Новогодние каникулы в пандемию: куда можно поехать?
Новости

Новогодние каникулы в пандемию: куда можно поехать?

Zarplata

Совсем скоро весь мир встретит второе Новый Год и Рождество ковидными ограничениями. Если год назад большинство туристов были вынуждены отказаться от заграничных поездок, то в этом году ситуация все же не настолько удручающая. В этой статье мы собрали основные правила для успешных путешествий в эти новогодние праздники. Небольшой спойлер: при наличии денег, визы и отрицательных ПЦР-тестов поехать можно практически куда угодно.

Путешествия по России

По состоянию на конец декабря 2021 года, между регионами России при наличии паспорта можно путешествовать совершенно без ограничений. Правительство какое-то время задумывалось о введении обязательной проверки QR-кодов в поездах и самолетах, но Минтранс отказался от этой затеи.

При этом, конечно, не стоит забывать об индивидуальных средствах защиты и правилах гигиены во время поездок по стране. Кроме того, при планировании поездки нужно обязательно обратить внимание на региональные ограничения, которые сейчас достаточно активно усиливаются. Так, в большинстве туристических регионов страны заселиться в гостиницу сейчас можно только при наличии QR-кода о прохождении полного курса вакцинации или о наличии антител.

Отрицательные ПЦР-тесты тоже принимаются, но с разными условиями. Например, в Краснодарском крае заселиться с ПЦР-тестом могут только туристы, согласные получить первую дозу вакцины в течение трех дней после прибытия, а также те, у кого есть медотвод — для подтверждения обязательно понадобятся соответствующие документы.

Не стоит забывать и о том, что во многих регионах для посещения общественных мест, ресторанов, кафе, концертных площадок и так далее также нужен QR-код или отрицательный ПЦР-тест. Кстати, Роспотребнадзор не так давно сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов.

Поездки в другие страны

С выездом за границу все несколько сложнее. Дело в том, что в разных странах действуют совершенно разные ограничения, которые при этом еще и постоянно меняются. Для того, чтобы узнать, куда Россиянам можно поехать с так называемыми «мягкими» ограничениями (это когда для въезда понадобится только отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации), можно изучить карту ограничений.

На данный момент Россияне могут практически свободно въехать в 60 стран. Среди них любимые нашими соотечественниками Греция, Болгария, Турция, Египет, Грузия и Кипр.

Естественно, при планировании билетов нужно не забывать про возможные визовые ограничения а также и о том, что до некоторых  стран с «мягкими» ограничениями нужно будет лететь с пересадкой.

Большинство остальных стран тоже открыты для туристов, но во многих случаях вам придется уйти на карантин, который в зависимости от местных правил может продолжаться от 5 до 14 дней.

Безопасно ли вообще сейчас путешествовать?

Важно отметить, что полностью безопасными путешествия во время пандемии назвать никак нельзя. Тем не менее, существуют базовые правила, соблюдая которые можно существенно снизить риски заражения.

Некоторые из этих правил применяются исключительно к авиакомпаниям и работникам паспортного контроля: им попросту запрещено пропускать людей без вакцин или отрицательных ПЦР-тестов на борт самолета или даже в целом в страну. Повсеместно у пассажиров измеряют температуру и требуют ношения масок. Кроме того, во многих аэропортах стало заметно меньше кафе и магазинов, некоторые из них теперь работают исключительно на вынос.

Что касается отелей и гостиниц, то многие из них теперь предлагают бесконтактный заезд, выезд и виртуальный ресепшн. А вот от шведского стола, свободного использования бассейнов и других публичных зон почти везде отказались.

Многие хорошие отели используют дезинфицирующие коврики, ионизаторы для очистки воздуха и электростатические фильтры, а еще предлагают постояльцам бесплатные маски. Чистота в номерах теперь контролируется гораздо тщательнее, чем до пандемии: во многих гостиницах появились таблицы с графиком последних и запланированных уборок, да и сами протоколы клининга ужесточились.

В целом, вооружившись вакциной или отрицательным ПЦР-тестом, можно смело отправляться в путешествие. Кстати, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда накануне поездки тест оказался положительным, старайтесь доплачивать за возвратные билеты и внимательно изучайте правила отмены или переноса брони гостиничных номеров.

__

А вы планируете отправиться в путешествие на эти новогодние праздники?