Как подыскать новую работу, если со старой ещё не уволился
Ищу работу Карьерные советы Увольнение

Как подыскать новую работу, если со старой ещё не уволился

Zarplata

Скрывайте резюме от своего текущего работодателя с помощью фильтров на джоб-сайтах, ходите на собеседования в обеденное время – эти и ещё несколько лайфхаков ниже в статье.

Под прикрытием

Когда размещаете резюме на сайтах с вакансиями, при помощи настроек сделайте профиль невидимым или откройте доступ к резюме только интересующим вас компаниям, подсказывает бизнес-коуч Анна Жюсталь. Иногда помогают «как бы случайные опечатки» в имени или фамилии, чтобы ваш работодатель не нашёл анкету по поиску.

Не просматривайте вакансии с рабочего компьютера и тем более не отправляйте с него резюме, портфолио. На офисной технике могут стоять программы, которые отслеживают ваши поисковые запросы, данные, что посылаете с корпоративного VPN.

Боюсь собеседования. Что делать?
Рассказываем, как успокоиться перед встречей с работодателем, даже если от одной мысли об этом трясутся коленки.

«Работаю 5/2, как ходить на собеседования?»

Для людей со стандартной «пятидневкой» есть ещё одно препятствие – почти все рекрутеры совпадают с ними по графику.

Несколько способов решить проблему:

  • Искать работу в отпуске или на больничном.
  • Назначать несколько собеседований на один-два дня и брать отгулы — оформлять их как обычный отпуск или за свой счет.
  • Отпрашиваться на пару часов и обещать начальству, что отработаете в другой день.
  • Предлагать рекрутеру дистанционную встречу в обед, подключаться к ней, например, из ближайшего от работы кафе.
  • Просить о собеседовании ранним утром или поздним вечером.

По поводу последнего пункта: основатель и руководитель IT-рекрутингового агентства Smart Hiring PRO Татьяна Литвак советует объяснять потенциальному работодателю мотивы особенного выбора времени для собеседования.

По нашему опыту большинство соглашается проводить встречи с соискателем в 7–8 часов утра или в 19 часов, реже – в выходной день, — успокаивает эксперт.

! Плохие новости
Даже если учтёте рекомендации из предыдущих разделов, полной гарантии, что работодатель не узнает о ваших поисках работы на стороне, нет. Информация может просочиться через личные контакты руководителя, эйчаров в компаниях-конкурентах, особенно, если трудитесь в узкой нише, в небольшом городе.

«Что будет, если меня раскроют?»

Мы спросили руководителей и кадровых специалистов, какой будет их реакция, если узнают, что сотрудник втайне ищет другую работу.

Татьяна Литвак:

✍🏼
«Уточняю причины, сроки, какая нужна помощь, могу ли я повлиять на решение и требуется ли рекомендация. Надо уважать сотрудников и как минимум не мешать им расти. Бизнес от этого только выигрывает. Знаю, что наши клиенты преимущественно поступают так же и примерно в 50% случаев им удается удержать ценного сотрудника, а заодно улучшить климат и процессы в коллективе».

Мария Мишанина, руководитель отдела «ВЭД ПК Целина»:

✍🏼
«За 16 лет руководства отделами я не понаслышке знакома со всеми чувствами руководителя, который узнал, что сотрудник увольняется. В среднем адаптация нового работника занимает до 6 месяцев. Отношение к сотрудникам, которые ищут работу, зависит от компании. Например, в Netflix сотрудников поощряют ходить на собеседования других организаций. Сотрудник узнаёт о востребованных на рынке навыках, насколько его зарплата конкурентоспособна, а компания не тратится на маркетинговые исследования. Бывает, что руководители реагируют на то, что сотрудник ищет другую работу, как на предательство. Но сложно представить компанию, откуда никогда никто не увольняется».

Кристина Раскопатина, сотрудница компании «Ваш Кадровый Советник»:

✍🏼
«Когда работодатель узнаёт, что его сотрудник подыскивает новое место, в каждом конкретном случае действия разные. Если речь о ценном специалисте, с ним пробуют поговорить, скорректировать условия, чтобы человек остался. Адекватная, с устоявшейся корпоративной культурой компания стремится удерживать и линейный персонал». 

Алексей Яковлев, директор по маркетингу аутсорсинговой компании «MIMINO»:

✍🏼
«Я регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда выясняю, что тот или иной сотрудник подыскивает другую работу, где больше платят или есть удалёнка. Стараюсь бороться с этим при помощи тимбилдинга, но текучка всё равно есть. В 80 процентах случаев мне удаётся переубедить человека от увольнения. Никаких выговоров, угроз не допускаю. Денег больше платить тоже не начинаю, так как это создаст прецедент, и завтра все начнут увольняться, чтобы им тоже повысили зарплату».


Бояться, что ваши поиски новой работы из тайны станут явью, не стоит. Если действующий руководитель всё узнает, честно объясните своё решение уйти и попробуйте договориться, если не о новых более привлекательных условиях, то хотя бы о положительных отзывах про ваш вклад в развитие компании.

Больше не могу искать работу: где взять силы
Безработица подкашивает не только финансово, но и морально, а каждый новый отказ на собеседовании истощает всё сильнее? Советами делится менеджер по персоналу Зарплаты.ру Александра Толопа.

Как ищете новую работу: скрываете от работодателя, сообщаете сразу или сначала увольняетесь?