Перечитайте трудовой договор
Соискателям Работодателям

Перечитайте трудовой договор

Zarplata

С повышением цифровизации экономики и популярности нестандартных форм занятости, внимательность к оформлению трудовых договоров со стороны соискателей должна только расти. Однако далеко не каждый при устройстве на новое место работы проверяет документы, которые ему предлагают подписать. Объясняем, почему перепроверять трудовой договор полезно.

По факту

Согласно опросу Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ и аналитиков Национального агентства финансовых исследований, 48% представителей российских компаний считают, что жители страны не вникают в содержание трудового договора перед тем, как его подписать. Лишь 37% работодателей уверены в сознательном подходе соискателей при трудоустройстве. Самая высокая доля опрошенных из числа представителей отечественного бизнеса, считающих, что их работники были внимательны к пунктам трудового договора, в сфере недвижимости — 46%.

Около 9% работодателей считают, что почти никто из их сотрудников не читал договор. Такого мнения придерживаются в основном директора по персоналу. По статистике, чем меньше компания, тем менее притязательны будущие сотрудники к оформлению с ней трудовых отношений.

Между тем исследование правовой грамотности россиян в 2020 году показало, что нарушения прав граждан в трудовом поле входят в тройку самых популярных видов разбирательств.

«Если человек при трудоустройстве не обратит внимания на ряд важных условий в договоре, а потом, уже в ходе рабочего процесса, проявятся какие-то связанные с условиями договора моменты, это может негативно сказаться на лояльности по отношению к работодателю и даже привести к увольнению сотрудника. Для поддержания репутации бренда компании в целом и сокращения текучести кадров HR-специалистам при приёме на работу сотрудников важно обращать их внимание на принципиальные и не подлежащие изменению условия трудового договора», — подчеркнула и. о. директора направления исследований цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова.

Что нужно трижды проверить в трудовом договоре

Работодатель обязан указать в ТД такие реквизиты, как ФИО и паспортные данные работника, название и ИНН компании, сведения о представителе работодателя, который подписал договор на определённых основаниях, дату и место подписания документа.

Следует тщательно проверить, как прописаны условия труда, они формируются из нескольких составляющих:

  • место работы
  • трудовая функция
  • дата начала работы
  • условия оплаты труда. В том числе правила начисления и размер доплат, надбавок и премий, сверхурочных.
  • режим рабочего времени и времени отдыха
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда

ВАЖНО: один из опорных пунктов в договоре — указание на социальное страхование работника. За отсутствие такой информации организацию можно привлечь к административной ответственности — и подобных случаев довольно много.

Если работа сопряжена с повышенной ответственностью, например, материальной, то санкции при нарушении в трудовых отношениях, ущербе компании оформляются в договоре о полной материальной ответственности (ПМО). В этом случае работодатель будет вправе удерживать причинённый ущерб из зарплаты, но не более 20% при каждой её выплате.

ВАЖНО: если вы устроились на работу, которая по трудовому договору не предполагала разъездной характер, а по факту 80% времени проводите в командировках и лишь 20% в офисе, то вы можете пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Никогда не стесняйтесь обращаться за уточнением непонятных пунктов в трудовом договоре к специалисту отдела кадров и HR-менеджеру организации или просить внести в них изменения. В трудовом споре работодатель займет сильную позицию, если вы добровольно подписали трудовой договор, следовательно, согласились со всеми условиями, указанными в нём. Если содержание документа вызывает у вас сомнения, лучше отложите процедуру и посоветуйтесь с юристами.