Как составить карьерный план, который реально работает

Как составить карьерный план, который реально работает

Здорово иметь «дорожную карту» карьеры, в которой прописаны все шаги и условия достижения целей в работе. На профессиональном языке это называется персональным планом развития.

Загадочные три буквы — PDP

Personal development plan (PDP) или персональный карьерный план — это действительно классный и полезный инструмент, если его правильно составить и правильно с ним работать, рассказывает карьерный консультант, экс-директор по персоналу Елена Гируцкая.

«Приведу аналогию с альпинистами. Процесс достижения карьерной цели —  это покорение Эвереста. Альпинисты при подъеме смотрят не на вершину горы, а на ближайший, простой и понятный ориентир. Для них восхождение — это не единый процесс, а множество отрезков от одного камня к другому, по которым постепенно можно добраться до вершины. То же самое с планом развития. Вы не можете просто взять и телепортироваться из точки А в точку Б. Чтобы понимать как туда попасть, сколько это займёт времени, ресурсов и нужен PDP».

Персональный план развития в четыре шага

Шаг №1. Определиться, где находишься и куда хочешь добраться

Проанализируйте своё положение, навыки и опыт: кто вы сейчас, что умеете, какие софт и хард скиллы у вас есть, что нравится в нынешней работе/профессии, а что — нет.

Выяснить это поможет SWOT-анализ. Составить таблицу с четырьмя столбцами:

  • мои сильные стороны: «умею находить общий язык со всеми коллегами», «бегло говорю по-немецки», «владею Python» и т.п.
  • мои слабые стороны: «часами залипаю в новостной ленте», «не уверен в себе», «часто срываю дедлайны» и т.п.
  • возможности: «есть полезные знакомства», «компания предоставляет помогает с бесплатным изучением иностранного языка на выбор» и т.п.
  • угрозы: «мало поддержки от близких», «проблемы со здоровьем», «отсутствие финансовой подушки» и т.п.
«SWOT-анализ покажет, точно ли вам подходит поставленная цель. Вы увидите, с какими плюсами и минусами вероятнее всего столкнётесь, когда её достигнете. К тому  же вы сможете определить, над чем нужно поработать, чтобы достичь цели», — поясняет Елена.

Шаг №2. Определиться, как пойдёшь к цели

Это про стратегию достижения цели. Что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту?

Прокачать те навыки, которые уже есть, или освоить новые? Если не уверены в ответе, можно обсудить этот вопрос с карьерным консультантом, который подскажет, какая стратегия с бОльшей долей вероятности приведёт вас в «пункт назначения».

Шаг №3. Поставить конкретные цели

Лучше всего делать это по системе SMART. Когда каждая цель:

S (Specific) — конкретна
M (Measurable) — измерима
A (Achievable) — достижима
R (Relevant) — согласована (с реальностью, другими планами)
T (Time)  — ограничена по времени

«Например, «Я хочу стать руководителем» — так себе финальная цель.  

«Я хочу стать руководителем отдела продаж в российской ИТ-компании к концу 2022 года, потому что у меня 10 лет опыта в отрасли, но мне важен прогресс в менеджменте» — уже лучше.

Шаг №4. Подобрать «экипировку» в путь    

Что понадобится в дороге? Какие действия вам нужно совершить, чтобы двигаться к цели? Это про соотношение объёмов теории, практики, общения с экспертами.

По этому вопросу также можно посоветоваться с карьерным консультантом. Как вариант, соотношение может быть таким:

  • теория (тренинги, курсы) — 20%
  • практика — 60%
  • общение с экспертами (например, участие в конференциях) — 20%

Это не универсальная формула — в зависимости от вашей цели, сферы деятельности она может меняться. Но упор на практику останется.

Два важных условия, чтобы всё работало

  1. Персональный план развития должен быть наглядным: его можно «собрать» на бумаге или с помощью специальных сервисов (например, YouGile, Weeek, Yandex Tracker).
  2. Составить персональный план развития — это здорово. Чтобы он превратился из красивой картинки в работающий инструмент, им надо… пользоваться ;-) Оценивать свои результаты, хвалить себя за достижения, проверять, что не так в «настройках», если не получается достичь промежуточных результатов.

При составлении карьерного плана важно помнить, что ваша цель может меняться и корректироваться под воздействием внутренних и внешних изменений. На неё могут влиять геополитические кризисы, ваши внутренние проблемы. В конце концов, в процессе обучения вы можете осознать, что эта цель вам не подходит. Это нормально! И не стоит забывать: иногда желаемый финиш — это лишь старт нового процесса.

«На мой взгляд, было бы круто, если бы у каждого человека был такой план, некая “дорожная карта”. PDP помогает понять возможные сценарии развития как профессионала, сориентироваться, что делать и почему. PDP точно нужен тем, кто планирует достичь конкретных карьерных целей: вертикальный рост, смена профессии или сферы деятельности. Как говорят: “Куда смотришь, там и будешь!”», — резюмировал эксперт.

__

У вас есть карьерный план или предпочитаете жить и работать в моменте?







👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0