Заканчивается патент или нет медосмотра. Новые правила для иностранных сотрудников
Работодателям Законы и право

Заканчивается патент или нет медосмотра. Новые правила для иностранных сотрудников

Zarplata

С 1 марта вступил в силу приказ Минздрава об изменении порядка прохождения медкомиссии для иностранных граждан. В связи с этим и у сотрудников, и у работодателей возникло много новых хлопот. Напоминаем, что медосмотр обязателен для иностранцев, работающих на территории РФ. Мы собрали для вас FAQ-гайд с краткими пояснениями по насущным вопросам.

Что изменилось?

Два ключевых момента:

  1. Для иностранных граждан добавились новые обязательные обследования — химико-токсикологический анализ мочи на приём наркотических или психотропных веществ, а также осмотр психиатра-нарколога.
  2. Изменился срок действия медицинского заключения — теперь оно действительно не три месяца с момента выдачи, а 12.

Подробности прохождения медкомиссии читайте в приложении №1 к приказу.

Работодателю нужно контролировать график медосмотров сотрудника?

Да, ведь если в компании обнаружат иностранца, который не прошёл вовремя медицинское освидетельствование, работодателю грозит штраф до 130 тысяч рублейпункт 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. При повторном нарушении наказание ужесточается вплоть до приостановки работы предприятия.

!!! А ещё без медосмотра иностранному сотруднику просто не продлят разрешительные документы, например, патент, и компания лишится работника. Так что работодателям стоит оперативно оповестить иностранцев о новых правилах и проверить сроки действия уже имеющихся медицинских заключений.

А результаты медкомиссии старого образца больше не действуют?

Действуют весь положенный срок, только если иностранный работник не покидал РФ.

Например, если гражданин Казахстана на майские праздники уезжал в родные края, то после возвращения ему снова предстоит пройти медкомиссию.

Важно: срок переоформления документов фиксированный — 30 дней с момента прибытия в Россию. Это особенно критично, если у сотрудника подходит к концу действие патента или разрешения на работу.

Пройти осмотр можно где угодно?

Нет, и это надо учесть заранее. Медицинское заключение иностранцы должны получать только в учреждениях, аккредитованных при МВД. Их список можно уточнить на региональных сайтах МВД.

Куда предоставлять результаты медосмотра?

Справку с заключением медкомиссии нужно предъявлять в МВД. Обратите внимание, сотрудник должен сделать это лично, а не через работодателя.

А если у иностранца уже есть вид на жительство?

Тогда повторное прохождение медкомиссии не требуется. Это касается также иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание в России. Граждане Республики Беларусь тоже освобождены от прохождения медосмотра.

И ещё одно исключение — беженцы. Они уже прошли медкомиссию в процессе оформления статуса.

Как быстро готовят медзаключение?

До 1 марта срок был стандартным во всех случаях — 5 рабочих дней с момента прохождения медкомиссии. Теперь появилось уточнение:

✔️Если иностранцу потребовалось проводить подтверждающий химико-токсикологический анализ, срок выдачи справки увеличивается до 18 рабочих дней.

Положен ли отгул для прохождения медкомиссии?

Как мы уже выяснили, работодатель заинтересован, чтобы иностранные сотрудники проходили медкомиссию вовремя. Как правило, проблем с отгулами не возникает.

Однако бывают случаи, начальство просит сотрудников пройти медосмотр в выходной или нерабочий день. Помните, согласно положениям статьи 113 ТК РФ, такой манёвр возможен лишь с письменного согласия работника.

Остались вопросы по теме? Пишите в комментариях, постараемся разобраться вместе!