Как заполучить в команду идеального эйчара?
Работодателям Бизнес

Как заполучить в команду идеального эйчара?

Zarplata

Пока мы готовимся к Зарплата.FEST, вы можете узнать больше о наших спикерах, чтобы ещё раз убедиться: будет очень и очень интересно. Мы пригласили настоящих рок-звёзд в управлении человеческими ресурсами компаний. Знакомьтесь: Станислав Логунов, председатель совета директоров АО «МегаМейд» (Санкт-Петербург), эксперт по бережливому строительству, преподаватель, автор деловых книг.

— Станислав, на ваш взгляд, чего руководитель компании больше всего ждёт от эйчара. Можно ли сразу найти идеального менеджера по персоналу, который предугадывает желания собственника бизнеса?

— Конечно, нет. Новый эйчар всегда находится вне корпоративной культуры организации. Ему нужно проработать какое-то время, проникнуться, как и любому другому сотруднику. Более того, менеджеру по персоналу по долгу профессии предстоит заниматься корпоративной культурой, потому и погружение должно быть максимальным. Каким бы квалифицированным ни был специалист, он должен настроиться на общую волну с компанией и руководителем, изучить производственные процессы.

Из любого сотрудника можно сделать идеального для конкретной компании. Но нужно, чтобы у человека был соответствующий потенциал и желание меняться. Тот, кто собирается «создавать» эйчара, должен внимательно оценить свои ресурсы. Иногда проще и дешевле подобрать менее несовершенного эйчара или просто распределить функции специалиста между другими сотрудниками.

— Кому важнее наладить коммуникацию: эйчару или руководителю?

— Хорошо налаженная коммуникация между эйчаром и руководителем больше важна для руководителя и для компании в целом. А вот наладить её должен эйчар — это его прямая обязанность.

Руководитель и все другие сотрудники — «внутренние клиенты» HR-подразделения, значит, их потребности должны понимать и удовлетворять менеджеры по персоналу.

— В вашей практике были случаи, когда HR-директор и руководитель компании не могли найти общий язык? Что делать в таких ситуациях?

— Случалось, и не раз. Моя практика показывает, что с эйчаром, которой не может или не хочет находить общий язык с первыми лицами компании, нужно прощаться как можно быстрее. Так будет лучше для обеих сторон.

— Как менялось понимание того, чего вы сами хотите от эйчара?

— Когда-то я исходил из того, что эйчар — это просто представитель «отдела по борьбе с персоналом», который должен обеспечивать меня сотрудниками по штатному расписанию. Но потом я начал понимать, что обязанности эйчара выходят далеко за рамки кадрового делопроизводства. Хотя подбор персонала, конечно, никуда не делся. Подробнее об этом поговорим на Зарплата.FEST😊.

— Перейдём плотнее к фестивалю. Вы будете рассказывать, что руководитель хочет получить от эйчара. На какую аудиторию ориентируетесь?

Я исхожу из того, что основной аудиторией окажутся  менеджеры по персоналу. Но полагаю, что руководителям организаций, другим топ-менеджерам моя тема будет полезна, потому что я буду говорить об их роли в исполнении HR-функции.

— Ваша книга «Лидер на катке» вошла в число победителей конкурса «Деловая книга года в России 2022», для кого она?

Подзаголовок книги: «Как быть настоящим руководителем», и это не случайно. В первую очередь она адресована руководителям и тем, кто хочет ими стать.

Готовить лидеров — одна из основных обязанностей эйчаров, так что и им книга пригодится. Я бы не делал противопоставлений: большая часть знаний, необходимых руководителям, нужна и эйчарам. В другом объёме, с другой точки зрения, но нужна.

Чего ждёте от Зарплата.FEST? Что пожелаете тем, кто уже купил билеты, и тем, кто пока сомневается?

— Меня активно интересуют вопросы обучения сотрудников. И я надеюсь, что не только буду выступать, но и узнаю что-то новое.

Это хорошая возможность пообщаться с классными специалистами из разных регионов, обменяться опытом и наработками. В России много нестандартных компаний, у которых есть чему поучиться.

Я рассчитываю собрать материал для книги, над которой работаю, она посвящена внутрикорпоративному обучению.

Ещё я никогда не был в Новосибирске😊 Это шанс увидеть много интересного. Кстати, если читатели посоветуют, на какие организации, места обратить особое внимание, буду очень признателен. Пишите мне в социальных сетях или в комментариях к статье.


Всех желающих послушать Станислава, а также других лидеров HR-сферы вживую мы приглашаем на Зарплата.FEST. До встречи в Новосибирске 30 сентября 😊