Сто тысяч упаковок в сутки: как работают на новосибирском фармпроизводстве
Человек дела

Сто тысяч упаковок в сутки: как работают на новосибирском фармпроизводстве

Zarplata

Сколько человек нужно, чтобы создать одну ампулу и какими качествами должен обладать человек для работы на фармзаводе. Мы поговорили об этом с Дмитрием Гериловичем, начальником цеха №2 новосибирского фармпроизводителя Renewal (“ПФК Обновление”).

Фармацевтическое производство – это очень ответственная сфера. Как люди реагируют, когда узнают, где вы работаете?

До того как я пришел в Renewal, я работал в другой компании начальником смены на производстве пива и часто слышал от друзей шутки на тему “А можно у вас пива набрать бесплатно?”. В фармацевтике, подобных историй нет. Наверное, потому что с лекарствами шутки недопустимы.

Расскажите о своей должности и обязанностях.

Я начальник цеха по производству жидких лекарственных форм — инъекционных препаратов, глазных и назальных капель. В цехе работает около 200 человек:  мастера, технологи, аппаратчики приготовления, наладчики, механики, уборщики, грузчики. И моя задача — делать так, чтобы все они работали слаженно и процесс шёл без сбоев и днем, и ночью.

Какой у вас график работы?

Я работаю по стандартной пятидневке с 8.00 до 16.30. Линейный персонал работает посменно. Я прихожу на 20 минут раньше – чтобы собрать информацию о том, как прошла ночная смена. Во время отпуска мои обязанности исполняет заместитель начальника цеха.

Отразилась ли как-то пандемия на производстве лекарственных препаратов?

Средняя производительность цеха — порядка 100 тысяч упаковок в сутки. Во время пиковой нагрузки это число может вырасти вдвое. В начале пандемии был большой запрос, и препараты забирали буквально «с колес».

Какие особенности производства на фармацевтическом заводе?

Лекарства производят в чистой зоне со строго определенным микроклиматом: влажностью, давлением и температурой. Чистота зоны регламентируется содержанием определенного количества частиц в воздухе: с помощью фильтров он очищается на 99,9% и в каждом помещении существует нужный перепад давления. Главный источник частиц в чистой зоне — человек. Поэтому нужно по максимуму обезопасить помещение от себя. Маникюр, макияж, духи, украшения запрещены, мобильный телефон проносить нельзя. Во время рабочего процесса переодеваешься дважды: входя на завод, снимаем всю уличную одежду и надеваем технологическую форму, а в чистой зоне — стерильные комбинезон, штаны, носки, маску.

Сколько человек задействовано в приготовлении одной партии лекарственного препарата?

В чистой зоне обычно работают 10 человек — два аппаратчика приготовления, мастер смены, шесть наладчиков на машинах и уборщица, которая готовит помещение и оборудование для каждого цикла производства. На всех лежит огромная ответственность: мы делаем препараты, которые вводят внутримышечно и внутривенно, а значит, в них недопустимо попадание лишних частиц. У каждого участника процесса есть четкая инструкция. Даже уборщиков мы учим от одного до трех месяцев, чтобы добиться полного понимания, что и зачем они делают.

У нас довольно молодой коллектив, порядка трети сотрудников — с высшим образованием. Мы готовы «выращивать» молодых специалистов, такой опыт уже есть. Один мастер у нас был аппаратчиком стерилизации, а сейчас он получает высшее образование и уже стал мастером смены. Есть те, кто приходит сразу после вуза, — им надо развиваться, получить опыт, проявить себя. Нужно много учиться. Я на каждом этапе изучал законы, инструкции, стандарты предприятия — в должности начальника цеха я должен досконально знать ФЗ №61 (Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»), правила GMP и ЕврАзЭС, Положение о лицензировании — и, похоже, обучение не прекратится никогда.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, который планирует работать в отрасли фармпроизводства?

Работа в фармацевтике очень дисциплинирует. Вообще, ответственность – это ключевое качество как для линейного, так и для руководящего состава. Еще необходимы порядочность, аналитические способности и, конечно, стрессоустойчивость.

Как вы снимаете стресс?

У меня есть увлечения вне работы. Они необходимы, чтобы выплеснуть пар от ответственности и завтра прийти на работу с хорошим настроением, с проветренной головой, с новыми идеями, с задором. Я играю в стритбол в любительской команде, а этой зимой мы со старшим шестилетним сыном стали учиться играть в хоккей. Хочу быть примером сыну.

Комментирует Мария Конькова, директор по персоналу новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление»): «Периодически фармотрасль в целом, и Renewal в частности, испытывает определенный кадровый дефицит. Чаще всего это связано с рабочими специальностями: подсобные рабочие, уборщики на производстве, аппаратчики. Для производственных вакансий мы рассматриваем как соискателей с других производственных предприятий (не фармацевтических), так и выпускников профильных вузов без опыта работы. При этом каждый соискатель может рассчитывать на серьезные перспективы роста. На руководящие должности мы назначаем, как правило, внутренних кандидатов: более 80% наших руководителей разного уровня начинали с линейных специальностей».

Хотели бы вы построить карьеру на подобном производстве? Как вы относитесь к отраслям с подобным уровнем ответственности, но при этом и соответствующим уважением и отношением коллег и окружающих? Пишите в комментариях :)