Секреты адаптации на производстве: полезно знать и соискателям, и HR

Эксперт с 20-летним опытом в промышленности объясняет, как новоиспеченному сотруднику избежать рисков, наладить контакт с коллективом и быстро стать своим на заводе. Сохраняйте в закладки пригодится и тем, кто ищет работу, и тем, кто ее предлагает.

Об эксперте: Юлия Борисова — кандидат экономических наук, президент Ассоциации организационного развития, HRD, эксперт в области управления персоналом и операционной эффективности с более чем 20-летним отраслевым и консалтинговым опытом в металлургии, энергетике, химической промышленности и машиностроении.

Почему адаптация на производстве — это вызов

Производственная среда сильно отличается от офиса: здесь строгие нормы соблюдения безопасности, особые требования к качеству продукции, уникальные правила корпоративной культуры. Ситуация с кадрами очень сложная. К общему дефициту рабочих рук, с которым столкнулся рынок труда, прибавились два фактора:

- Негативные стереотипы по поводу работы на заводах, фабриках и комбинатах — молодежь считает, что это не престижно, трудно, опасно

- Отток трудоспособного населения из моногородов, в которых развито крупное промышленное производство

Поэтому развивается тренд на автоматизацию и внедрение технологий ИИ. Вместо трех операторов, стоящих у оборудования, можно оставить одного, который будет управлять несколькими узлами дистанционно.
Quote: "Юлия Борисова" Президент Ассоциации организационного развития, HRD, эксперт в области управления персоналом и операционной эффективности

Автоматизация привела к тому, что рабочие профессии требуют совершенно другого набора компетенций, включая умение писать простейшие скрипты и алгоритмы. Современное производство предъявляет повышенные требования к уровню технической подготовки рабочих — нужно осваивать навыки программирования, цифровые инструменты, а не только физическую работу с оборудованием. А это требует комплексного подхода к адаптации новоиспеченных сотрудников. 

Для справки

По прогнозу Kept, к 2030 году количество роботов на российских заводах вырастет в семь раз. Рынок автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в 2024 году составил 124 млрд рублей, увеличившись на 50% за год. Прогнозируется ежегодный рост на 28% до 2027 года из-за модернизации устаревшего оборудования и требований госрегуляторов.

Особенно бурно автоматизируется обрабатывающая промышленность. Это нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, горнорудная, машиностроительная отрасли и энергетика.

Какие сложности ждут новичка на заводе 

Промышленное предприятие — опасный производственный объект с особенным оборудованием и технологическими процессами. Надо иметь очень высокий уровень осознанности, чтобы на нем работать. 

В современном автоматизированном производстве от человека требуется не столько физический труд, сколько контроль за приборами и роботами. Нужно уметь читать показания, понимать, какие действия требуются при тех или иных значениях, и хорошо знать инструкции.

Для многих это непривычно и стрессово настолько, что человек не видит реальный рабочий процесс и может упустить какой-то важный сигнал. А это грозит нарушением технологии, вплоть до аварийной ситуации. 

Молодые специалисты до 35 лет, хоть и хорошо разбирается в технологиях, не всегда до конца понимают, насколько серьезными могут быть последствия их решений. Часто им кажется, что управление промышленным объектом — это как компьютерная игра. Ошибся, перезапустил, начал сначала. Они выслушивают инструкции, формально соглашаются, но не всегда воспринимают всерьез.

Это создает реальную угрозу безопасности, особенно если молодые операторы полагаются исключительно на программное обеспечение и датчики, забывая о собственной ответственности. Поэтому сейчас как никогда важно повышать уровень осознанности новичков и обучать их актуальным навыкам.

Самые частые ошибки начинающих специалистов на производстве:

Игнорируют требования по охране труда и технике безопасностиПренебрегают защитной экипировкой — каска, очки, перчатки и т.д. Работают с неисправными инструментами или не обращают внимания на предупреждения о зонах повышенного риска. Это прямой путь к травмам и авариям.

Недооценивают физическую нагрузкуРабота на производстве требует выносливости. Если сразу «рвать на себе рубашку» и не давать организму адаптироваться, возможны травмы, хроническая усталость и снижение работоспособности.

Стесняются задавать вопросыНачинающие сотрудники часто боятся признаться, что чего-то не знают, и не обращаются за помощью к более опытным коллегам. Это приводит к ошибкам, которых можно было бы легко избежать.

Поверхностно изучают инструкции и нормативные документыПонимание «бумажной части» — не формальность, а важная часть работы на любом производстве. Новички часто небрежно относятся к документации по эксплуатации оборудования, в результате — много брака, поломок и потенциальная опасность для окружающих.

Не интересуются корпоративной культурой и правилами в коллективеПроизводство — это не только техника, но и люди. Новоприбывшим бывает трудно адаптироваться, потому что живут «на своей волне», игнорируют внутренние традиции и неписаные нормы.

Зарплата.ру в Telegram

Работать проще

Подписаться

Пять советов при трудоустройстве

Перед началом работы на предприятии каждому новичку рекомендую такую памятку.

1. Безопасность превыше всего

Производство связано с повышенной опасностью. Нужно честно сообщать обо всех заболеваниях, потому что некоторые производственные факторы могут угрожать здоровью. Нарушение норм охраны труда недопустимо, даже если вас об этом просит руководитель — «Мы уже 100 лет так делаем, и ничего».

2. Медицинские осмотры оплачивает работодатель

Вам должны организовать и оплатить предварительные профосмотры. Если предлагают пройти самостоятельно с последующей компенсацией, обязательно сохраняйте чеки и требуйте полное возмещение расходов.

3. Трудовой договор оформляют официально

Подписать договор нужно в течение трех дней после начала работы. Прежде чем приступить к исполнению обязанностей, убедитесь, что по документам все чисто — зарплата указана полностью, условия соответствуют устным договоренностям.

