Как представители разных поколений становятся руководителями, насколько они требовательны к себе, соблюдают ли баланс работы и личной жизни? Чтобы это выяснить, мы поговорили с четырьмя сотрудниками компании ЭвоКом, которая производит гигиеническую продукцию. Ответы бумера, икса, миллениала и зумера прокомментировала Ольга Ясырева, HRD компании.
Принято считать, что представители разных поколений руководят по-разному. Бэби-бумеры хороши в четкой вертикали власти, «иксы» многое «вывозят на себе», миллениалы — командные игроки, а зумеры — креативные и уравновешенные. Так ли это на самом деле, помогли понять заместитель генерального директора по логистике Игорь Акимов (бумер), директор филиала в Венёве Тульской области Руслан Дубчак (поколение «икс»), старший менеджер по продукту Сергей Фоломеев (миллениал) и менеджер по закупкам Татьяна Обухова (поколение «Z»).
Игорь Акимов окончил вуз по специальности «Ракетные двигатели», успел поработать инженером-конструктором и начальником производственного участка на военном заводе. Но в 90-е пришлось резко сменить курс, стал логистом в западной компании.
«В то время с логистикой в стране были большие проблемы, мы фактически „изобретали“ многие решения. Чтобы выделиться, нужно было самостоятельно работать и проявлять инициативу. Я занимался проектами в Москве, Самаре, на Урале, в Сибири и на Юге. Именно через проекты меня заметили и повысили», — вспоминает Игорь.

В логистике он развивается до сих пор, говорит, в этой отрасли нет риска погрязнуть в рутине.
Руслан Дубчак считает, что задатки руководителя в нем развила бабушка в «лихие» 90-е. Чтобы выжить, как и многие в те годы, она торговала на рынке. Двенадцатилетний внук не просто ей помогал, а стал полноправным партнером:
Когда ровесники встречались, гуляли, я занимался делами: считал прибыль и убытки. В тот момент я впервые почувствовал ответственность за решения и действия.

После армии Руслан немного поработал в родном городе, затем переехал в Москву, устроился на рядовую должность и всего за несколько месяцев стал руководителем.
Работал охранником в инвестиционной компании, через пару месяцев меня поставили руководителем направления. В команде было четыре человека, я отвечал за деньги, организацию, рекламу, работу с реестрами, людьми.
В 2008 году из-за кризиса Руслан остался без работы и начал все с чистого листа — устроился на рядовую должность в крупную международную компанию.
За год я прошел путь от линейного сотрудника до управленца, сдал все экзамены и смог управлять полным циклом производства моющих средств. Я по-прежнему хотел развиваться, поэтому меня отправили на несколько месяцев за рубеж получать новые навыки.

В этой компании Руслан трудился 15 лет: был начальником смены, руководил группой технической поддержки. Сейчас Руслан Дубчак — директор завода ЭвоКом в Венёве и настроен на развитие в компании.
Сергей Фоломеев стал руководителем благодаря горизонтальному развитию: за 4 года внутри одной компании он вырос из менеджера по работе с ключевыми и национальными клиентами до старшего менеджера по продукту.
У меня не было цели занять руководящую должность, просто стремился эффективно выполнять свои обязанности. Много взаимодействовал с коллегами и руководителями смежных функций. Хотел расширять свой функционал и превосходить поставленные цели.

Татьяна Обухова признается, что ей, как золотой медалистке в школе, знаком «синдром отличницы». По профессии Татьяна — юрисконсульт, она пришла в ЭвоКом в 2022 году и проявила себя в кризисной ситуации.
Я устроилась в закупки, буквально через несколько дней нас закружил круговорот санкций, ограничения поставок. Поэтому моя история успеха началась сразу со сложностей. Признаюсь, я хотела стать руководителем, но не думала, что это произойдет так быстро.

Ольга Ясырева: «Истории успеха коллег удивительно типичны для их поколений»
Игорь, как яркий представитель поколения бумеров, которые умеют принимать серьезные решения, отлично проявил себя в кризисный период, когда нужно было выстраивать работу логистики практически с нуля. Он умеет брать на себя ответственность, готов к стрессовым условиям и отлично мобилизует других работников преодолевать трудности с настроем только на победу. Пожалуй, из нетипичного в карьере Игоря — смена сферы деятельности и работа в матричной структуре западной компании.
Бумеры в целом — не очень гибкие люди. Когда вертикаль власти меняется на матричную структуру подчинения с многочисленными командами, они теряются, им сложно воспринимать такие условия руководства. Но Игорь проявил гибкость и адаптивность к условиям, его личные качества и сильные стороны поколения помогли ему достичь успеха.

