«Эта вакансия слишком хороша для меня»: пытаться или переключаться
Собеседование Соискателям Ищу работу

«Эта вакансия слишком хороша для меня»: пытаться или переключаться

Zarplata

Отредактируйте резюме под конкретное предложение работодателя, изучите ценности компании и расскажите о своей мотивации — тогда шансы получить работу вырастут, даже если не дотягиваете до требований. Как откликаться на «слишком хорошие» вакансии рассказываем в статье.

Без опыта, но с амбициями

Требования в вакансиях относятся к идеальному кандидату, которых на рынке труда в заданный момент и за чёткую зарплату просто не встретить, убеждена Ольга Ардашева, автор книги «От A до Job offer. Советы по поиску работы от профессионала». Рекрутеры рассматривают «недотягивающих» кандидатов и даже нанимают таких.

— Пара случаев из моего опыта. Искали к себе в отдел менеджера по персоналу и из нескольких кандидаток, в том числе с соответствующим опытом, сделали выбор в пользу выпускницы вуза по совсем другой специальности. Она показалась очень общительной, быстро соображала, хотя в данной сфере ни разу и не работала. В итоге сотрудница построила успешную карьеру, и сейчас руководит службой персонала крупной компании.

Была ситуация, когда на должность руководителя отдела продаж взяли человека, который до этого продажами не занимался, но был руководителем в другой сфере. На собеседовании он очень много говорил как раз о своей мотивации работать в продажах и в нашей компании. В итоге его взяли, и он тоже быстро освоил все процессы и стал показывать прекрасные результаты, — поделилась Ольга.

Для кого-то триггером успешности кандидата служит качество сопроводительного письма.

— Я в профессии более 12 лет и “рекрутёрское чутьё” почти никогда меня не подводило. Если вижу грамотные резюме и сопроводительное письмо кандидата с интересом работать в компании, который при этом “не дотягивает” по навыкам, я всё равно приглашу его на собеседование, — рассказывает HR-директор, English Preschool Discovery Любовь Любимова.

«Синдром утёнка»: как он мешает в работе
Рассказываем, как исправить своё поведение, которое стопорит карьеру.

Самое худшее, что может произойти – не возьмут

Когда откликаетесь на вакансию, которая кажется «слишком хорошей» для вас, то ничем не рискуете.

— Я искала работу в найме. Устала руководить отделом кадров и решила, что интересно получить работу бизнес-консультанта. Сказано — сделано. Нашла интересную вакансию на работном сайте, отправила резюме и сопроводительное письмо. Откликнулась на вакансию бизнес-консультанта без нужного опыта. Подумала: “Самое худшее, что может произойти – меня не возьмут. А если возьмут, смогу быстро вникнуть в курс дела, потому что я много раз изучала новое очень быстро”. Когда пришла на это собеседование, была настолько уверена в себе, что сама удивилась. В итоге оказалась лучшим из кандидатов, получила должность и проработала бизнес-консультантом 2,5 года. Мне очень нравилась эта работа, там я нашла всё, что срезонировало с моими ценностями: новизна, разнообразие и отсутствие шаблонных решений. Другой случай: уволилась начальница, её позицию предложили мне. Руководящего опыта на тот момент у меня почти не было. Но я согласилась, впитывала знания, как губка, изучала всё, что могла, и в итоге у меня было 7 лет руководящей работы в отличном коллективе, — директор Бутика трансформации Ольга Модина.

Дайджест: меняю профессию
Наша новая подборка! На этот раз про смену профессии, решения разных героев интервью уволиться и устроить настоящую встряску в жизни.

Эксперты сходятся во мнении, что недостаток hard skills (жёстких навыков, без которых невозможно качественно справляться с обязанностями по профессии) — не приговор, так как ситуацию можно поправить обучением, а вот с soft skills (гибкими навыками) — сложнее.

