Надо ли переживать о сокращении пока ты в декрете?

Photo by Dakota Corbin on Unsplash

Ответы на вопросы Законы и право

Надо ли переживать о сокращении пока ты в декрете?

Zarplata

Отпуск по уходу за ребенком или декрет — время, когда женщина не может полноценно исполнять свои рабочие обязанности или же не исполняет их совсем. Обычно этот период длится до достижения ребенком трехлетнего возраста. Право на подобный отпуск имеют все женщины, состоящие в трудовых отношениях, вне зависимости от стажа на текущем месте работы (статья 256 ТК РФ).

По законодательству отпуск по уходу за ребенком не может быть причиной сокращения. За работником сохраняется его рабочее место и занимаемая до декрета должность. Более того, весь период нахождения сотрудницы в декрете будет засчитан как непрерывный трудовой стаж, общий и по специальности.

Помимо матери, право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет имеет опекун ребенка, отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который фактически осуществляет необходимый уход. Это право заканчивается в день достижения ребенком трехлетнего возраста.

Согласно Трудовому кодексу РФ, увольнение беременной женщины может быть возможно в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя (статья 81 ТК РФ). В иных случаях работодатель не имеет права уволить сотрудницу по причине ее декретного отпуска.

Сталкивались ли вы со случаями нарушения Трудового кодекса относительно декрета? Поделитесь в комментариях. Хочется, чтобы все мамы в нашей стране получали достаточно заботы от всех, включая государство и работодателя)