Новое в трудовом законодательстве на 2022 год
Новости Работодателям Соискателям

Новое в трудовом законодательстве на 2022 год

Zarplata

Увеличение МРОТ

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда увеличился до 13 890 рублей в месяц, то есть на 1 100 рублей в месяц (8,6%).

Напоминаем, показатель МРОТ требуется работодателям для расчета выплат сотрудникам, в том числе заработной платы, больничных и отпускных.

Продление из-за коронавируса временных правил работы на вахте

В России в целях предотвращения распространения COVID-19 введённые в апреле 2020 года временные правила работы вахтовым методом продлили ещё на год, до 1 января 2023-го.

По указанным правилам и в силу ограничений из-за коронавируса трудящемуся должны засчитывать 14-дневную изоляцию перед вахтой во время нахождения в пути до места осуществления работ. Каждый день из указанного двухнедельного периода оплачиваются не ниже дневной тарифной ставки/дневной окладной ставки.

Изменение правил оформления больничного

Медицинские организации полностью переходят на выдачу электронных листков нетрудоспособности. Врач будет подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС. Отслеживать статус электронного больничного листа работодатели смогут по уведомлениям от ФСС без специального согласия работника.

Охрана труда

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу сразу несколько изменений в области охраны труда.

Работодатели должны будут регистрировать и выяснять причины возникновения у работников микротравм, в том числе ссадин и ушибов, при выполнении производственной деятельности.

Ужесточается применение обязательных средств индивидуальной защиты при работе с вредными и/или опасными условиями труда — без них не допустят к обязанностям. При этом, если работника не обеспечили СИЗ по вине работодателя, организация обязана будет оплатить трудящемуся возникший по указанной причине простой в размере среднего заработка.

Также вводятся общие требования к организации безопасного рабочего места, будут уточнены способы информирования работников об охране труда.

Для женщин расширят перечень разрешённых видов работ

www.giphy.com

С 1 марта будет скорректирован список профессий, на которых ранее запрещалось трудиться женщинам. Теперь россиянки смогут работать:

  • авиационными механиками
  • техниками по двигателям, приборам и электрооборудованию
  • инженерами, которые обслуживают самолеты или вертолеты

При этом введены ограничения по подъёму женщинами тяжестей на работе — разово не более 15 килограмм.

__

Сохраняйте информацию себе и не забудьте поделиться с коллегами!