Нужно ли подавлять в себе чувство зависти к коллегам?

Перевод: "Я здесь, а ты - нет."

Соискателям Работодателям Работа в команде

Нужно ли подавлять в себе чувство зависти к коллегам?

Zarplata

В замкнутых коммуникациях на работе мы всегда будем в эпицентре событий коллег: кто-то быстрее получит повышение, кто-то переманит к себе самых денежных клиентов компании, а кто-то завоюет авторитет у руководителя. Зависть зависти рознь, потому что выбор остаётся за нами — подсобраться и достичь тех же успехов либо устроить саботаж, травлю против человека, чьи способности и везучесть раздражают. Рассмотрим подробнее природу неприятного чувства и определимся, стоит ли бороться с ним.

Хорошо или плохо?

Легкая зависть, как это ни странно, может стать положительным моментом в работе. Наблюдение за тем, как кто-то другой достигает целей, вдохновляет нас на личные шаги вперед. Крупное исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что 79% женщин и 74% мужчин хотя бы раз в год испытывают зависть к кому-либо. При этом ревностное чувство к чужому успеху в карьере больше распространено среди людей до 30 лет и теснее связано с мотивацией.

Условно любую зависть можно отнести к “доброй/белой" или к противоположной по сущности — “злобной”.

"Белая зависть" как раз-таки вдохновляет нас на прокачку себя. Злобная зависть не так продуктивна и настраивает против человека, который в чём-то преуспел, подталкивает действовать по отношению к нему необоснованно, например, пакостить, игнорировать.

Почему завидуем: копаем до истины

Чтобы направить чувство зависти в положительное для себя русло, следует разобраться в его природе, а не полагаться на сиюминутный всплеск эмоций.

Есть хорошее упражнение «Пять почему», которое разработали в Toyota Motor Corporation ещё в середине XX века, чтобы обучать топ-менеджмент решению различных проблем в производстве и управлении. Методика применима в любой сфере, в том числе позволяет вычислить причину зависти к одному из членов коллектива. Нужно как минимум пять раз задать себе один и тот же вопрос, чтобы «раскопать» скрытые мотивы своих чувств и поведения.

Разберём пример: «Я завидую, что коллегу отправили в командировку за рубеж».

Почему? Я тоже хочу ездить в другие страны.

Почему? Потому, что мои командировки только по России, а я хочу увидеть мир.

Почему? Потому что я хочу попасть в международную компанию, в которой мой талант и опыт оценят.

Почему? Потому что мне стало скучно постоянно делать то, что я уже умею.

Почему? Потому что я достиг «потолка» в своём отделе, а перейти в отдел, где чаще работают с иностранными партнёрами, нет возможности.

К чему мы пришли в этом примере? Человек, который оказался в плену зависти, не желает плохого коллеге и даже не особенно жаждет командировок как таковых. Его пугает застой в карьере. Нужны серьёзные меры, но работа над собой требует бОльших усилий, чем просто зависть. Точно стоит обсудить свои планы с руководителем, уточнить, есть ли шанс их реализовать. Можно поискать другие проекты, которые будут сложнее текущих, но помогут добиться первичной цели. И почему бы не спросить у объекта зависти, как тот пришёл к этим высотам в карьере, взять и уйти от соперничества, чтобы научиться новому?

Радуйтесь своим победам

Постоянное сравнение себя с другими отвлекает от собственных успехов. Задумайтесь, какой путь до текущей точки в карьере вы уже прошли, какие действия предприняли, что преодолели быстрее, чем думали. Людям с заниженной самооценкой, склонным к периодическим приступам самобичевания можно даже вести дневник своих достижений. В моменты апатии и неуверенности в себе открывать его и читать, вспоминая, что вы молодец или умница.

Наверняка, найдётся повод для гордости. Подобная практика поможет укротить чувство зависти к окружающим. Помните, что хроническое неприязненное чувство к коллегам может в конце концов не поднять, а снизить вашу мотивацию и вовлеченность.

www.giphy.com

Держите руку на пульсе

Сохранение самосознания — ключевой момент, который поможет понять, как это чувство влияет на вашу общую удовлетворенность работой, поможет принимать рациональные решения.

Если коллега, чьим успехам вы сильно завидуете, без конца сам хвастается новыми трофеями в работе, не спешите бросать ему в ответ грубости, чтобы спустить «с небес на землю». Постарайтесь избегать лишних встреч, хотя бы в самые острые для вас моменты переживаний. Это не значит, что следует полностью оградить себя от реальности. Просто каждый раз, как только замечаете за собой чувство зависти к коллеге, делайте паузу, чтобы собраться с мыслями.

Как уже было сказано, вы можете использовать зависть на рабочем месте как источник информации о себе, которая позволит действовать структурировано в профессиональном плане.

Старайтесь сохранять позитивный настрой и радоваться за своих коллег. Придёт время, когда преуспеете вы и тоже станете для кого-то образцовым сотрудником, а возможно, уже являетесь таковым. Вряд ли вам тогда понравится находиться в команде с токсичной атмосферой.

__

Завидуете успеху коллег? Как объясняете себе это?