Что-то на непонятном: разбираемся в словечках эйчара на собеседованиях
Соискателям Ответы на вопросы

Что-то на непонятном: разбираемся в словечках эйчара на собеседованиях

Zarplata

Продолжаем цикл материалов с обзором популярных во многих профессиях современных терминов. Сегодня Зарплата.ру переводит с «эйчарского» на всем понятный язык англицизмы, аббревиатуры и русские слова, которые часто используют HR-специалисты на собеседованиях и которые могут пригодиться начинающим менеджерам по найму.

Про людей, должности и компетенции сотрудников

Хард скиллс (от англ. hard skills — жёсткие/тяжёлые/твёрдые навыки) — приобретаемые навыки, компетенции сотрудника: владение программами, знание иностранных языков и т. д. Поддаются измерению и сертификации.

Софт скиллс (от англ. soft skills — гибкие/мягкие навыки) — условно врождённые навыки: эмпатия, чувство юмора, хорошая память и т.д. Не поддаются измерению и сертификации.

Найс ту хэв (от англ. nice to have — хорошо бы иметь…) — то, что в идеале должно быть, но пока этого нет. Например, отсутствие какой-то определённой полезной функции у продукта ввиду её нерентабельности.

Компетенции — качества, которыми должен обладать сотрудник по требованиям к занимаемой должности. Например, владение специальными программами, стрессоустойчивость, стратегическое планирование и прочие.

Для описания процессов внутри компании

Онбординг (от англ. onboarding — «введение, вхождение») — процесс адаптации нового сотрудника и его знакомство с технологиями и процессами компании.

Офбординг (от англ. offboarding — «снятие с учета, увольнение») — процесс ухода сотрудника из компании, включающий в себя не только подписание им обходного листа, но и разговор начальства с экс-работником, оценку его результатов со стороны работодателя.

OKR (от англ. Objectives and Key Results — Цели и Ключевые результаты) — система постановки целей в команде. Цель обычно большая и амбициозная. Насколько она достигнута, показывают ключевые результаты (Key Results).

Экзит-интервью (от англ. Exit interview — «прощальное интервью») — разговор с уволенным или принявшим решение покинуть компанию сотрудником.

www.giphy.com

Бизнес-показатели

KPI (от англ. Key Performance Indicators — «ключевые показатели эффективности») — ряд параметров для измерения эффективности работы сотрудника/отдела/компании.

eNPS (от англ. Employee Net Promoter Score — «индекс удовлетворенности персонала») — способ измерения того, насколько сотрудники довольны работой, их лояльности к компании. Помогает определить стабильность предприятия и качество корпоративной культуры.

Программы Well-being (от англ. Well-being — «самочувствие») — мероприятия по созданию рабочей среды, которые учитывают финансовое, духовное и физическое благополучие сотрудника.

__

Пишите в комментариях, какие из перечисленных слов вам знакомы, а какие не были? Бывало ли, что на собеседовании вы не понимали, что значит то или иное слово?