Стоит ли часто менять работу?
Соискателям Увольнение

Стоит ли часто менять работу?

Zarplata

Пришло ли то время, когда пора уволиться и искать место в новой компании, каждый определяет для себя сам. Кто-то со временем утомляется от однотипных задач, а кого-то на протяжении десятилетий вдохновляют идеи компании, личный карьерный план и отношения внутри команды. Мы разобрались, что ещё влияет на продолжительность работы в одной и той же организации — на реальных примерах.

Причины, по которым люди меняют работу

Согласно опросу Microsoft, 41% всех сотрудников в мире думает о том, чтобы уволиться в следующем году, — из-за изменений рынка труда, которые произошли в пандемию.

У этой тенденции множество причин: от изменений в общении с коллегами на удалёнке, стресса, связанного с совмещением дома и работы, до недовольства начальством и общей перегруженности.

Около 77% россиян, которые испытывают низкую лояльность к своему работодателю, согласно данным исследования НАФИ в 2019 году, не решаются на увольнение ещё в ближайшие полгода с момента осознания недовольства личными обязанностями и положением дел в организации.

Те, кто готов оказаться на таком распутье, в конечном счёте пишут заявление по собственному желанию и, как правило, объясняют решение похожими шаблонами:

  • «у конкурентов компании более высокая зарплата для сотрудников, более интересные обязанности»
  • «у знакомых на другой работе более здоровый баланс между работой и личной жизнью, чем у меня»
  • «компания переехала в новый район/город/страну, и мне стало неудобно»
  • «реорганизация меня расстраивает»
  • «проблемы в коллективе давят психологически»
  • «в другом месте больше перспектив для признания меня как специалиста»
  • «упускаю дополнительные возможности для карьерного роста»
  • «на рынке давно предлагают более весомые преимущества и бонусы»
  • «мои личные карьерные цели и цели компании разошлись»
  • «в других местах меньше утомительных или стрессовых задач, хочу изучить новую должность или отрасль»

Можете ли вы менять работу, когда только вздумается?

Конечно, ведь только вы в ответе за свою жизнь и вольны принимать любые решения, чтобы сделать её лучше — в том числе и за счёт смены работы. Но стоит помнить, что корпоративная культура строится на ряде принципов.

Компании вкладывают много времени и ресурсов в наём, обучение и адаптацию сотрудников, поэтому они хотят видеть у себя людей, которые заинтересованы вносить свой вклад в организацию как можно дольше. Например, смена должности три раза за пять лет может показаться работодателям более привычной и оптимальной, чем увольнения по три раза в год.

www.giphy.com

Как на собеседовании объяснить, почему сменили работу?

Менеджеры по найму, скорее всего, заметят в вашем резюме регулярные смены работы и удивятся непостоянству.

Упоминая предыдущий опыт, сотрудников или руководителей, будьте честны и позитивны. Это возможность показать, что вы сохраняете профессионализм и хорошие отношения, расставаясь со старым коллективом. Упомяните, чем вам нравилась предыдущая должность, и расскажите, что ищете ту, что позволит вам реализоваться лучше, раскрыться в более серьёзной либо совершенно другого рода деятельности.

Что годами удерживает людей на одной работе?

После долгой работы в определённой организации может быть сложно перейти в новую. Мешает страх того, что у вас мало опыта, практических и прикладных в другом деле знаний. Кроме того, вы можете быть по-настоящему верны профессии и компании, потому что она вам нравится, даже если зарплата невелика. Со временем некоторые сотрудники уже с трудом могут представить себе уход, даже если подозревают, что это сделает их счастливее, а кто-то при этом просто продолжает открывать в работе новые стороны.

Галина З., химик, работает в научно-исследовательском институте:

«Я в НИИ с 1984 года, пришла в институт писать диплом. К тому времени я уже два года работала в лаборатории. На пятом курсе платили где-то полставки. Когда меня взяли, ещё два года длилась стажировка. Меня всё-таки взяли. С 82-го года работаю на одном месте, сижу за одним столом.
В науке люди часто работают подолгу, если всё складывается: хороший коллектив и интересные задачи. В 80–90-е годы нужно было долго трудиться в одном направлении, чтобы сделать докторскую диссертацию. Ты должен был сделать 30–40 статей в одной тематике, копать в этом направлении. Если с начальством что-то не получалось, переходили в другое подразделение, лишь бы остаться в науке. Научная деятельность не рутинна. Всё время возникает что-то новое. Например, в процессе реакции получаются новые соединения, структуру которых нужно определить и понять механизм превращения. Другой пример: хочешь получить нужное вещество — и для этого пробуешь разные подходы. Всегда интересно идти на работу, иногда мы приходим и в выходные. Всегда есть поле для развития».

Одна из главных составляющих любой работы — быть частью команды, которая вас поддерживает. Уйти от этого сложно как в профессиональном, так и в личном плане, ведь с годами мы обычно устанавливаем тесные связи с коллегами и начальником. Плюс вдвойне приятно оставаться в команде, когда вам дают расти.

Олег К, «Макдоналдс»:

«Я работаю в «Макдоналдс» 21 год. В сентябре 1995 года заполнил анкету, это был третий ресторан сети в России. Был ажиотаж, люди хотели попасть на должность члена бригады — и я тоже хотел. Вы не поверите, но меня пригласили на собеседование только в мае 1996 года. Было больше 10 тыс. желающих устроиться.
Убирался в зале, работал на кассе, работал на кухне. Я одновременно учился и работал. Когда я устраивался, то не думал, что моя география успеха будет такой долгой, — я устраивался буквально на сезон, с мая по сентябрь. Моя задача была просто поработать летом. Через год я стал инструктором, ещё через год я стал первым менеджером, через пять лет — первым ассистентом директора, через шесть лет — первым заместителем директора, через семь лет — директором ресторана. За девять лет стал консультантом по производству. Мне дали возможность открывать новые регионы.
Когда я пришёл, мне было 18 лет. Что меня удерживало? Это люди, которые работали вместе со мной. Я перенимал их отношение ко мне, что руководитель — это друг, которому можно задать любой вопрос».

Начало новой работы означает, что вы можете присоединиться к другой интересной команде, испытать свои силы и профессионализм, устроить встряску своей жизни. Важно помнить: если работа делает вас несчастным день ото дня, то вы не обязаны всю жизнь хранить верность одному работодателю из-за страха его подвести или неуверенности в собственных силах.

Какой у вас общий стаж? А сколько раз за этот период увольнялись и почему?