Для иксов — типичная история роста из «рабочих в руководители». Ровно такой путь, даже дважды прошел Руслан. Для поколения характерна тяга к стабильности и понятному развитию, поэтому они не стремятся часто менять работу, предпочитают расти в рамках одной фирмы.
Миллениалы и зумеры не хотят тратить всю жизнь на карьеру в какой-то одной области. Это люди, которые ждут результата «здесь и сейчас» и ориентированы на несколько профессий. Поэтому истории карьерного роста Сергея и Татьяны также типичны для их поколений. Эти ребята более смелые и решительные, они уверены в себе и в том, что смогут быстро освоить неизвестные им области. Поэтому для них достаточно характерный карьерный трек — проявить себя с первых месяцев работы или поучаствовать в конкурсе на открывшуюся вакансию.
Как наши герои видят роль руководителя в команде
Игорь Акимов самым сложным и самым важным в работе считает «человеческий фактор» — умение работать с людьми, ставить цели и распределять задачи для достижения результатов.
В логистике я всегда под прессом результата, — признается Игорь. — Негативные результаты мгновенно приходят обратной связью и требуют от нас быстрой реакции»

По мнению Игоря, руководитель должен уметь завоевывать авторитет и уважение в своем коллективе и выше — у начальства. Быть лидером-вожаком и одновременно быть профессионалом в одном или нескольких направлениях. А еще хороший управленец должен тонко чувствовать ситуацию — когда поддержать команду, а когда мотивировать на успех.
Дисциплину Игорь рассматривает исключительно в плоскости работы и делит на три составляющих: задача, функция, результат.
Что-то не получается — ищу в этих зонах. Либо люди недостаточно хорошо понимают задачу, либо не хватает мастерства, инструментов, взаимодействия.

Команда для Игоря — это «соратники», коллеги, которые работают на общий результат.
Мир изменчив. Сегодня ты можешь сидеть на вершине Олимпа, а завтра упасть. Некоторые находят в себе силы подняться и идти дальше в гору, катить перед собой шарик, у кого-то нет сил.

В личный ТОП качеств руководителя Руслан включил целеустремленность, упорство, требовательность к себе и людям, внутреннюю ответственность за причастность к тому, что происходит в компании.
Дисциплина для меня в выполнении задач, которые стоят перед разными сотрудниками. Например, перед операторами, у которых есть ответственность за то, что и как они делают.
Когда у людей есть внутренняя ответственность, нет нужды мотивировать приказным тоном, считает Руслан.
Нужно вовлекать, заражать людей своими интересами, идеями, целями. Чтобы они видели в этом свое будущее и шли вместе с тобой в одном направлении.
В сложные моменты Руслан обсуждает проблемы с командой, оценивает альтернативы и риски, часто принимает волевые решения, за которые готов сам нести ответственность. Команда для Руслана — скорее «единомышленники», чем «семья», работу и дружбу он четко разграничивает.
Сергей Фоломеев называет работу руководителя непростым процессом, который требует постоянных нестандартных решений. Причем эти решения влияют на весь бизнес. В личный ТОП качеств руководителя Сергей включает стратегическое мышление, а также эмпатию и коммуникабельность.
Роль дисциплины, по мнению Сергея, растет в критические моменты и при высоких нагрузках. И у руководителя-миллениала свои способы ее обеспечить: доносить до сотрудников четкие ожидания и цели, проводить регулярные встречи, поддерживать атмосферу открытости и доверия, ведь «когда члены команды чувствуют, что их слышат и ценят, они больше готовы следовать установленным правилам».
Команда для Сергея — «союзники»:
«Мы работаем вместе, поддерживаем друг друга и стремимся к общим целям, но при этом сохраняем профессиональные границы». Роль команды для него велика и в рутине, и в критические моменты: «Вовлечение команды в принятие решений повышает моральный дух и создает ощущение единства, что особенно ценно в трудные времена».

Руководитель-миллениал вспоминает, как благодаря общим усилиям в 2022 году, когда из-за ограничений поставок под угрозой оказались важные позиции в продуктовом портфеле, удалось быстро восстановить ассортимент. «Этот опыт научил меня, что нет нерешаемых задач, если в команде есть мотивация и желание работать вместе. Вместе мы способны преодолеть любые преграды».
Для Татьяны Обуховой главное в работе — распределить ресурсы, чтобы подразделение выполняло задачи в срок. Руководитель-зумер ценит гибкость:
Я научилась смотреть по сторонам, не идти только по протоптанной дорожке. Необходимо искать новые решения и знать, что выход есть всегда.

