«Можно без резюме» — что значит такая пометка в вакансиях?
Ответы на вопросы Собеседование Соискателям

«Можно без резюме» — что значит такая пометка в вакансиях?

Zarplata

Почему компании иногда набирают сотрудников без резюме? Это безопасно для соискателей?

Когда резюме не играет определяющей роли?

Отклик без резюме подразумевает, что вы можете отправить работодателю лишь свои контакты. Далее рекрутеры сами позвонят, напишут вам, выясняет необходимые детали и пригласят на собеседование. Возможность откликнуться на вакансию без резюме чаще всего появляется у соискателей по двум причинам.

1.Компания заинтересована в непосредственном контакте с кандидатом, то есть вы сразу попадаете на собеседование

— В таком случае HR-менеджер не участвует в процессе найма, и соискателю не придётся тратить время на дополнительные встречи. С другой стороны, компетенции соискателя могут не совпасть с ожиданиями работодателя, тогда обе стороны в минусе. Например, в ИТ-индустрии, финансовом, государственном секторах такой подход просто неприемлем, — считает специалист по подбору персонала Usetech Тина Шевченко.  

2.Компания проводит массовый набор персонала или ищет сотрудников с невысокой квалификацией

— Скорее всего, в такой компании будут не самые приятные условия труда и  финансовые возможности, — предполагает Тина Шевченко.

«Можно без резюме» = «Можно без опыта»?

Фраза «можно без резюме» значит, что о вашем опыте и обо всём остальном работодатель предпочитает говорить только на собеседовании.

Данный подход помогает привлечь к вакансии внимание молодых специалистов, снижает порог входа и повышает конкуренцию среди соискателей. Побеждают кандидаты, которые продемонстрируют на встрече необходимый работодателю уровень софт скиллов.

На сайте Зарплата.ру фильтра «можно без резюме» нет. Вместо этого вы можете воспользоваться кнопкой «Отправить отклик». Нужно будет лишь заполнить поля: ФИО, пол, дата рождения, город проживания, уровень образования, стаж работы и номер телефона. Получив перечисленную информацию, мы автоматически создадим краткое резюме и отправим его работодателю. Гораздо больше шансов привлечь к себе внимание со стороны работодателей на платформе у вас будет с развёрнутым резюме.

В чём подвох вакансий с пометкой «можно без резюме»?

Всё зависит от того, на какой площадке размещена вакансия. Если вы нашли объявление на малоизвестном сайте со слабой модерацией, велик риск столкнуться с мошенниками. На крупных джоб-бордах работодателей «чекают» по многим параметрам.

На Зарплате.ру все работодатели проходят обязательную модерацию — мы вручную проверяем документы компаний, чтобы вы были уверены в надёжности организаций, на вакансии которых откликаетесь. На странице каждой компании, зарегистрированной на нашем сайте, есть кнопка «Пожаловаться» — на случай проблем в процессе коммуникаций.

Свести к минимуму вероятность встреч с компаниями-мошенниками в интернете вам помогут несколько правил:

  1. Пользуйтесь работными сайтами, которые публикуют объявления только после модерации
  2. Проверяйте юридические данные компаний-работодателей
  3. Не соглашайтесь на выполнение объёмных тестовых заданий — особенно, если за них вам не заплатят
  4. Изучайте отзывы экс-сотрудников о работодателе, но не полагайтесь на них полностью: люди чаще пишут отзывы, если они остались чем-то недовольны, и практически никогда, если им всё понравилось. Идеальный вариант — сходить в офис компании и осмотреться лично

Также «сигналами тревоги» будут предложения приступить к работе до заключения договора (трудового или ГПХ), требование оплатить «страховой взнос» в качестве гарантии, что вы выполните работу.

Стоит ли откликаться на вакансии «без резюме»?

Вы нашли вакансию на надёжном работном сайте, внимательно изучили требования от компании, вас устраивают предлагаемые условия труда? Тогда почему бы и не откликнуться? ;-)

— Возможность откликнуться на вакансию без резюме облегчает поиск и со стороны работодателя, и со стороны соискателя. Для компании — это хорошая возможность быстрее встретиться с соискателем и закрыть вакансию. А для кандидата — поскорее найти работу. Бояться вакансий «без резюме» не нужно, — говорит руководитель hr-департамента агрохолдинга «Кабош» Таисия Андреева.

__

Вы когда-нибудь откликались на вакансии без резюме?