Три выигранных суда за год: история читательницы, которая отстаивает свое право заниматься любимым делом

Анонимный рассказ нашей подписчицы — заместителя директора музыкальной школы. Анна столкнулась с целым ворохом проблем: грубое нарушение прав, токсичное руководство, работа в режиме вечного аврала и два незаконных увольнения. Читайте, почему она продолжает бороться — и что советует работникам, которые устали молча терпеть хаос и бесправие.

Начало конфликта

Я профессиональный музыкант, концертный исполнитель, преподаватель высшей категории и методист с многолетним опытом руководства в ДШИ. В 2023 меня пригласили на должность заместителя директора по учебно-методической работе в одну из музыкальных школ на западе страны.

«Первым звоночком стал срочный трудовой договор на 1 год, который мне предложили заключить вместо стандартного. Директор уверял, что это всего лишь формальность — здесь всех принимают сначала на год, потом продлевают на три, на пять и так далее»

Профсоюзный юрист, с которым я проконсультировалась, подтвердил, что такая практика встречается, и документы можно подписывать. Доверилась устным обещаниям и не стала настаивать на бессрочном договоре. А уже через пару месяцев работы начались конфликты и проблемы.

Никто не назначил мне четкого круга обязанностей, не определил зону ответственности, задачи сыпались хаотично, а директор часто противоречил сам себе. Не было понятно даже, отвечаю я только за одно подразделение школы или за все филиалы, которые образовались после реорганизации. Методическая часть моей работы не требует фантазии, это одни и те же действия из года в год — аттестации, конкурсы, концерты, повышение квалификации преподавателей, стандартный пакет приказов и документов.

Здесь же школа жила в перманентном состоянии аврала и неопределенности. Например, я выполняю какое-то рядовое действие, направляю бумаги на подпись. А директор просто игнорирует. Потом через полгода спохватывается — где документ, почему вы вовремя не подготовили? Приходилось делать скриншоты переписки, потому что мой руководитель отказывался от своих слов, то и дело менял решения, «переобувался» на лету.

Работы было очень много, я буквально жила в школе. При окладе чуть выше прожиточного минимума. В коллективе царил откровенный фаворитизм и двойные стандарты. Кто-то получает премии по два раза в месяц, а кто-то ни разу. Одним можно опоздать на пару часов, а другим за пять минут задержки выписывают выговор. Меня эти вопросы касаются напрямую, ведь по должности я обязана контролировать дисциплину педагогов.

«Мне поручали требовать объяснительные за опоздание на 2–5 минут, в то время как приближенные к директору сотрудники приходили на работу на 2–3 часа позже без последствий. Я старалась улаживать все без лишнего шума, делала вид, что забыла запросить объяснительную. Очень помогала председатель профкома, большое человеческое спасибо ей»

Через полгода работы в таком режиме закончился мой испытательный срок. С обязанностями справлялась — не было ни одной официальной претензии или жалобы. Тем временем директор начал себя вести просто по-хамски — грубил, кричал, позволял себе резкие выпады и «показательные порки» при коллегах. Чаша терпения переполнилась.

Борьба

Сначала я обратилась к председателю профсоюзной ячейки. Она мне искренне посочувствовала, но помочь ничем не могла, поскольку и сама являлась подчиненной директора школы. Тогда я отправилась к начальнику Управления культуры, объяснила, что руководитель не имеет права так себя вести с сотрудниками. Видимо, с директором провели беседу, потому что на следующий день он общался со мной очень тихо и вежливо. Но эффекта хватило буквально на несколько дней. А вскоре коллеги один за другим стали мне передавать информацию, что договор со мной школа продлевать не планирует.

«Я подошла к директору и напрямую попросила переоформить со мной договор на бессрочный, как полагается по закону. Он в ответ раскричался, очень эмоционально и в резкой форме отказал. Я спокойно сообщила, что в таком случае буду вынуждена обратиться в суд»

Не стану вдаваться в подробности, какие «прекрасные» условия мне устроили, просто скажу — строили козни и травили, пытаясь выжить из школы. В конце учебного года директор выдал мне уведомление, что наши трудовые отношения заканчиваются такого-то числа. Встреча с главой округа не принесла никаких результатов. Я пыталась объяснить, что совсем не горю желанием судиться направо и налево, просто хочу стандартный трудовой договор и соблюдение своих прав. Мне сказали с улыбкой: «Вы так хорошо формулируете мысли, наверняка выиграете в суде». А в конце августа 2024 в торжественной обстановке при свидетелях директор вручил мне приказ об увольнении.