В личный ТОП качеств руководителя входят чуткость, профессионализм и умение лично принимать решения «в интересах своих сотрудников, в интересах компании. Ты — руководитель, на твои действия будут смотреть, следовать твоему поведению. Поэтому я считаю, важно советоваться с командой, но и единолично принимать решения».
Татьяна руководит командой, распределенной по разным площадкам, возраст ее сотрудников от 20 до 50+ лет. Девушка воспринимает подчиненных как «соратников». Дисциплина для молодого руководителя — это ответственность за результат.
Если работник успевает выполнить задачи за короткий срок, может спокойно отойти, выпить кофе, я не засекаю время его отсутствия. Если же есть горящие дедлайны, сотрудник об этом знает, но откладывает — это плохой сигнал. Задачи нельзя доводить до горящего состояния.

Ольга Ясырева: «Все поколения руководителей ориентируются на команду»
Целеустремленность и ответственность, ориентация на результат, требовательность к себе — характерные качества для руководителей-бумеров и «иксов». А вот гибкость и адаптивность больше характерны для миллениалов и зуммеров, о чем и говорят Сергей и Татьяна.
В чем сходятся наши руководители, так это в человекоцентричном подходе — ориентации на людей и свои команды. Причем каждый из руководителей, независимо от поколения, может воодушевить, направить коллектив и уловить настроение в команде.

Как бумеры, иксы, миллениалы и зумеры соблюдают баланс работы и личной жизни
Игорь Акимов четко знает, что его мотивирует: проекты, новые задачи и достижение результатов. Именно эти возможности привлекают его в работодателе: «Когда в компании есть динамика, проекты, есть вызов, нет рутины, это мне нравится».
Руководитель-бумер наполняется энергией, когда проводит время с семьей, общается с друзьями, ездит на дачу. Игорь убежден, что счастье — это баланс работы и личной жизни.
Работа дает удовлетворение от результатов, важно, чтобы и в личной жизни было комфортно. Невозможно быть счастливым только за счет успеха на работе, когда не очень хорошо дома. Я это осознаю и в отношении подчиненных, стараюсь помогать достигать баланса.

Мне приятно осознавать, что я причастен к успехам компании. В работодателе ценю стабильность, сильный бренд, возможность карьерного развития. Но баланс работы и отдыха соблюдал не всегда, были периоды, когда я трудился по 17 часов. Я — старший ребенок в многодетной семье без отца. Мать работала от зари до зари, бабуля на рынке торговала. С детства понимал, что деньги легко не даются.

Сейчас Руслан старается проводить свободное время с семьей: «В детстве я был обделен этим, всем было некогда. Сейчас мы с детьми с удовольствием смотрим фильмы, а потом обсуждаем, насколько кто понял смысл. Иногда случаются бурные дебаты».
Сергей Фоломеев вдохновляется, когда видит, что его усилия приносят успех компании и команде. От работодателя он ждет финансовой стабильности, развитой корпоративной культуры, где ценят сотрудничество и инновации, сильной команды профессионалов, вдохновляющего и поддерживающего руководства. Также обращает внимание на то, положительно ли компания влияет на общество и окружающую среду.
Сергей верит, что гармония между карьерными достижениями и личной жизнью — ключ к истинному счастью.
Я нахожу время для отдыха и саморазвития: чтения книг, занятий спортом или прогулок на свежем воздухе. Ценю моменты, когда могу провести время с семьей.

Татьяна Обухова в работе вдохновляется результатами — своими и команды:
Конечно, мотивирует, когда ребята с производства говорят, „Таня, нам все приехало, спасибо большое“ или „Товар уже на складе“. Мы отлично закрываем потребности производства.
Зумер выбирает устойчивую и стабильную компанию, где есть свобода в принятии решений, компетентное руководство и нацеленность на постоянное развитие. Главным источником сил и вдохновения считает семью, ценит баланс, но с трудом представляет счастливую жизнь без успешной карьеры.
Ольга Ясырева: руководителям важны стабильность и результаты
Как видим, для наших героев-управленцев важны три вещи:
- Чувствовать, что работа влияет на успех компании. Руководители всех четырех поколений вдохновляются, когда видят, как их усилия помогают общему результату.
- Стабильность. В мире, где все постоянно меняется, людям важно знать, что компания — надежная опора.
- Баланс между работой и личной жизнью. Никто не хочет жить в режиме «работа-дом-работа» без отдыха и хобби.
Старшие сотрудники ценят стабильность и опыт. Молодые — чаще фокусируются на балансе и быстром результате. Но при этом все поколения успешно работают вместе. Каждый привносит в работу свои сильные стороны: кто-то — креативность, кто-то — системный подход.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы