Россияне рассказали, как справляются с жарой на работе
Новости

Россияне рассказали, как справляются с жарой на работе

Zarplata

Исследовательский центр Зарплаты.ру провел опрос россиян и выяснил, как жители страны проводят жаркое лето на работе, как работодатели заботятся о комфорте сотрудников.

Среди 1780 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет 29% с трудом переносят повышенный температурный режим на рабочем месте летом — их работоспособность сильно падает. Ещё 24% справляются с жарой до 35°C вполне нормально, 47% россиян по-разному реагируют на изменения погоды.

Согласно ответам  респондентов, почти каждый второй работодатель устанавливает в офисах кондиционеры или сплит-системы, у 22% опрошенных на рабочем месте есть обычный вентилятор, а у 18% нет ничего для поддержания комфортной температуры.

Как спастись от жары?

Специалисты, в чьих компаниях не побеспокоились о климат-контроле, спасаются от жары по-разному:

🟡 пьют много воды — 48% респондентов
🟡 увлажняют тело, часто умываются — 20%
🟡 обмахиваются веером — 18%
🟡 добавляют в работу больше перерывов — 8%  

В компаниях, где есть климат-контроль по температуре воздуха, возникает другая проблема.  Среди опрошенных каждый десятый постоянно ругается с коллегами из-за кондиционера. Периодически спорят, как настроить проветривание, 24% респондентов. Компромисс всё же удаётся отыскать 53% россиян.

Вопрос к работодателю

Организация адекватных условий труда и контроль их исполнения — обязанность работодателя по Трудовому кодексу.

Если из-за духоты невыносимо работать, сотрудники вправе самостоятельно требовать сократить им рабочий день со ссылкой на постановление Главного санитарного врача РФ.

Как показал опрос, о таком праве знали 64% респондентов, остальные не предполагали, что с требованием о комфортных по температуре условий на рабочем месте обращаться к руководству компании нормально и законно.

Больше половины россиян (57%) утверждают, что их работодатель обеспечивает температурный режим, а если система климат-контроля выходит из строя, сотрудникам сокращают рабочий день. У остальных 43% опрошенных такие условия на работе не соблюдают.

☀️
Напомнаем, по рекомендациям Роспотребнадзора, если работник выполняет легкие физические работы, а температура в помещении достигла 28,5°C, работодателю рекомендуют сократить рабочий день сотрудника на час. При повышении температуры до 29°C — на два часа, при температуре 30,5°C — на четыре часа.

Как вы справляетесь с жарой на работе? Или у вас такой проблемы нет?😉