«В итоге получилось два судебных иска. Один — о признании договора бессрочным, другой — о восстановлении после незаконного увольнения со всеми положенными компенсациями. Позже суд объединил их в один уточненный иск»

Судебные разбирательства шли до конца декабря, на эти полгода я нашла себе временную работу. Любопытно, что сама школа судебный процесс игнорировала. Никто не являлся на заседания —  я одна общалась с судом. Запрошенные документы тоже присылали через раз. А потом суд принял решение в мою пользу, и школа сразу же подала апелляцию.

Зарплата.ру в Telegram

Работать проще

Подписаться

Дальше события развивались совсем нелепо. Судебное решение огласили в пятницу вечером, сказали в понедельник с утра приехать и забрать исполнительный лист. Я уточнила, что в понедельник мне уже нужно выходить на работу в другом городе, но в суде успокоили: сперва дождитесь уведомления о восстановлении. Никакого уведомления не было, я зря потеряла несколько дней, потом отправилась к приставам. Пока они выполняли свою работу, прошло еще какое-то время.

Начались новогодние каникулы, потом я вышла на основную работу после временной и обнаружила там пачку актов — якобы я все эти дни просто прогуляла.

«В итоге меня восстановили по решению суда и тут же выдали приказ об увольнении за многодневный прогул. Это уже было просто смешно. Снова подала в суд, а параллельно встала на биржу труда»

Что в сухом остатке? С апелляцией мы закончили в мае, с восстановлением после второго увольнения — в июле. Школу обязали восстановить меня на работе в той же должности заместителя директора со всеми выплатами. Проработала я три дня. А потом получила уведомление о сокращении моей должности. Чувствую, предстоит следующий процесс.

Советы по защите своих прав

Сразу оговорюсь: если у вас есть возможность просто забрать причитающиеся выплаты и уйти — уходите. Но я не могла себе позволить такой роскоши. Живу одна, на мне ипотека, родители-пенсионеры. А менять профессию или идти «в курьеры» категорически не готова. Я работаю по призванию и не вижу себя в другой сфере, кроме музыкального образования. Возможно, если бы дело происходило в глухой провинции, все сложилось бы иначе — там кадрами не разбрасываются, потому что замену не найти потом.

В нашей сфере коллеги, которые судились с работодателем, либо уходят из системы в принципе, либо переезжают в другой город. Третий вариант — вернуться по решению суда и дальше прыгать по цепочке «уволили-восстановили». Чем я сейчас и занимаюсь, увы.

Советы коллегам, если вы по каким-то причинам оказались на ножах с руководителем, а бежать некуда.

  1. Фиксируйте все — скриншоты переписки, копии документов, служебные записки. Не забывайте регистрировать факты у секретаря. Эта привычка очень пригодилась мне в суде.
  2. Сразу присмотрите грамотного юриста — не просто специалиста по трудовому праву, а с опытом работы по искам в бюджетном секторе. Ничего не подписывайте и не предпринимайте значимых шагов без консультации с ним.
  3. Не надейтесь на активную помощь коллег. Многие могут вас морально поддержать, но вряд ли пойдут свидетелями в суд. Лучше не ждать от них подвигов, а просто сохранить хорошие отношения. Аналогично и с родителями учеников. Они могут на эмоциях активно включиться в защиту, писать коллективные письма, но со временем, скорее всего, остынут. А судебные разбирательства — процесс долгий.

Найти работу

Свежие предложения на Зарплате.ру

Проверить вакансии

Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что я сутяжница и скандалистка, занимаюсь «борьбой ради борьбы». Это не так. Всего лишь отстаивала и продолжаю отстаивать свое право заниматься любимым делом, которое у меня получается. Не представляю себя вне стен музыкальной школы, не променяла бы ее ни на работу в частной организации, ни на самозанятость и репетиторство.

От редакции: конфликты с работодателями в сфере образования не редкость, но далеко не все доходят до суда. Какой путь выбрали бы вы: бороться, уйти или молчать? Отметьте реакцией:

 🔥 = «бороться»  

😐 = «молчать» 

💩 = «проще уйти»