Евгений Спиряков, операционный директор направления, компания ТЕХНОНИКОЛЬ:

«Современное предприятие – это инновационные производственные линии, для обслуживания которых требуется несколько сотрудников. Найти хороших специалистов в большинстве регионов сложно, поэтому иногда мы нанимаем людей, которые не в полной мере соответствуют требованиям вакансии, мы готовы дообучать. Зачастую важны не столько профессиональные навыки, сколько соответствие ценностям компании – стремление к постоянному развитию, умение смотреть на проблемы, как на интересный вызов, ответственность не только за свой участок работы, но и за результат в целом. Кроме того, сегодня технологии быстро меняются, и полученные однажды образование и навыки устаревают. Быстрая обучаемость становится очень важным soft skill в любой отрасли».

Антон Кушнер, основатель и генеральный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю»:

«Компании указывают в вакансия технические компетенции и в меньшей степени могут описать социокультурный контекст человека, который подходит для должности. На мой взгляд, важно обращать внимание на то, впишется ли кандидат в команду, сможет ли совпасть с коллективом. Если hard skills человека немного ниже, чем требуется для данной вакансии, ситуация исправима, ведь технические навыки легко развить. Это работает и наоборот, когда у человека сильные технические навыки, но у него не развит эмоциональный интеллект, или его культурный контекст не совпадает с коллективным. Ситуацию сложно исправить, если человек уже сформированный и зрелый».

Как подготовиться к сложному собеседованию

  1. Внимательно изучите требования к должности и выделите то, что уже умеете и знаете.
  2. Изучите ценности компании и выделите то, что именно вам близко.
  3. Напишите мотивационное письмо о том, в какой части ваш опыт пересекается с требованиями вакансии, что заинтересовало в данной роли и компании.

А ещё лучше – отредактируйте резюме специально под приглянувшуюся вакансию.

—  Если, например, откликаетесь на вакансию «начальник склада» (хотя работали только простым кладовщиком), то в заголовке вашего резюме так и должно быть: «начальник склада». И в описании обязанностей (а лучше в сопроводительном письме) отметьте, замещали ли начальника склада, даже если в трудовой у вас подобной записи и нет. Так повысите свои шансы на собеседование, – советует Ольга Ардашева.

Перед собеседованием познакомьтесь с программами, которые заявлены обязательными, что должен знать кандидат.

Чем крыть недостающую квалификацию на собеседовании

Рекрутеры оценивают три блока параметров:

  1. Профессиональные знания и навыки, они же hard skills
  2. Личностные качества или soft skills
  3. Мотивация

Пробелы в одном из направлений можно компенсировать высокими показателями по двум другим. Если вам не хватает hard skills, давите на мотивацию, умение работать в команде и быстро учиться.

— У меня был опыт найма сотрудника с более низким уровнем английского, чем требовалось, но человек так хотел эту должность, что я согласилась. И не пожалела – сотрудник два месяца усиленно учил язык и бизнес-процессы в компании. При этом я знала, что сотрудник с соответствующим уровнем английского всё равно бы два месяца потратил на то, чтобы погрузиться в наши процессы. Итог: я получила лояльного, инициативного сотрудника, который был готов самостоятельно учиться, — руководитель отдела ВЭД ПК Целина Мария Мишанина.

Не стоит врать про навыки, которых у вас нет. Лучше предложите решение – как восполните недостающую квалификацию.

— Нет ничего трудного в том, чтобы изучить что-то новое, если речь не о карьере медицинского работника или инженера, где требуются фундаментальные знания. Это первое. А второе: часто, у нас уже есть опыт, который можем применить к новой вакансии и новой сфере деятельности, достаточно только посмотреть на него под другим углом, — Ольга Модина.

Резюме

Откликаться на вакансии, которые вам нравятся, но которые «слишком хороши», можно и нужно! Чтобы отклики стали успешными, изучите информацию о компании и её ценностях и «отшлифуйте» резюме, а на собеседовании делайте упор на желание развиваться.


А вам приходилось откликаться на вакансии, которые «чересчур хороши» для вас?