4. Класс вредности — важный параметр

Обязательно выясните класс вредности вашего рабочего места, так как это напрямую связано с льготами и компенсациями. Информация о классе вредности должна быть в вашем трудовом договоре.

5. График работы и сверхурочные часы

Заранее ознакомьтесь с официальным графиком и возможными переработками. Обратите особое внимание на режим выходов в ночную смену и работу в праздничные дни. На предприятиях не хватает людей, поэтому стоит заранее договориться о компенсации за сверхурочную работу и вынужденные отклонения от основного графика.

Как побыстрее освоиться

Первые дни на производстве — самые стрессовые. Высокая ответственность, незнакомая обстановка, интенсивная физическая нагрузка и соблюдение множества правил — все это может стать настоящим испытанием для новичка. Простые правила, которые помогут молодым специалистам уверенно войти в рабочую среду.

#1. Четко следуйте указаниям наставника или руководителя и соблюдайте правила безопасности. Всегда надевайте спецодежду и средства индивидуальной защиты, обращайте внимание на предупреждающие знаки и сигналы. Если возникла непонятная или нештатная ситуация, немедленно обращайтесь к наставнику. Здоровье и жизнь важнее любых сроков и результатов.

#2. Пошагово изучайте устройство оборудования и технологию, наблюдайте за действиями опытных рабочих. Старайтесь разобраться во всех деталях, не оставляйте «слепых зон».

#3. Общайтесь корректно, вежливо. Просите совета и поддержки у опытных сотрудников. Не бойтесь задавать «глупые» вопросы — честность гораздо лучше самоуверенности. Запишите важные контакты. Если найдете общий язык с коллегами и руководством, адаптация пройдет в разы быстрее.

#4. Научитесь воспринимать критику и замечания как возможность улучшить свои навыки. Контролируйте эмоции и сохраняйте спокойствие.

#5. Внимательно читайте инструкции и внутренние регламенты компании. Особое внимание обратите на нормы охраны труда, инструкции по использованию оборудования и правила внутреннего распорядка. 

Нюансы общения с коллегами и руководством

В рабочих коллективах есть специфические особенности, к сожалению, не всегда приятные. Например, до сих пор существует стереотип «инициатива наказуема». Стандартная отговорка: «Вот, ты сейчас предлагаешь, и потом с нас всех будут это требовать. Да еще план по подаче идей введут». 

Почти у всех рабочих одинаковые опасения, вне зависимости от отрасли: если они что-то предложат, проявят инициативу, то их накажут, уволят, загнобят — «Ты что, самый умный, тебе больше всех надо?» Иногда за этим прячется досада: «Почему я не догадался первым?»
Quote: "Юлия Борисова" Президент Ассоциации организационного развития, HRD, эксперт в области управления персоналом и операционной эффективности

Руководители тоже сталкиваются с проблемой: получив полезную идею от рабочего, они сомневаются, как ее реализовать, чтобы защитить автора от возможной критики со стороны остальных коллег.

Отдельная тема — конфликты между старожилами и новичками. У новичков и «старичков» разные опыт и подход к работе, стиль общения, отношение к местным правилам.

Типичный набор негативных эмоций

Со стороны старших сотрудников

 

Со стороны новичков

 

опасаются конкуренции и потери авторитета

 

ощущают давление со стороны более опытных коллег

чувствуют обиду — молодым сегодня больше внимания, а «старую гвардию» раньше никто не жалел

испытывают стресс, входя в устоявшийся коллектив

относятся к новичкам с недоверием: «все для них, а они еще и недовольны»

чувствуют тревогу из-за непростой адаптации к рабочим процессам

Конечно, это не повсеместная картина. Во многих коллективах царит доброжелательная атмосфера, и многое тут зависит от культуры команды и стиля руководства. Тем не менее, новичку стоит быть готовым к разным ситуациям.

Что поможет:

  • работать с пониманием общих целей
  • активно включаться в жизнь коллектива
  • открыться к обсуждению идей
  • выслушивать разные точки зрения
И самое главное — поддерживайте контакт с наставником и руководителем. Да, может казаться, что они слишком занятые и строгие. Но именно они — ваши главные помощники на старте. Не бойтесь задавать вопросы, озвучивать сомнения, просить совета. Так покажете заинтересованность и стремление развиваться — а это всегда ценится.
Quote: "Юлия Борисова" Президент Ассоциации организационного развития, HRD, эксперт в области управления персоналом и операционной эффективности

Представьте себе такую картину: рабочий приходит на новое место, смотрит вокруг и думает: «Ого, тут столько непонятного оборудования, незнакомых лиц и строгих начальников!» А рядом с ним оказывается тот, кто спокойно объясняет правила игры, показывает, куда бежать и на какие кнопки нажимать, рассказывает анекдоты про цеховые будни. При этом искренне улыбается и поддерживает.

Главный секрет успешной адаптации на производстве — неравнодушный и грамотный наставник рядом. Не оборудование, не инструкции, хотя они тоже важны, — а живой собеседник, который пройдет с новичком первые шаги и поделится лайфхаками.

Повезло молодым рабочим, которые попали на производство с сильным HR-отделом. У прогрессивных работодателей адаптация четко спланирована, отработана и автоматизирована — активно используют цифровые инструменты, ИИ.

Найти работу

Свежие предложения на Зарплате.ру

Проверить вакансии

Идеальный вариант — когда рабочие проходят обучение по специальности в ссузе или учебном центре предприятия, тут же и практику проходят. К моменту выхода на работу они уже знают коллектив и процессы, владеют базовыми необходимыми навыками.

Ставьте 👍, если хотите больше экспертных материалов о рабочих специальностях и «синих воротничках»