Суды по-прежнему приходят к очень разным решениям в похожих ситуациях, когда речь заходит об индексации в коммерческом секторе. Зарплата.ру сделала небольшой обзор правоприменительной практики вместе с Дмитрием Келиным, основателем юридической компании Kelin.
В прошлый раз мы писали об индексации в феврале 2024 года. С тех пор правовая ситуация не сильно изменилась и остается неоднозначной. Работодатели по-прежнему обязаны индексировать зарплату всем работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но ни частота индексаций, ни ее порядок и размер в законе не прописаны.
Бюджетники чуть более защищены. Правительство каждый год выпускает приказы и распоряжения, которые регулируют порядок индексации в той или иной бюджетной сфере. Например, по Распоряжению Правительства РФ от 15.08.2024 г. № 2189-р с 1 октября 2024 работникам федеральных госучреждений проиндексировали зарплаты на 5,1%.
Коммерческие организации могут устанавливать собственные внутренние правила — закон их никак не ограничивает. Это приводит к тому, что работодатели очень по-разному трактуют обязанность индексировать зарплату.
Если работники не согласны с правилами, которые установил работодатель, они могут подать иск. Но шансы на успех больше зависят от удачи, чем от конкретных обстоятельств.
Суды по-разному решают вопросы индексации зарплат. Это сложные споры, и законы тут не очень четкие. Компании сами решают, как индексировать зарплату, поэтому правила сложились на практике, но каждый суд трактует их по-своему. К сожалению, не выходило и свежих обзоров судебной практики, которые могли бы привести в единое русло правоприменение в вопросе индексаций.

Эксперт приводит два примера, которые изначально были очень похожи, но разошлись в исходах.
📃 Победил работник
В январе 2025 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес Определение по делу № 88–290/2025. Работница требовала взыскания задолженности по зарплате из-за того, что ей не индексировали зарплату два года.
Работодатель не согласился с этим, утверждая, что премии и так повышали уровень зарплаты. Однако апелляционный и кассационный суды встали на сторону работницы, поскольку премии выплачивали за хорошую работу, а не для компенсации инфляции. Работодателя обязали выплатить работнице более 230 тыс. рублей.
📃 Победил работодатель
Совсем свежий пример — определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 6 марта 2025 по делу № 88–4541/2025. Работница требовала индексации заработной платы за несколько лет, компенсации за задержку выплат и морального вреда. Также она хотела, чтобы работодателя обязали включить порядок индексации в локальные нормативные акты.
Хотя в суде первой инстанции работница выиграла, апелляция и кассация встали на место работодателя и отменили решение. Работодатель выплачивал истице премии и периодически повышал оклад. Суды сочли, что таким образом компания исполнила обязательства по индексации. Выплату компенсаций работнице отменили, а обязательство ввести Положение об индексации сняли с работодателя.
У судов нет единого подхода. Но в каждом споре обязательно встает вопрос, есть ли в компании свои правила индексации.
Поэтому рекомендую разработать и внедрить Положение об индексации зарплаты или добавить раздел об индексации в Положение об оплате труда. Наличие такого документа очень важно при судебных спорах. Не стоит и заменять индексацию премиями, лучше индексировать сам оклад или его часть. Иначе могут возникнуть конфликты, ведь судебная практика в этих вопросах неоднозначна.

Поставьте👍, если статья была полезной!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы