Хватит работать, если заболел

www.giphy.com

Работа в офисе Соискателям

Хватит работать, если заболел

Zarplata

С наступлением холодов всё чаще подкрадывается простуда, грипп, при сегодняшней ситуации с коронавирусом риск свалиться с болезнью становится еще выше. Как до начала пандемии, так и в 2021 году работники не перестают действовать в отношении целесообразности ухода на больничный, когда это становится необходимым. На это есть несколько причин. Мы разобрались в них и подготовили для вас советы, которые помогут быстрее вернуться в строй.

Работодатель против

В идеальном наступлении больного, после первого признака слабости и самочувствия, он получает больничный лист.

Но по данным исследования Online Market Intelligence и «Ведомостей», только 51% организаций в России предлагает сотрудникам оформить больничный и выздоравливать дома. Из 6568 опрошенных 20,5%, то есть каждый пятый, сообщили, что даже при наличии больничного листа от них ждут продолжения трудовой активности. Еще 5,3% компаний разрешают не брать больничный, а работать на удалёнке. В 12,6% организаций вообще сложилась негласная традиция работать в офисе при любом самочувствии.

Одна из самых больших проблем, связанных с отпуском по болезни, по мнению руководителей, это злоупотребления со стороны сотрудников. Некоторые работники превращают отпуск по болезни в творческий и вынуждают других сотрудников прикрывать их. Такое поведение подрывает моральный дух коллектива, мешает брать отпуск по нетрудоспособности людям с реальными причинами, вынуждает менеджеров постоянно мониторить закономерности в оформлении больничных.

Дилемма заболевших

Сами заболевшие сотрудники часто продолжают работать из-за того, что:

— боятся потерять в доходе;

— боятся обратиться с данным вопросом к начальнику;

— опасаются, что из-за плохой работоспособности их заменят другим сотрудником;

— не считают свою болезнь уважительной причиной (в отличие от болезней своих детей, родственников и прочих поводов пропустить работу).

Первое опасение имеет под собой материальное подкрепление. На 2021 год максимальная сумма в день при временной нетрудоспособности, которую сотруднику будут выплачивать из страховых взносов работодателя в Фонд социального страхования (ФСС), составляет 2434,25 рубля. Если просидеть на больничном месяц, то выйдет 73 027,5 рубля. В случае, когда за обычный месяц человек получает 100-120 тысяч рублей, потери существенны, а для кого-то и недополученные десять тысяч рублей кажутся трагедией. Возникает дилемма — работать и терпеть или дать организму полноценный отдых, лечиться, не отвлекаясь на насущные задачи?

Прослеживается прямая связь самочувствия человека от его занятости. В проблемах со здоровьем россияне, согласно исследованию ВЦИОМ от 2019 года, винят работу и стресс. Так считают 33% опрошенных. На втором месте — отсутствие денег на лечение и профилактику недугов — 28%.

Получается, чтобы реже загонять себя в угол, нужно позаботиться о выборе той работы, которая даже при наличии переживаний в штатных ситуациях будет интересной, не позволит выгореть, будет хорошо/достойно навыкам оплачиваемой и, наконец, комфортной, чтобы при первой необходимости взять паузу на лечение. Во всём этом не последнюю роль играет руководство компании.

Переходя ко второму пункту, отметим, если ваш начальник — менеджер-профессионал, то он не будет превращать вас в ишака, которого эксплуатируют до последнего издыхания.

Не стоит прокручивать в голове, как руководитель отреагирует на фразу: «мне нужен больничный». Просто сообщите об этом поскорее. Это позволит менеджеру подготовиться к предстоящим производственным потерям, внести необходимые коррективы в расписание других сотрудников, подыскать человека, который вас подстрахует в непростое время.

Так все останутся в плюсе — вы отправитесь лечиться, а коллектив не будет стрессовать из-за внезапно свалившихся обязанностей, о которых их не предупредили.
www.giphy.com

Третий момент. Скорее всего, если вы закрепились в компании и считаетесь ценным сотрудником, вам не стоит переживать, что вас заменят кем-то на постоянной основе из-за болезни или уволят — это незаконно.

Если же ситуация неоднозначная, вы вполне можете себя подстраховать. Предложите руководству свое частичное участие в трудовом процессе.

Например, скажите, что будете помогать с отчетами по выходным, проверять почту до обеда. Просто оставайтесь с начальником на связи и проявляйте энтузиазм по поводу своей работы в будущем. Так вы избавитесь от переживаний, что в коллективе назревает план вытеснить вас, а сами будете работать по мере своих сил и в удобное время.

И, наконец, можно ли считать болезни уважительной причиной? Да, и даже нужно. Вот несколько причин, чтобы позаботиться о себе и окружающих:

  • если у вас выявили бактериальную или вирусную инфекцию, вы предотвратите распространение микробов, что сохранит здоровье коллегам и близким.
  • направив усилия на выздоровление, сможете быстрее встать на ноги.
  • выделив время для себя, вы донесёте до других свои приоритеты и модели поведения как на работе, так и дома. Например, это важно, если хотите, чтобы ваши дети росли в заботе о себе, работали в здоровой среде.
  • жар, озноб, спазмы желудка или депрессрень , плохое эмоциональное состояние, близкое кии - поводы, чтобы взять передышку. Ваше здоровье и психологическая стабильность оказывают огромное влияние на семейную жизнь, общение с коллегами и членами.

Убедили? Признайтесь, берёте официальный больничный или стараетесь работать как ни в чём не бывало в любом состоянии?