Как жилось наёмным работникам до Трудового кодекса?
Законы и право Полезно Соискателям

Как жилось наёмным работникам до Трудового кодекса?

Zarplata

Приглашаем на небольшую экскурсию в историю — как трудовые отношения оформляли со времён Киевской Руси до момента, когда появился ТК РФ. Спойлер: несколько веков назад (творилась лютая дичь😳) ситуация для работников была намного печальнее, чем в XXI.

«Русская правда» Ярослава Мудрого (начало XI века)

Это первый в истории страны официальный документ, где минимально, но начали отражать нормы трудовых отношений. Например, в статье 91 «Пространной правды» упоминается наём рабочих для строительства и ремонта мостов. Там же прописали и фиксированную оплату труда:

📄
«Мостнику, поместившему мост, взяти ему от дела, от 10 локоть, по ногате».

То есть за одну ногату (денежная единица тех времён) работник должен был замостить 10 локтей — примерно 4,2 метра. А вот за ремонт платили меньше — по куне, то есть по 0,4 ногаты:

📄
«…аже починить моста ветхого, то колико городень починить, то взяти ему по куне от городне».

Основная масса трудящихся находилась в статусе крестьян или холопов, фактически — бесправных рабов.

«Соборное уложение» (1649 год)

Нормируется институт «служилой кабалы» — личной службы. Человек в кабале жил и работал на дворе хозяина, получал «жалование». После смерти «работодателя» холоп мог стать вольным. Для кабального холопства существовали возрастные ограничения (статья 20):

📄
«А давати служилыя кабалы на холопей, которые будут в пятнадцать лет, а которые будут менши пятинадцати лет, и на тех служилых кабал не давать».

Кроме того, запрещалось закабалять боярских детей и представителей духовенства. А вот вольные люди могли поступать в наём без кабалы максимум на три месяца.

Положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оныя по найму» (1835 год)

Этот документ уже можно считать полноценным нормативным актом трудового права. Он состоял из десяти статей и описывал правила внутреннего распорядка на предприятии. В пятой статье положения можно почитать, например, о прототипе трудового договора:

📄
«Предоставляется на волю хозяев фабрик или заведений заключать с работниками или мастеровыми, на оные поступающими, письменные условия или заменять оные выдачею от себя сим людям расчётных листов, в коих должны быть написаны условия найма и количества задельной месячной или поденной платы».

Появляются указания для дисциплинарных взысканий и бухгалтерских расчётов:

📄
«… записывать каждую выдачу денег, равно сколько по условию с работника должно быть взыскано и удержано за прогул или причинение вреда хозяину. Сверх сего хозяин обязан иметь особую книгу для записки производимых им расчётов и платежей фабричным рабочим и мастеровым».

Что писать в объяснительной записке?
Случилась неприятность — вы допустили грубое нарушение на работе, и руководство требует от вас письменное объяснение. Можно ли отказаться? Если всё же писать, то как? Разобрали вопрос с юристами.

Кстати, традиция хранить документы сотрудника у работодателя сложилась уже тогда, в начале XIX века. Об этом читаем в статье № 9:

📄
«Паспорта или билеты Конторы Адресов таковых людей хранятся у хозяина заведения, но он их обязан выдавать немедленно по принадлежности, коль скоро работник, по истечении условленного срока своего найма, сделав с хозяином расчёт, не захочет долее у него оставаться, а сей не будет иметь к удержанию его законных причин».

Фабричные законы Российской империи (1880-1890-е годы)

К концу XIX века права и обязанности работодателей и трудящихся стали оформлять всё более детально:

Установили строгие правила использования труда женщин и несовершеннолетних. Например, этим категориям рабочих запрещали трудиться в ночные смены на фабриках и заводах. Детей до 12 лет нельзя было нанимать, подросткам 12-15 лет разрешали работать не более 8 часов в день, но не более 4 часов без перерыва. Позже в закон внесли поправки: «когда по роду производств это окажется необходимым», малолетних разрешили привлекать к труду на заводах по 6 часов в день подряд или по 9 часов в две смены.

Зафиксировали порядок найма и увольнения рабочих. Установили правила выдачи расчётных книжек и зарплаты, расширили фабричную инспекцию. Кроме того, работодатели больше не имели права расплачиваться с трудящимися условными знаками, хлебом или товаром («Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих»).

Зарегламентировали рабочее время, ввели выходные и праздничные дни. Обычный трудовой день на заводе ограничили до 11,5 часа. В ночные смены, субботние и предпраздничные дни время труда сокращали до 10 часов. Воскресенье официально объявили выходным.

Ничего себе!

Раньше рабочий день длился более 11,5 часа 😳

К сожалению, соблюдение этих законов контролировали слабо — фабричная инспекция так и не получила достаточных рычагов влияния на работодателей.

Декрет Совета народных комиссаров (29 октября 1917 года)

Молодая советская власть пересмотрела вопрос об условиях труда в пользу работников. Новый документ утверждал:

  • 8-часовой рабочий день и 48-часовую рабочую неделю
  • минимальный возраст трудящегося для приёма на работу — 14 лет
  • рабочее время для молодёжи — не более 6 часов в сутки
  • запрет ночного труда и сверхурочных работ для женщин и подростков
  • включение в рабочее время подготовительно-заключительных работ

Кодекс законов о труде (КЗоТ)

В 1922 году в стране утвердили комплексный нормативный акт советского трудового законодательства. Первая версия КЗоТа официально провозглашала:

📌 Принцип всеобщей трудовой повинности

📌 Обязанность всех соискателей регистрироваться в органах Народного Комиссариата Труда, которые имели право трудоустраивать безработных или переводить сотрудников между организациями

📌 Взыскания с соискателей за отказ от предлагаемого места или самовольный уход трудящегося с работы

В военное время с июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР пересмотрел многие трудовые нормы. Например, официально разрешили переработки до 3 часов ежедневно. Уже с 1 июля 1945 система трудовых отношений вернулась к довоенному типу.

У КЗоТа то и дело появлялись новые редакции и дополнения, где подробно освещали вопросы трудоустройства, коллективных договоров, заработной платы и материальной ответственности работников.

Реформы 80-х и 90-х годов прошлого века

Начался переходный процесс — трудовое законодательство адаптировали к новым экономическим реалиям. Например, в законе от 1992 года за гражданами наконец признали право свободно распоряжаться своей трудоспособностью. Принудительный труд окончательно запретили.

Начало «нулевых» и по сей день — Трудовой кодекс РФ

Свод законов с учётом развития рыночной экономики, различных форматов труда вступил в силу 1 февраля 2002 года.

📄
«Целями ТК РФ признаны установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Основными задачами — создание правовых условий для согласования интересов сторон трудовых отношений».

— С учётом последних изменений 2022 года, ТК РФ, конечно, разросся. Добавились разделы об удалённых работниках, «ковидные» статьи и много других уточнений. Но в этом есть и несомненный плюс — основные процедуры законодатели описали максимально подробно. Работодатели и сотрудники всегда могут опереться на конкретный пункт статьи, — замечает карьерный консультант Наталья Кретова.

Сотрудник испортил имидж компании. Как работодателю взыскать ущерб?
Что делать, если имидж очерняют не конкуренты, а кто-то из своих же сотрудников? Как оценить ущерб и привлечь нарушителя к ответственности?

Можно сколько угодно критиковать нынешний Трудовой кодекс — история рассудит — но всё-таки он гораздо человечнее, чем его предшественники. Согласны? Что ещё важно урегулировать в трудовом праве страны?