Что влияет на вовлечённость сотрудников и как её повысить?

Photo by Redd on Unsplash

Работодателям Работа в команде

Что влияет на вовлечённость сотрудников и как её повысить?

Zarplata

Опять подчинённые работают так, будто делают одолжение? Звёзды коллектива стали аутсайдерами, а новички перестали задерживаться в компании дольше, чем на год? Пора срочно выяснять, всё ли в порядке с мотивацией у сотрудников! У вовлечённости персонала есть как минимум семь важнейших слагаемых, а советов для её повышения ещё больше.

Данные приводятся по выводам исследования с расширенным опросом всемирно известного института общественного мнения Gallup.

Знать, чего от меня ждут

Сотрудники, которые знают и соглашаются с тем, чего от них ждёт начальник, в 2,5 раза чаще остальных участвуют в жизни компании, придерживаются активной позиции — им необходимо понимать основы своего труда не только в рамках должностной инструкции. Но только каждый второй точно понимает, чего конкретно от него ждут на работе. Если увеличить это соотношение до восьми из десяти, в организациях на 29% снизится число ЧП и на 10% вырастет производительность.

Как поступить менеджеру?

Чтобы донести сотрудникам, чего от них ждут начальник и организация, нужно больше, чем просто говорить об этом. Эффективный менеджмент заключается в том, чтобы выяснить и обсудить явные и неявные ожидания для каждого сотрудника, а затем составить план по работе с производительностью, который направлен на благо всех в команде.

Иметь всё для удобной и безопасной работы

Фактор касается как потребности в физических ресурсах, так и потенциальных барьеров между работодателем и работником. Сотрудники разочаровываются, если начальник ставит цели, которые кажутся недостижимыми из-за несоответствующих им условий работы.

Каждый третий сотрудник (из 100 тысяч компаний в мире — здесь и далее по аналогичной статистике) полностью согласен с тем, что у него есть материалы и оборудование, необходимые для правильного выполнения своей работы. Удвоив это соотношение, компании смогут повысить прибыль компании на 11%.

Под «всем необходимым для удобной и безопасной работы» понимаются материальные и нематериальные ресурсы (хороший компьютер, качественная униформа, расширенная страховка, служебный транспорт, если место выполнения обязанностей очень далеко, бесплатные подписки на журналы и курсы, которые нужны в профессии). Сегодняшним сотрудникам информация и расширение прав и возможностей часто необходимы так же, как и программное обеспечение и бумага для принтера.

Как поступить менеджеру?

Спрашивать у подчинённых об их потребностях и прислушиваться к ним, а не придумывать что-то самому. Даже если не на все «хотелки» достаточно ресурсов, хороший менеджер проявит изобретательность и направит в нужное русло знания команды для удовлетворения запросов.

Каждый день заниматься тем, что получается классно

Важно помогать сотрудникам проявить и применить лучшие их качества и таланты, навыки и знания. Когда этого в работе нет, люди задумываются об увольнении, а если работнику удаётся каждый день развиваться в организации, получать поддержку от начальства — ждите от него вовлечённости.

Photo by Andre Hunter on Unsplash

Только каждый третий человек в найме пояснил авторам опроса, что у него есть возможность ежедневно заниматься тем, что получается классно. Удвоив это соотношение, организации могли бы увеличить эффективность в работе с клиентами на 6%.

Как поступить менеджеру?

Успешные менеджеры рассказывают сотрудникам об их уникальной ценности и вносят коррективы, чтобы согласовать действия, когда необходимо, с талантами всей команды. Важно знать, в чём преуспевают сотрудники, чтобы правильно их позиционировать, вовлекать в дела для наибольшей пользы организации.

Хотя бы раз в неделю получать похвалу за проделанную работу

Сотрудники, которые не чувствуют признания своих заслуг по достоинству, увольняются вдвое чаще спустя год работы.

Похвала от начальства на рабочем месте мотивирует, даёт чувство выполненного долга, помогает сотрудникам чувствовать себя ценными членами коллектива. Признание лидеров помогает другим сотрудникам понять, к чему стремиться.

Каждый четвёртый сотрудник в мире, по данным опроса, получает похвалу за хорошую работу хотя бы раз в неделю. Увеличив это соотношение до шести из десяти, компании добились бы сокращения прогулов сотрудников на 31%, а увольнений — на 12%.

Как поступить менеджеру?

Нужно создавать благоприятную для сотрудников атмосферу и хвалить их даже за незначительные заслуги. Люди любят, когда их ценят, не так ли?

Чувствовать заботу не как о работнике, а как о человеке

Сотрудникам важно знать, что они не просто винтик в системе. Каждому нужно ощущать, что кто-то заботится о нём, прежде всего, как о человеке, а затем уже как о сотруднике.

Конечно, это может показаться несерьёзным и невесомым элементом, но всё сложнее. Сотрудники, ощущающие заботу о себе, с большей вероятностью будут экспериментировать с новыми идеями, делиться информацией и поддерживать коллег в работе и личной жизни. Если люди почувствуют к себе человеческое отношение на работе, в сложных ситуациях они будут отдавать приоритет задачам от начальника, а не своим личным интересам.

Во всём мире только четверо из десяти сотрудников признаются, что начальник или кто-то другой на работе заботятся о них как о личности.

Как поступить менеджеру?

Необходимо создавать рабочую среду, в которой сотрудники чувствуют себя свободно и в безопасности. Если подчинённый выглядит напряжённым, расстроенным, растерянным и это накладывает отпечаток на работу, выяснить причину, а не пытаться надавить на человека и ЗАСТАВИТЬ его работать ХОРОШО.

Видеть, что компания заинтересована в развитии работников

Отсутствие развития и карьерного роста — причина №1, по которой сотрудники уходят с работы. Специалистам нужна помощь в навигации по карьерной лестнице (спонсорство, наставничество, защита, открытость, сложные рабочие задачи для прокачки навыков).

Только трое из десяти сотрудников в мире полностью согласны с тем, что на работе заинтересованы в их развитии. Увеличив показатель вдвое, компания сможет сократить количество прогулов на 28% и повысить прибыль.

Как поступить менеджеру?

Стоит помнить, что «развитие» для сотрудника не означает только «продвижение». Это не одно и то же. Хорошие менеджеры тренируют сотрудников, отслеживают их успехи и промахи, мотивируют выходить за рамки того, что те могут сделать, а при необходимости подбирают компетентного и более продвинутого наставника.

Моё мнение имеет значение, а работа важна

Если бы работа была просто работой, не было бы разницы, чем заниматься. Но сотрудники большинства компаний хотят, чтобы их деятельность имела смысл. Для миллениалов этот фактор один из самых сильных стимулов. Ещё каждый сотрудник хочет, чтобы с его мнением считались, но лишь четверо из десяти уверены, что их слово имеет значение на работе.

Как поступить менеджеру?

Хорошие менеджеры способствуют открытому диалогу и честно оценивают мнения и идеи сотрудников, поддерживая хорошие и поясняя минусы неосуществимых.

Руководители должны гарантировать, что миссия и цель организации ясны и согласованы с опытом сотрудников. Менеджеры играют важную роль, помогая сотрудникам понять, как их роль и повседневные задачи вносят вклад в миссию организации.

Если вы управляете коллективом, расскажите, насколько часто обращаете внимание на перечисленные факторы вовлечённости? А если вы сотрудник без мотивации, поделитесь, почему её нет? Можно указать то, что мы ещё не разобрали.