Как наладить контакт с подчинёнными старше вас?
Работодателям Работа в команде Карьерные советы

Как наладить контакт с подчинёнными старше вас?

Zarplata

Руководителями всё чаще становятся молодые и амбициозные специалисты, которые умело управляют коллективом без возрастного ценза. Но не каждому начинающему боссу комфортно ощущать себя младше некоторых подчинённых. Второй случай и разберём с ведущим HR Зарплаты.ру Еленой Спасенко.

🟢 Как почувствовать себя на своём месте?

Поговорите с людьми откровенно и спросите, не будут ли они против работать под руководством человека, который младше, у которого, возможно, меньше опыта. И если вам искренне ответят, что всё в порядке, то никаких вопросов потом не будет.

Старайтесь сами оценивать людей в коллективе без привязки к возрасту.

— Ваши критерии оценки — опыт, мотивация и скилы сотрудника. Возраст тут ни при чём. Проявляйте одинаковое уважение к сотрудникам, которые младше и старше вас, — уточняет Елена.

Но не забывайте, что любой офис, цех, даже команда на удалёнке — это живая среда, где работают законы психологии. Кто-то всё равно будет сплетничать и оценивать вас по возрасту, не зацикливайтесь.

🤓
Множество исследований подтверждают, что с возрастом у человека снижаются когнитивные способности. Минздрав добавляет, что проблемы с когнитивными функциями могут быть как у пожилых людей, так и у школьников. Благотворно на психику влияет хотя бы небольшая, но систематическая физическая нагрузка.

Ваши личностные качества начинают развиваться ещё в детстве и в течение жизни они могут меняться в ту или иную сторону под воздействием окружающего мира, накопленного опыта, трансформаций ваших принципов и убеждений. Например, человек долго был уверен, что просыпаться в 2 часа дня здорово, но со временем заметил проблемы со здоровьем и изменил свой образ жизни.

Полка книг для прокачки личностных качеств и креативности

🟢 План, который вас выручит

  1. Проводите встречи с коллективом, чтобы познакомиться, если оказались в организации недавно. Рассказывайте про свой опыт, интересуйтесь задачами специалистов, старайтесь вникать.
  2. Давайте задачи и обратную связь, принимайте решения на основе объективных показателей и результатов подчинённых.
  3. Доносите идею, что вы неспроста заняли руководящую должность, что вам под силу дать команде толчок вперёд.
  4. Общайтесь с сотрудниками хотя бы раз в неделю, чтобы получать обратную связь, при этом форму можно менять: опросы, беседы один на один, планёрки и др. Интересуйтесь у сотрудников, что те хотят улучшить в своей работе — покажите, что вам важна оценка каждого.
  5. Ищите союзников. Если вы не очень опытный руководитель в возрастном коллективе, вряд ли сотрудники со стажем сразу признают в вас начальника. Вполне вероятно, они начнут сопротивляться. Но обычно открыто мешают 1–2 человека. Остальные либо ждут и смотрят, что в итоге получится, либо поддерживают вас, успокаивает Елена Спасенко.
  6. Не занимайте позицию ребёнка, который бегает за советами к старшим, не позволяйте помыкать собой.
  7. Не работайте с теми, кто не принимает ваш авторитет даже после попыток доказать, что вы достойный руководитель. Личностные качества хоть и можно развивать, но они завязаны на работе с психикой, и сделать это сложнее, чем с профессиональными навыками. Руководитель и весь коллектив должны трудиться в комфорте, только тогда показатели бизнеса будут улучшаться. Если кому-то в команде некомфортно из-за сотрудника — это шанс потерять весь коллектив и остаться один на один с токсичным человеком. Кому это пойдёт на пользу?

Материал по теме: Каких начальников не уважают россияне?


Какие подходы используете в управлении сотрудниками разных возрастов?