Сценарий разговора с начальником о прибавке к зарплате
Соискателям Работа в команде Увольнение

Сценарий разговора с начальником о прибавке к зарплате

Zarplata

Сама идея попросить у руководителя больше денег за свой труд многих бросает в холодный пот от страха. Кто-то бежит от разговора, другие готовятся неправильно, обесценивая свой вклад в работу компании. Именно для вас мы и подготовили небольшой сценарий для диалога о прибавке.

Почему достоин большего?

Чтобы разговор с боссом о повышении заработной платы увенчался успехом, необходимо показать, что вы этого точно заслуживаете. Недостаточно просто сказать, что цены в магазинах растут или «ну, я же хорошо работаю, вы сами постоянно твердите об этом». Запаситесь конкретными и поддающимися количественной оценке доказательствами.

Составьте список своих достижений, отвечая на вопросы: «Чего я добился с момента трудоустройства/последней индексации зарплаты, почему повышение необходимо?»

Перечитайте должностную инструкцию и сравните её со списком обязанностей, которые несёте по факту. Выделите все дела, которые выполняете, проекты, в которых вы принимали участие.

Для каждого достижения обозначьте полученную выгоду для организации. Возможно, за несколько месяцев/год вы на 25% увеличили прибыль компании или трафик на сайте, ваш общий объем работ вырос на 50%. Все доказательства должны подчёркивать возросшую пользу от вашего участия в команде.
www.giphy.com

Что по рынку?

Изучите на сервисе поиска работы рыночную зарплату специалистов с теми же компетенциями, что и у вас. Это просто и быстро. Вы сможете убедиться или отказаться от мысли, что стОите дороже, чем вас оценивают в родной компании. В первом случае, разговор с начальником можно будет сдобрить новыми цифрами-аргументами.

Далее «бронируйте» время начальника для встречи и сразу заявите о цели разговора — «пересмотр размера моей зарплаты».

Вступаем в диалог

Разговор с начальником можно начать с фразы «У меня был очень хороший год в компании…», а следом добавить 2-3 аргумента, которые являются сильными аргументами в пользу оформления прибавки к зарплате. Завершить обоснование стоит словами «считаю такие результаты весомыми не только для себя, но и для организации, поэтому хотел бы, чтобы моя зарплата стала больше на …%».

Не стоит использовать десятки аргументов, отсекайте и включайте в свою речь самые мощные. Начальник сможет их запомнить и быстро проанализировать уже в момент обращения, а ваш «портрет» работника-хорошиста будет максимально ярким.

Следите за тоном вашего обращения, общайтесь с руководителем спокойно, сдержанно и уважительно.

Опасные манёвры

Часто возникает соблазн сказать, что вас переманивают конкуренты, предлагая бОльшую зарплату.

www.giphy.com

Здесь несколько рисков. Во-первых, начальник может ответить, что у компании нет финансовых ресурсов, чтобы соперничать с кем-то за вас. Во-вторых, если удастся этим манёвром надавить на руководителя, у того наверняка сложится впечатление, что его вынудили. Это нередко портит даже хорошие трудовые отношения. В-третьих, руководитель будет думать, что в следующий раз, когда вам поступит привлекательное предложение, снова придётся тратиться.

Уйдите с этой “скользкой дорожки” при помощи особой подачи. Формулировка может быть такой:

«За последний месяц со мной связывались четыре рекрутера из других компаний. Я пока не принял(а) ни одного из предложений, хотя все они крайне интересны по зарплате и задачам. Хотелось остаться здесь, но чувствую, что мои доходы уже не соответствует позиции, которую занимаю. Есть ли возможность пересмотреть размер моей зарплаты?»

Если начальник будет непреклонен, либо категорично откажет, стоит задуматься, так ли дорога для вас эта работа. На рынке достаточно много вакансий, где вас оценят выше.

Задел на будущее

Иногда компания действительно переживает тяжёлые периоды. Но вы не промахнётесь, если заранее озвучите свои беспокойства о скромной зарплате.

«Я знаю, что у организации сейчас непростые времена, допускаю, что мы отложим этот разговор на потом. Просто хочу обратить ваше внимание, недавно я взял на себя гораздо больше ответственности, которая, на мой взгляд, несколько недооценена в материальном плане», — такая формулировка будет тактичной.
www.giphy.com

Даже если вам не смогут предоставить более выгодные по зарплате условия, что на счёт корректировки графика работы? Иногда организация готова предоставить сотруднику больше выходных, чем денег.

Отложенный ответ

Скорее всего, вашему боссу потребуется время на сверку с бюджетом компании, разговор с HR, прежде чем дать предметный ответ по повышению заработной платы. Наберитесь терпения. Если ожидание затянулось, например, на месяц, напомните о себе.

Подытожим. Будьте смелее, помните об этике и сохраняйте субординацию. Ставьте достижения и ценность, которую приносите организации, в основу запроса о повышении зарплаты. Так вы займёте сильную позицию в переговорах. Удачи!

__

Вам случалось самостоятельно просить о прибавке, или всё происходило само собой?