Правильная постановка целей на новый год
Соискателям Работодателям

Правильная постановка целей на новый год

Zarplata

Для многих людей новый год всё равно что свежая тетрадь, полная «перепрошивка» или личная революция. Новый календарный отсчёт побуждает попробовать что-то смелое или вернуться к задачам, которые давно откладывал. Накануне 31 декабря, до январских каникул наверняка каждый из вас набрался решимости сделать что-то важное для улучшения своей жизни. Будь то похудеть, больше гулять, найти новую работу, открыть бизнес, переехать, больше экономить. Но принять решение — ещё не значит воплотить задумку, правда? Мы поделимся с вами советами по превращению обещаний в действия.

Оцените реалистичность и подстрахуйте себя

Любую, абсолютно любую цель и соответствующий план действий по её воплощению следует оценивать, исходя из вашей текущей ситуации. Чётко и понятно.

1. Сформулируйте то, чего вы хотите достичь, самыми простыми словами. Например, если вы решили вести свой блог, тогда цель может быть такой: хочу каждый месяц создавать по 4 видео и через три месяца набрать свою первую тысячу подписчиков.

2. Определите сильные и слабые стороны плана. Как будете справляться с неожиданными «ловушками»? Например, что будет, если вы собрались переехать в другую съёмную квартиру, но не сразу найдёте хороший вариант? Скорее всего, придётся заранее предупредить своего арендодателя, что покинете жильё при первой возможности, но процесс может затянуться.

3. Изучите ресурсы, которыми располагаете, они будут разными в зависимости от цели, но без них точно не обойтись. Например, если планируете бегать ежедневно потребуется хорошая и удобная спортивная форма, а если в вашем районе нет хорошей инфраструктуры для легкоатлетов-любителей, то ещё и абонемент в спортзал. Хотите серьёзно заняться поиском новой работы — тогда вам нужно будет привести в порядок резюме, разместить его на различных онлайн-платформах. Видите, каждое действие связано с определённым ресурсом.

Начните материализовать цель — запиcывайте

В жизни столько мелочей, что даже опытный многозадачный человек может легко сбиться с толку.

Записывая свои цели, вы избавляетесь от беспорядка в мыслях и начинаете визуализировать то, чего стремитесь достичь, превращаете это в реальную повестку дня. Кроме того, отмечая прогресс вы будете мотивировать себя продолжать и регулярно поддерживать приятное чувство выполненного долга.

www.giphy.com

Обязательно обратите внимание на формулировку цели. Цели, ориентированные на подход более заточены под долгосрочный успех, а цели, ориентированные на избегание, могут иметь эффект, противоположный ожидаемому.

Вместо того, чтобы формулировать свою цель с негативной точки зрения, смотрите на цели через позитивную призму. Подумайте о формулировке, которую вы используете для описания своей цели. Вместо: «Я должен достичь этого, иначе потерплю неудачу», «Мне следует это сделать, чтобы стать ещё успешнее/ чтобы проверить себя с новой стороны/чтобы чувствовать себя комфортнее».

Видите разницу? Во втором варианте нет противовесного сценария на случай тотальной ошибки/неудачи. Поэтому вы будете действовать не из страха, а из жажды чего-то приятного для вас. Очень важно правильно подсветить стимулы!

Настройтесь на марафон с передышками

Легко промахнуться и сфокусироваться на общей картине, что усложняет понимание оперативных задач. Распланируйте действия на каждую неделю, ставьте маленькие цели, а не одну единственную “судьбоносную”. Давайте себе передышки на каждом недельном спринте, чтобы зафиксировать результат — оценить ошибки и порадоваться победам.

Ещё один момент. Забудьте, что раньше не справлялись с этой или подобной целью или вечно бежали от неё. Неудачи были в прошлом, но сейчас вы взялись за воплощение основательно. Не позволяйте чрезмерной концентрации на результате лишать вас удовольствия от процесса.

Заводите таймер

У ваших целей должен быть крайний срок. Мы часто сталкиваемся с различными проектами в работе, но в повседневной жизни их ещё больше. У любого проекта есть конкретные даты начала и конца. Когда знаете срок завершения проекта, ваш внутренний таймер подталкивает к достижению результата быстрее.

И напоследок. При всём вышеперечисленном цели должны быть сложными, но достижимыми.

Сложные цели будут повышать вашу производительность за счет роста мотивации искать подходящие стратегии, чтобы довести навыки до максимума. И наоборот, цели далеко за пределами текущего уровня способностей могут так и остаться мечтами, а вы замкнётесь из-за разочарования.

__

Уже составили список целей на 2022-й? Поделитесь хотя бы одной :-)