Как работает профессиональная интуиция

Как работает профессиональная интуиция

gifer.com

В работе нет и не может быть никаких «шестых чувств» и мистических поворотов — просто мозг обрабатывает ваш опыт и знания в фоновом режиме, а потом выдаёт оптимальное решение под конкретную ситуацию. Собрали примеры из разных профессиональных областей и вывели 5 советов по прокачке «чуйки».

Интуиция — удел избранных?

Интуитивное озарение на профессиональном поле выглядит точно так же, как в быту. Мы говорим «нутром/сердцем чую», «внутренний голос шепчет», «инстинктивно понимаю», «что-то мне подсказывает» — а потом принимаем неосознанное, казалось бы, решение. И оно часто оказывается правильным.

— На самом деле, эта «неосознанность» – всего лишь очень быстрый анализ личной статистики причин и следствий, который подсказывает, как может развернуться ситуация с учётом обстоятельств, — считает старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.

Есть классический пример профессиональной интуиции из врачебной практики С.П. Боткина. Пока новый пациент шёл от двери до стула, Боткин внимательно наблюдал за человеком и про себя ставил предположительный диагноз. Очень часто диагностика «по аватару» подтверждалась в ходе осмотра.

Такие спецэффекты доступны не только гениям и великим профи. Например, хороший тренер с первого занятия «видит» потенциальных чемпионов. Опытный эйчар с первых минут собеседования «предскажет» будущее соискателя в компании. Это не зависит от сферы деятельности и у каждого проявляется по-своему. Послушаем экспертов из разных профессиональных областей 👀

Как проявляется профессиональная интуиция

❇️ В медицине

— Врачу интуиция очень помогает в клинической практике — выбрать из нескольких возможных диагнозов верный, найти подход к пациенту, установить доверительный контакт, назначить оптимальную схему лечения. Например, частый случай в моей работе — внематочная беременность. Её бывает трудно подтвердить на раннем этапе. Иногда ещё и тест ничего не показывает, и УЗИ — нет явных клинических признаков. Не знаю, как описать, но я часто чувствую этот диагноз ещё до того, как появятся результаты исследований. Похоже на тихий внутренний голос, который подсказывает ответ на базе знаний и прошлого опыта, — рассказывает Наталья Миронова, акушер-гинеколог из Омска.

❇️ В деловых переговорах

— Я, например, интуитивно очень чётко чувствую новых клиентов по первой деловой встрече — будут они с нами сотрудничать или нет, какие появятся подводные камни. Это не зависит от стадии переговоров. Например, даже после предоплаты бывают случаи отказа от сотрудничества по необъяснимым причинам. Когда это чувствуешь и понимаешь заранее, есть возможность подстраховаться и нивелировать риски, — поделился владелец digital-студии «Акцепт» Антон Евтеев.

❇️ В инвестиционном бизнесе

— А я заметила, что чем больше берёшь личной ответственности, тем ярче проявляется интуиция. Я ежедневно работаю с деньгами и анализирую идеи для увеличения капитала. Часто по каким-то неочевидным моментам, которые выявляет «шестое чувство», удаётся избежать неблагоприятных сделок в инвестиционном бизнесе, — замечает Анастасия Хрусталёва.

Навыки работы в условиях неопределённости
Умение работать в условиях постоянных вызовов. Разбираемся, что это за навык, как понять, есть ли он у вас.

❇️ В бухгалтерии и складском учёте

— Много лет работала товароведом и застала советские времена, когда компьютеров не было. Ведомости, расход и приход сверяла на счётах. Как-то раз села проверять, все ли цифры в порядке, по какому-то странному наитию, когда проверки ничто не предвещало. Считала долго, внимательно, будто без надобности даже. А на следующий день пришла заведующая с ревизией внеплановой. Потом так было всегда. Сначала меня эта чуйка пугала немного, но я очень полюбила её, так как сумела приручить. А начальство ни разу не упрекнуло меня в том, что у нас излишки или дефицит, — поделилась читатель Лариса.

Как развить профессиональное чутьё?

Капитан очевидность советует — набирать больше опыта в своей сфере и расширять кругозор. Что ещё:

🟢 Попробуйте иногда отказываться от привычных схем. Поищите новые подходы к стереотипным задачам — а потом сравните результаты. Например, что будет, если этот отчёт я начну с другого блока информации? Как быстро я доберусь до офиса, если поеду другой дорогой?

🟢 Прислушивайтесь к себе. Интуитивные подсказки редко приходят в виде конкретных ответов. Это смутное понимание, информация на периферии сознания. Чувствуете необоснованное беспокойство перед встречей с клиентом? Бессознательно напрягаетесь из-за обычной задачи от руководителя? Зафиксируйте ощущения и проанализируйте их. Чем чаще обращаете внимание на голос интуиции, тем громче он становится далее.

🟢 Учитесь распознавать ошибки. Мало кто любит признаваться себе, что «накосячил». Хочется переложить вину на коллег, обстоятельства, клиентов или партнёров. Это искажает причинно-следственную связь в рабочем процессе. Не вычёркивайте из памяти свои ошибки — иначе интуиция будет вести вас по ложному следу.

Накосячил на работе: как всё исправить?
Разбираемся, как правильно устранять оплошности и обсуждать проблемы с руководителем.

🟢 Переспите с проблемой. Если ситуация не требует срочного решения, дайте мозгу спокойно переварить информацию. Переключайтесь на другие дела, вспомните мудрую тактику Скарлетт О’Хара — «я подумаю об этом завтра». Когда мы не сосредоточены на проблеме, подсознание продолжает поиск решения в фоновом режиме, даже во сне. Утром вы можете с удивлением обнаружить, что ответ нашёлся «сам собой».

🟢 Ловите инсайты вокруг. Триггером для интуитивного озарения может послужить что угодно — картинка на рекламном плакате, чья-то фраза на улице, строчка из песни в наушниках. Развивайте ассоциативное мышление, посмотрите видео про четыре креативных методики, чтобы прокачать свой мозг. Случайные образы «подтянут» за собой другие, связанные с решением рабочих задач.

— Профессиональное чутьё развивается, когда глубоко погружаешься в тему: читаешь профильную литературу, анализируешь факты, с которыми встречаешься в практике, обсуждаешь эти темы с коллегами, особенно более опытными, — считает Наталья Ткаченко, врач-терапевт.

А вот что мешает развивать интуицию и прислушиваться к ней:

  • Равнодушие и формальный подход к работе
  • Лень и апатия
  • Хроническая нехватка времени
  • Неуверенность в себе, заниженная самооценка

Мы нашли интересный тест на интуицию и личностный потенциал. Бесплатный, без регистрации, всего 25 вопросов. Давайте пройдём? Автор статьи набрал 18 баллов — умеет прислушиваться к внутреннему голосу и часто пользуется подсказками интуиции. А вот с азартными играми дела обстоят не очень 🙈 Что получилось у вас?

Свой результат пишите в комментариях 👇

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0