайфхаки в ней.